媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《鲁中网》淄博市教育局瞄准小切口致力精准化 确保主题教育活动取得扎实成效

2019-10-08 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

9月29日,鲁中网以“淄博市教育局瞄准小切口致力精准化 确保主题教育活动取得扎实成效”为题,刊发我市教育新闻,文字及图片如下。




淄博市教育局瞄准小切口致力精准化 确保主题教育活动取得扎实成效




鲁中网·海报新闻9月29日讯(记者 邢凯萌 张会敏 通讯员 张新明 曹迎雪)为了确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得扎实成效,市教育局认真按照上级指示要求,原原本本学原文,扎扎实实开展活动,切实做到规定动作做到位,自选动作有特色。

9月16日,组织召开市直教育系统主题教育动员大会,各项工作同步展开,严格按照主题教育工作实施方案组织落实。从9月20日开始,组织局党组理论学习中心组和局属单位党组织开展集中学习活动。对照学习内容逐字逐句轮流进行领读领学,认真组织观看《黄大年》《焦裕禄》《李振华》《增强忧患意识,防范风险挑战》等视频资料,大家带着问题学习,聚焦问题思考,领会核心要义,做到入脑入心,融会贯通,用于指导实际工作,深入推进贯彻落实。

9月24日,市教育局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班仪式,除了工作时间组织学习外,还制定了夜学计划,建立并落实严格的分组学习和研讨交流制度,确保学习效果。27日,市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班进行集中学习研讨,市委第十巡回指导组赴我局指导工作,局党组理论学习中心组成员围绕“从严治党、担当作为,推动教育高质量发展”专题积极踊跃发言,进行热烈的研讨交流。29日,局机关组织读书班结业式,深入总结主题教育学习的经验,明确提出下步努力的方向。

为了提升学习教育效益,市教育局坚持边学边做边查边改,瞄准小切口入手,着力实现精准化落实,专门召开党组会,研究贯彻落实措施,深入开展“七个一”系列活动,即:学习焦裕禄、于漪、朱彦夫、黄大年、李振华等一批先模人物;举办一次庆祝新中国成立70周年歌咏比赛;组织一次师德报告团巡回演讲活动;开展一次党员家访和志愿服务活动;领导班子成员每人形成一篇高质量调研报告;党组织书记带头讲一次党课;全体党员开展一次党性体检活动。

为了切实把“七个一”落到实处,市教育局聚焦办好人民满意的教育这个“初心”,围绕加快推进城乡义务教育一体化发展、持续扩增优质普惠学前教育资源、加强学校和家长的沟通联系、完善小学生课后服务工作、增强学校思想政治工作的实效性、加大学生心理健康关注力度、切实减轻学生课外负担、规范校外教育培训机构办学行为、全面加强师德师风建设、加强农村中小学教师队伍建设等人民群众关注的热点难点问题,专门分业务科室下发关于进一步做好整改提升工作的通知,坚持从小切口入手,明确具体工作要求和完成时限,确保整改工作落到实处。根据各自工作职责要求,局每名领导班子成员、每个科室和每个局直属单位都明确了调研课题,分头带着任务学习,带着任务到基层单位指导主题教育,带着任务进行专项调研,切实掌握第一手资料,研究问题症结,确定整改措施,提出努力方向。

以庆祝新中国成立七十周年为契机,积极组建合唱队刻苦训练,参加全市歌咏比赛获得特等奖。9月28日,市直教育系统庆祝新中国成立70周年大合唱比赛暨淄博市教师合唱团汇报演出在淄博中学隆重举行,1000余人参加演出。局机关、局直属单位和局属学校的广大教职工饱含激情、热情讴歌中华民族奋发图强的伟大精神,讴歌党带领人民砥砺奋进的光辉历程,展现教育系统教职工积极向上的精神风貌和爱国热情。每个单位的主要负责同志都积极带头参加比赛,起到了良好的示范引领效应,广大党员干部在参与比赛过程中心灵受到了极大的净化和洗礼。

深入开展向英模人物学习系列活动,认真组织学习《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》,广泛深入学习焦裕禄、于漪、朱彦夫、黄大年、李保国、钟扬和身边的榜样李振华等优秀共产党员和教育工作者的先进事迹,增强主题教育的实效性和感染力。制定印发关于进一步开展向先模人物学习活动的通知,掀起向英模人物学习的高潮。组织观看反映黄大年、焦裕禄等先进典型事迹的影片,运用市教育局官网及淄博教育微信公众号制作刊发《庆祝新中国成立70周年淄博教育人物风采录》,展播李振华、贾益芹等先模人物的事迹。从受到各级表彰的优秀教师中遴选部分先进典型代表组成先模事迹报告团组织备课试讲,周密安排巡回演讲,以榜样的力量感召大家共同奋进。将优秀教师的先进事迹收集整理持续推送发布到局机关、各区县和局属学校微信群,供大家学习借鉴,营造比学赶帮超的浓厚氛围。

通过明确标准、明确要求、明确任务,扎实开展教育活动,引导教育系统广大党员领导干部担当作为、狠抓落实、事争一流、唯旗是夺,焕发推动教育高质量发展的精气神,激励全市广大教师和教育工作者积极投身教育事业改革发展实践,推动新时代淄博教育事业高质量发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统