政策解读
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 政策解读
政策解读

​《淄博市教育局规范行政处罚裁量权办法(暂行)》政策解读

2019-10-25 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


一、起草背景

教育法律法规落实不到位的问题多年存在,教育领域违法现象多见。市教育局虽然作为具有行政执法权的的市直部门,因一直未建立专门的执法队伍,教育行政执法,特别是教育行政处罚从未实施,客观上造成了教育法律法规偏软的问题。随着教育事业的发展,传统的行政管理手段面对日益复杂的教育问题越来越捉襟见肘。提高教育现代治理能力和治理水平的现代化提上日程,全国、省、市教育大会都对加强教育行政执法体系建设提出明确要求,同时,又有教育发达地区的经验可以借鉴。我市紧密结合教育发展实际,将落实教育行政执法作为促进教育现代化治理的重要抓手,为此,我们借鉴青岛市的做法,紧密结合部门最新权责清单,起草了我市的《办法》,作为开展教育行政处罚的基础性文件。

二、起草依据

深化教育行政执法体制机制改革是建设法治政府、推进依法治教的必然要求,教育行政执法市教育法律法规实施的重要途径,也是教育行政的重要职能之一。党的十九大报告明确提出,要“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出“探索教育行政执法体制机制改革”。因此,深化教育行政执法体制机制改革是落实党中央要求的重要举措,也是促进教育健康发展、推进依法治教的重要途径。同时,深化教育行政执法体制机制改革是破解教育领域热点难点问题,如非法办学、民办学校管理混乱等问题的现实需要。运用法治思维和法治方式推进教育治理体系和治理能力现代化,需要教育行政部门更多地将教育行政执法,特别是教育行政处罚作为教育治理的重要方式之一。《办法》的起草严格按照《行政处罚法》《教育法》《教育行政处罚暂行实施办法》等法律法规,结合了淄博市教育系统权责清单,借鉴了有益经验。

三、主要内容

《办法》主要由两大部分构成:

(一)教育行政处罚的程序。根据《中华人民共和国行

政处罚法》《中华人民共和国教育法》《教育行政处罚暂行实施办法》等法律、法规和规章,对教育行政处罚的程序进行了规定。

(二)裁量基准具体规定。分为综合类、、民办学校、职业学校、教师、考试招生等部分,分别作出具体规定。

四、说明

关于民办教育部分:《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》尚未修订出台,对民办教育的处罚应根据最新的法律法规及时进行修订。

为方便开展教育行政处罚,我们制定了教育行政处罚的简易程序。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统