工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

省教育改革发展督查组对我市2018年市级政府履行教育职责情况进行实地核查

2019-10-22 访问次数: 信息来源:督导室 字号:[ ]

10月14至19日,全国中小学督导评估专家、省政府教育督导室副主任高文伟一行7人,代表省政府对我市2018年市级政府履行教育职责情况进行实地核查。市政府副市长王可杰,市政府副秘书长王锡良,市教育局党组书记、局长于军,市教育局党组副书记、副局长何向东参加有关活动,市教育局总督学高权、副县级干部晏刚陪同实地核查。


督查组依据省定《对市级人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案》和《评价细则》,通过查阅资料、实地查证、走访座谈等方式,集中查看了市及区县档案资料,到市、区县政府相关部门查验了相关指标数据,对随机抽取的淄博职业学院、淄博实验中学、淄博市实验幼儿园、淄博市特殊教育中心4所市属学校和随机抽取的临淄区、高青县28所中小学校(幼儿园)进行了实地验证,查阅了学校档案资料和账表,并在学校随机进行座谈了解。


督查组对我市暨区县政府全面履行教育职责、加强党对教育事业的全面领导、优先发展教育事业、强化师资队伍建设、着力保障教师待遇、维护校园及周边安全、推动各级各类教育健康发展等工作给予充分肯定,对临淄区创新教师队伍建设举措、促进教育内涵发展,高青县打造乡村美丽校园、深入推进县管校聘制度改革等多方面的工作给予高度评价,同时对我市深入推进县域义务教育优质均衡发展、着力解决重点民生实事教育相关问题提出了意见建议。


对各级人民政府履行教育职责进行督导评价是国家教育督导工作的最新制度设计。2018年11月,省政府办公厅印发《对市级人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案》,我市立即启动准备工作,为迎检、整改工作赢得先机。2019年7月,省政府教育督导委员会办公室印发督查评价通知并发布评价细则,督查评价工作全面启动;市政府办公室就迎检做出部署,市政府教育督导委员会印发《对区县人民政府履行教育职责督查评价工作实施方案》,市政府督查室、市政府教育督导委员会办公室组成督查组对全市11个区县(功能区)进行了督查评价并形成反馈意见。8月份以来,各区县成立整改工作领导小组,组建工作专班,突出问题导向,制定整改方案,实施精准整改;市、区两级教育、财政、人社、自然资源、住建等部门协同配合、跟进指导;市教育局将问题整改情况纳入“民生社会建设要率先突破”教育事项第三季度考核,先后两次到区县政府与相关负责人进行对接指导,定期调度区县问题整改情况,全力推动关键问题整改,着力化解制约教育发展的“人地钱”等瓶颈问题,实现了以迎检促政府履行教育职责水平提升、促教育事业发展水平提升的目的。


本次省实地核查工作结束后,我市将以反馈意见为依据,对存在的问题举一反三,聚焦问题短板,持续推进问题整改,逐区县逐项指标抓好工作落实;同时,还将委托第三方机构对区县政府履行教育职责情况进行满意度测评,并综合整改落实情况和满意度测评结果对区县政府2018年履行教育职责情况进行综合评定。(文:刘培侦,图:相关区县)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统