社区教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 社区教育
社区教育

山东省2019年全民终身学习活动周在淄博启动

2019-10-18 访问次数: 信息来源:职继科 字号:[ ]

为全面落实国家和省关于开展全民终身学习活动周的相关要求,大力宣传终身教育思想,营造全民学习、终身学习的浓厚社会氛围,加快学习型社会建设,10月17日至18日,2019年山东省暨淄博市全民终身学习活动周启动仪式和山东省学习型社会建设及社区教育观摩会在我市临淄区举办。启动仪式前,与会人员集中观摩了我市全民终生学习活动成果展示、社区教育项目现场展演。 

省教育厅二级巡视员张士俊,省广播电视大学副校长、省社区教育指导服务中心主任刘兆东,淄博市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东,临淄区政府负责人及各市教育部门分管局长共同出席活动。省教育厅民继处二级调研员于炳文主持系列活动。

张士俊在讲话中指出,召开山东省学习型社会建设及社区教育观摩会并启动全民终身学习活动周,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,按照国家最新教育战略部署,总结经验、分析形势、统一思想、提高认识,共同营造创新联动、合作共享的社区教育、老年教育发展格局,教育行政部门要充分认识加快完善终身教育体系的重要性和紧迫性,深入贯彻落实上级有关社区教育、老年教育有关文件精神,促进各类教育资源的整合与共享,不断创新与发展全民终身学习的载体、平台、办法和途径,努力满足各类人群的学习需求,全面提升人力资源水平和人口素质,脚踏实地推动社区教育和老年教育改革发展,为推进全省学习型社会的建设,打造乡村振兴齐鲁样板和服务新旧动能转换贡献力量。

何向东在致辞中强调,多年来,淄博始终坚持以人民为中心的发展思想,把教育摆在优先发展的位置,坚持优先决策、优先规划、优先保障,不断提升教育事业发展水平。全市整建制完成“全国义务教育发展基本均衡县”创建,获得全国未成年人思想道德建设工作先进单位、全国美育工作示范单位,实现了全国中小学信息技术创新实践活动8连冠、全省中学生运动会8连冠,在全省教育质量测评和群众满意度测评中均居全省前列。

何向东指出,完善终身教育体系、建设学习型社会,是全面建设小康社会的重要内容,也是教育事业发展的重要组成部分。淄博市始终高度重视全民终身学习工作,积极探索“党委领导、政府推动、社会支持、全民参与”的终身学习模式,在体系构建、资源整合、项目推动、示范引领、制度建设等方面进行了有效探索。

何向东表示,这次活动和会议在我市举行,充分体现了省教育厅对淄博市、对临淄区工作的关心厚爱和鼓励鞭策,为我们学习各地教育工作先进经验提供了难得机遇。他希望与会领导和同仁对我市教育工作多提宝贵意见,希望全市教育系统认真学习教育厅领导的讲话精神,虚心学习兄弟城市的经验做法,深入推进社区教育工作,构建全民终身学习体系,推动全市教育工作健康、快速发展,为服务于城市转型发展和新旧动能转换做出新的贡献!  

启动仪式上,张士俊、何向东等领导共同启动山东省暨淄博市全民终身学习活动周。在山东省学习型社会建设及社区教育观摩会上,淄博市临淄区、山东青年干部政治学院、济南市历下区甸柳新村街道办事处、青岛市市北区社区教育学院、8个单位分别介绍了 “学习型社会及社区教育” 的经验做法。 

各市教育局、有关高校、国家级社区教育示范(实验)区、国家级农村职成教示范县、淄博市市、临淄区有关领导和社区教育、老年教育管理人员180余人参加了本次活动。(赵淑贤)


 









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统