教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

北京市顺义区教育系统一行考察淄博市教育信息化

2019-10-16 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2019年10月14-16日,来自北京顺义区教育信息中心负责人、部分中小学校长、骨干教师以及各学科教研员等一行30人来我市考察、交流、探讨信息化建设、应用情况,实地参观了淄博第一中学、柳泉中学、华侨城小学,淄博市教育局热情迎接来访贵宾。

10月14日,考察团听取了淄博市教育局王世军副局长做的题为“探索构建互联网+教学测评管家校共育新机制”的介绍。具体而详细地介绍了教学管评测的落地执行方案,包括教学、教研、评价反馈、路径等,内容充实、丰富,具有可实践性,引起了顺义区考察团激烈的探讨。王局长还同顺义区考察团畅谈未来教育的发展方向、教育的核心价值。整场交流达到3个多小时,交流畅谈了中小学教育的很多关键问题。


考察团一行来到淄博市第一中学,调研交流大数据管理在智慧校园中的应用。在高雪长校长等领导的陪同下,顺义区考察团参观了学校智慧教室,详细了解智慧校园中智慧管理、智慧照明、智慧食堂等应用,重点体验了一对一数字课堂,交流了学校整体的智慧校园建设思路和成果。高校长指出,学校在教育局的明确而前沿的指导下,20131月开始信息化改革破冰,持续深化课堂改革的同时逐步推进智慧校园的全面深度应用,让一中人不断刷新着教育理念和思维方式,在前行的道路上保持一颗永不满足的“上进心”。


15日,考察团来到淄博市柳泉中学,参观了学校的智慧课堂教学场景,机器人编程、数字书法美术、数字化地理、3D打印、AR虚拟现实等课程。创客老师向交流团介绍了机器人编程、无人机、人工智能等先进技术;随后,柳泉中学孙辉校长向考察团做了柳泉中学智慧校园建设应用情况的介绍,几位教师代表分别分享了各学科在智慧课堂推进过程中的经验及心得。会后市电教馆王迎军馆长、孙辉校长和各学科教师代表同考察团领导、老师再次就智慧校园建设做了交流讨论,直指教学具体的问题,深邃准确的回答,不断碰撞出思维的火花,交流氛围十分活跃。


下午,交流团在华侨城小学参观考察了创客教室、航空探究室、未来教室、智能书法教室以及别具特色的淄博陶泥3D打印教室、汉字演化历史走廊等,参观过程中恰逢学生进行无人机操控训练,交流团对学生的表现大加赞赏。华侨城小学彭校长对学校的由来、建设思路进行了介绍,顺义区信息中心张自江任与彭刚校长就“智能化创客实验室如何提升教育教学”开展了研讨交流。



淄博市教育局一直致力于探索现代信息技术与教育教学和管理的融合创新,提升教师和学生的信息化素养,注重学生全方面发展。积极打造富有特色的智慧校园生态,为学生的成长提供技术支撑和保障。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统