媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》刊发淄川区教育新闻

2019-10-14 访问次数: 信息来源:淄川教育和体育局 字号:[ ]

2019年10月14日,《山东教育报》5版,以《淄博市淄川区:全面深化产教融合 深度开展校企合作》为题刊发淄川区教育图片新闻,图片及文字如下:




淄博市淄川区:全面深化产教融合 深度开展校企合作


□ 通讯员 李炳熙


近年来,淄博市淄川区紧紧围绕习近平总书记提出的大力发展职业教育的重要指示精神,不断加大职业教育投入,积极改善学校办学条件,在资金、人才等方面予以倾斜,推动职业教育快速发展,为全区经济社会发展提供了重要的人力资源支撑。

淄川区坚持“为创业做准备”的办学宗旨,探索实施“订单培养”“双元制”办学,先后与鲁泰集团、泰山瓷业等省内外40余家大型企业签订联合办学协议,形成了较为成熟的校企“一体化”办学模式,实现了产教深度融合,探索出了校企合作的有效途径。

坚持“双岗双责”,专业教师与企业技师一体化

淄川区以校内外实训基地为依托,建立“双师型”教师培训基地,制定了《专业教师与企业技师、专家互派交流制度》,聘请企业专家、能工巧匠对专业教师进行技术指导,定期对专业教师进行技能培训。鲁泰集团派出技师、技术骨干到校担任兼职教师,指导学生实习,参与学校教育教学全过程。专业教师在搞好教学的同时,定期进企业实践锻炼、顶岗轮训,并参与学生实习管理。学校规定,专任教师每年至少下企业实践锻炼4周,完成3项任务,即“进行顶岗轮训,提高实践能力;指导学生实习,完成现场教学;提供技术咨询,服务企业生产”。

坚持“共建共享”,实训基地与企业车间一体化

淄博理工学校与鲁泰集团共同投资860万元建立了实习楼,楼内有服装、纺织两个车间,实行6S企业管理制度。实训车间与企业车间环境一致、设备一致、工序一致、制度一致、着装一致、考核一致。学生在企业技术人员和学校专业教师的双重指导下完成实训任务,实现了“实训环境工厂化、实训管理企业化、实训过程职业化”。实训车间安装实训教学远程监控系统,企业专家可随时进行远程指导和实训教学,实现了校企共建共管、责任共担、资源共享。

坚持“共研共进”,教育科研与企业研发一体化

淄川区坚持将教学研究与产品研发相结合,依托鲁泰科技研发中心,建立了纺织科研中心和服装设计中心。中心不仅承担着学校的课题研究、教材编写、教学改革等任务,还承担着企业部分科研任务,参与企业技术创新和产品设计。企业可通过科研中心和设计中心及时将新技术、新工艺融入专业教学中,使教学内容始终与行业技术前沿保持同步或领先。

坚持“产学融合”,顶岗实习与企业生产一体化

校企双方制定《学生顶岗实习管理办法》,学校、企业和学生三方签订实习协议,明确各方的权利和义务。成立由校企领导、部门负责人、带队教师和车间班长组成的学生顶岗实习管理小组,部门负责人负责为学生安排生产任务和技能训练课题等日常工作;车间班长和带队教师共同承担对学生的技术指导和质量考核,保证学生按质量完成生产任务。

近3年来,淄川区先后有500余名职业学校学生通过春季高考升入本科院校,27名学生在全省职业院校技能大赛、创业大赛中获奖,260名学生在全市职业院校技能大赛中获奖。淄博理工学校先后获得“全国教育系统先进集体”“国家中等职业教育改革发展示范学校”“全省首批校企一体化办学示范院校”“山东省校企合作示范单位”等荣誉称号,成为全省乃至全国校企合作办学的排头兵。

实践证明,产教融合、校企一体化办学是职业教育发展的必然趋势。在该模式下,企业不再是单纯的用工单位,同时承担着教育教学的重任;学校也由单纯为企业培养人才发展到为企业培训员工、承担科研任务及提供各种服务,实现了真正意义上的“双向培养、双向管理、双向服务”。只要校企双方建立起一套完整的“平等互利、责权相应、双向互动”的管理制度,并且在制度层面规范双方的合作关系,就会真正实现深度融合、良性互动。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统