普通高中教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 普通高中教育
普通高中教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 —— 我读我创作(高中组)⑥

2019-01-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。


世界上最好听的声音

博山区实验中学2018级1班  李元昊

指导教师  聂菁菁


问:“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?”

答:“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉。阅读对思想的改变也是如此!”

老子有云:“大音希声,大象无形”,解释为“最美的声音就是听起来无声响,最美的形象就是看不见行迹”。

有没有一种声音,可以润泽枯竭的心灵?有没有一种信念,可以扭转倾颓的世界?有没有一种力量,可以冲破现实的枷锁?我想唯读书而已。
   在喧嚣浮华的现代,“大音希声,大象无形”则更代表一种将美融入生活的智慧;情感热烈深沉而不矫饰喧嚣,智慧隽永明快而不邀宠于形。拥有这种智慧的人不用刻意地去想什么、做什么,便自然无形地把情感使用到最值得、最有意义的地方去,从而使自己更好地享受生活!读书之于我如一杯刚泡好的西湖龙井,细细品味,一股醇香正入喉中。读书让我在学海苦行的路上多了一份宁静惬意的快乐。那一本本书字里行间对我内心的声声召唤,之于我,是世界上最好听的声音。

初中时老师倡我们读书,爱极了每周的读书分享课,有闲暇时也看《朗读者》,听不同阶层的人读书亦是一种享受。那份我和书之间的不解之缘让我对它产生依恋,对书的那份痴情更让我深深地爱上了它……享受着每一次可以静坐读书的小时光,记录下那些在字里行间流淌的人生。

读散文,《暖爱》行云流水般的文字若一束束阳光,慢慢渗入我的心灵。深入《暖爱》,明白,世间,因爱生暖,又因暖生爱。世界因此美好得让人留恋,让人不舍。书里字里行间里血浓于水的亲情,胜过千言万语,只见爱在心头荡漾。亲情,是最动人的力量。品味《暖爱》,爱就在身边。虽然它们可能很不起眼,但正是这些平凡的爱,如同点点萤火,照亮我们人生的路。

《风会记得一朵花的香》作者用音乐煮文章,用诗歌佐着月光下酒喝。书中的文章可让读者从平凡小事中看到生活的美好,让人深思,促人奋进。文字弘扬着生活中无处不在的真、善、美,能给予读者以启迪,能让读者从中吸取营养——要么是成功的智慧,要么是轻松的欢笑,要么是深切地感到。爱如繁花,在丁立梅的文字里,安静,安静清丽的绽放。读来,心头一阵暖暖,一阵欣喜。于是,凡来尘往中,数不清的“小欢喜”,也在你的生命里“唱着歌,跳着舞”,让你更深的爱上了凡尘俗世。

这世上,总有些好,让你无由地喜欢。它在那里,它就在那里。因了它,简单的日子变得充实,也变得让人有了念想和留恋。我们要做的,唯有不辜负。不辜负这朵阳光,不辜负这场生命,心存热情和向往,好好地活。生活或许是困苦的、艰涩的,但心,仍然可以向着美好跑去。《向着美好奔跑》读来心向往之。

读小说,读《海底两万里》,读《钢铁是怎样炼成的》,登上“鹦鹉螺号”,以平均十二公里的时速,在将近十个月的海底旅行中,随着尼摩船长和他的“客人们”饱览海底变幻无穷的奇异景观和各类生物;航程中高潮迭起,有海底狩猎,参观海底森林,探访海底亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与大蜘蛛、鲨鱼、章鱼搏斗, 击退土著人的围攻等等。奇妙的旅行为异域风情另辟蹊径,使人耳目一新;青春是张白纸,我愿意用理想做笔,在上面写上无怨无悔。在保尔身上,我看见了人类最宝贵的东西:青春和理想。青春是上天对每个人的恩赐。因为年轻,我们不服输,因为青春,我们有了理想。

在青春的岁月中,有理想做伴,想想那是一件多么美妙的事情啊。每当我自己遇到困难要退缩的时候,眼前便浮现出保尔那高大的身影,信心瞬间倍增。为我们独一无二的青春,为我们心中的理想,我们一定要坚持到最后。

最近在读《摆渡人》,甚是喜欢,“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”对于迪伦来说,她的摆渡人毫无征兆地出现在她身边,填满了迪伦孤独,脆弱的内心,教会了她如何去爱,如何去活。当迪伦得知她已经死的时候,她被恶魔追赶的时候,在她快要被结束的时候,都没有失去对爱的希望,因为有他的摆渡人紧握她的内心,给她的灵魂注入了一种力量。我会忍不住的想,如果是我遇到了这些,我该会怎么办,这是生死攸关的大事,重要性甚至超出了生死,那些在我生命中看似重要的无奈,跟这个相比更是有天壤之别。给自己找烦恼的人往往都是我们自己,因为我们过不去心中的那道坎;或许我们都应该与内心中的摆渡人对话,他会给我们力量与爱。我们需要的不过是能在夜里翻来覆去的时候有寄托。

当我们直面生存,死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?

给自己的心住上一个摆渡人吧,当你觉得这个世界有点模糊不清的时候,你的摆渡人会给你启发,因为你的摆渡人来源于爱,存在于温暖。

成长,最终我们都要远行,都要和稚嫩的自己告别,也许路途有点艰辛,有点孤独,但有书作伴我有何畏呢?愿书香伴我熬过痛苦,用一本本书串联起我成长的时光。愿这世界上最好听的声音,一直藏于我的心房,如清流般汩汩不息。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统