义务教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 义务教育
义务教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(小学组)⑥

2019-01-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。



【小古文】吾妹新桃

淄博市临淄区实验小学四年级六班   魏宇瑶

指导教师  国芳


丙申年岁末,吾家添一人丁,吾妹新桃也!家人皆大欢喜,犹以吾甚。

取名“新桃”,源于吾妹生于岁末年初,辞旧迎新之际,翻阅诗词典故,借“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”、“桃之夭夭,灼灼其华”之意。然吾妹亦不虚此名,实数吾家之新桃是也!

吾妹天生丽质,脸胖眼圆,表情丰富,生来喜笑不喜哭,人见人爱。吾喜吾妹,愿时时抱之,亲之;吾妹亦喜吾,愿吾抱之,亲之。吾疼吾妹,爱不释手也!

吾妹天资聪颖,五月会坐,七月会爬,周岁会走,能唤爸妈,亦会唤姊;会认口鼻,会学口技,亦会做鬼脸。家有吾妹,笑声不断焉!

今生有吾妹,吾之大幸也,吾必疼之,爱之,呵护之。唯愿吾妹健康快乐!







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统