义务教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 义务教育
义务教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(初中组)⑥

2019-01-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。



愿你的宽容心灯照耀人间

----《三国演义》读后感

张店区第四中学九年级四班 沈昱彤


“多一分宽容,少一分烦恼,挥挥手,笑一笑……”若曹操没有那么大度,又何有煮酒话英雄之幕;若曹操没有那么宽容,又何有“一代枭雄”之称;若周瑜能再大度一些,又何有孔明三气周瑜之剧;若周瑜能再宽容一些,又何有“既生瑜,何生亮”之语。
    随着《三国演义》的卷轴缓缓翻开,阵阵硝烟的气味扑面而来,我挥挥手,使眼前飞舞的黄沙飘去他方,眼前的世界渐渐清晰了起来。在这里,我看到了曹刘二人青梅煮酒,共谈天下英雄,而一向多疑的曹操即使知道了刘备是一代枭雄,也没有除掉他,而是将他放走,对当时的时局来说,放走刘备就犹如放虎归山,可曹操最终还是将刘备放走,成就了刘备的一番事业。只因这丝宽容,曹操保住了那些尊称刘备为“刘皇叔”的天下英雄豪杰的投靠;只因这丝宽容,便足以看出曹操的雄才大略。

而周瑜却恰恰相反,他的眼中只有诸葛亮,心心念念的都是打败他。只因他气量狭小,诸葛亮夺取南郡等地后,他气得金疮迸裂、摔下马来;只因他气量狭小,在他“赔了夫人又折兵”后,他再次气得金疮迸裂;只因他气量狭小,最终在取荆失败反被围后,气得旧伤复发、不治身亡。

宽容,就是以包容之心对待他人。曹瑜之差只在于此。其实,退一步,往往海阔天空。在历史上,一份宽容即可拥有民心,一份宽容即可成就未来!

宽容,不仅仅是简单的两个字,更是代表了一种良好的品质和美德。在生活中、学习上,我们都难免与他人会发生许多分歧,这时候,我们应当学会宽客,学会忍耐,“大肚能容天下事”,强者未必能强一生,弱者更不会软弱一世,暂时的宽容并不是退让,而是进取,并不是使自己的观点更强一步,而是使自己的心境更上一阶。

宽容的力量是伟大的。因为宽容,大山收纳万石;因为宽容,大海拥抱百川;同样,因为宽容,我们亦能筑造人群之间的桥梁,酿造朋友之间甘甜的花蜜!生活中,和几分,让几步,把你的竞争对手当做朋友而不是敌人。生活其实很简单,只要你肯试着把一些事情放下,相信一切都是最好的安排,你的一份宽容,不仅仅使自己的心境提升,更给别人带去了温暖,带去了慰藉,愿你宽容的心灯照耀人间,为人人心中那一丝阴暗的角落送去光明与温暖。

硝烟早已散去,但历史的魅力深深地吸引了我,与英雄对话,我学到了“宽容与大度”,也正因如此,我体味到了任世事变迁,仍沉淀下来的永恒真理。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统