工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2018年工作盘点①弘扬高尚师德 潜心立德树人——2018年淄博市教育系统师德建设工作侧记

2019-01-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]




在第34个教师节前夕,淄博市召开优秀教师座谈会,弘扬高尚师德,倡导尊师重教风尚。会上,市委书记、市人大常委会主任周连华亲切接见16位师德报告团成员。搜狐网、淄博日报等媒体对此进行了报道。

教师是教育之本,师德是教师之本。2018年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。《意见》强调健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,吹响了凝心聚力推进教师制度改革的集结号,开启了新时代高素质教师队伍建设的新征程。淄博市教育局以建设师德高尚的教师队伍为核心,以师德典型为引领、以师德教育为抓手、以业务竞赛为依托、以实践活动为载体,多措并举,切实加强师德师风建设,不断提升教师职业道德素养。


以师德典型为引领,营造崇德向上氛围

铸师魂、讲师德、强师能,师德报告会传播正能量。

2017年底,市教育局选拔组建全市师德报告团。报告团由全市各区县不同学校的16名优秀教师组成。自2018年3月份春季开学始至11月底,全市师德报告团在市教育局机关、11个区县的城区及农村学校、13所局属学校、1所市属高校以及部分区属学校成功举行大型、中型报告会共计50场次,活动覆盖城区、农村等不同教育区域,小学、初中、高中、高校等不同教育学段,涉及普教、特教、职教等不同教育类型,惠及师生三万余名。师德报告会上,报告团成员深情讲述教育故事,热情宣讲自己对师德的感悟,引导和鼓舞广大教师诚心执教、安心从教、真心任教。整个活动弘扬了高尚师德,传递了社会正能量,报告团成员对教育教学工作的无比热爱和对学生的无私奉献在广大教师中引起了强烈反响和共鸣,感人至深,涤荡心灵。

报告团成员的故事平凡而伟大,初心朴实而厚重,情怀纯净而高尚。他们有的是潜心教育科研的改革先锋,有的是爱校如家、爱生如子的育人标兵,有的是扎根农村教育的优秀代表,他们是全市教育队伍的杰出代表,他们的事迹也是千千万万个扎根教育一线的教师工作、生活的缩影。

他们“在属于自己的舞台上,用心演绎精彩的故事”,他们“用精神引领,于无声处默默守护学生的成长”,他们“给折翼的天使缝合翅膀”,他们“把学生当做自己的女儿”,他们“传承老一辈的信念”,他们“恪尽职守”“守护师德”,他们“用爱伴随自己一路前行”,他们“用自己的无悔选择,成就了不一样的人生”。只愿一生育桃李,不问辛苦为谁忙,他们都在用自己的教育工作,与新时代的中国一同追梦圆梦。

“师德报告团的讲述,激发起了从教者心底的天赋良善和师者的从教初心。”“报告会真是感人肺腑又催人奋进,对我们老师来说真的是受益匪浅。”“今后要向先进典型看齐,向优秀老师学习,不忘初心,甘守三尺讲台,潜心教学,精心育人,用人格塑造人格,用心灵照亮心灵,当好学生人生的‘引路人’,争做新时代‘四有’好老师。”……报告会结束后,很多老师通过不同形式留言,表达他们内心的激动。这些真诚的话语,久久萦绕心间。

每场报告会,不管是教育行政干部还是学校领导干部,全部到场认真聆听,一起浸润师德、提升境界,感受精神盛宴,憧憬美好明天……

2018全年,市教育局在“淄博教育信息网”刊登34篇新闻稿件,从不同角度和维度报道我市师德建设工作,并开设“师者风范 大爱情怀—市师德教育报告团成员感悟展播”专栏,对报告团16名成员参加巡回报告会的心得感悟进行分组展播,分享他们的深思、体验和收获。淄博实验中学任锋老师的《聚是一团火,散是满天星》文章更是对全年度报告会场景的浓缩和凝练,刊发后引起了社会的广泛关注,受到了普遍赞誉。

“师德报告团有意义、有价值,宣讲了身边的教育故事,弘扬了社会正能量,他们代表了一线教师良好的精神风貌,是师德师风建设的一种很好形式。”市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军如是说。



师德报告团成员报告场景



以师德教育为抓手,提升教师师德素养

习近平总书记指出:“全面深化新时代教师队伍建设改革,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律和教师成长发展规律,全面提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。”

师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步提高育人质量,办好人民满意教育的迫切要求,市教育局弘扬高尚师德,将师德师风建设落到实处,努力办好人民满意的教育。

开学第一周,师德教育学习周。3月,春季开学第一周,市教育局在全市广大教职工中开展“师德教育学习周”活动,集中学习法律法规、职业道德规范和师德建设规定等,引导广大教师教好书、育好人,各单位结合自身实际广泛开展了形式多样、富有特色的学习活动,活动以“全员参与、深化交流、树立理念、发扬风尚”为特色,为新学期工作开好头、起好步。




开学第一月,师德建设教育月。9月,新学年伊始,师德建设教育月活动盛装启动并如火如荼开展。活动首先立足于提高政治站位,增强政治认同。引导老师深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于加强教师队伍建设的重要论述,明确做党和人民满意好老师的标准,进一步增强创新意识和社会责任感,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。其次,将师德教育与思想政治教育相融合,发挥教育巨大作用。思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治教育是对教师思想境界、政治素养方面的教育,师德教育是对教师职业道德和行为准则方面的教育,两者互有交叉,相互影响、相互促进。再次,向身边的优秀榜样学习。开展向优秀教师、师德标兵学习活动,挖掘先进典型,在“淄博教育信息网”集中展播优秀教师案例18个。最后,师德演讲比赛将师德建设教育月活动推向高潮。各区县各学校20余个单位相继开展了报告会、讨论会、演讲会等活动,弘扬当代教师教书育人、为人师表的高尚情操,以博爱之心,树师德之魂。“弘扬高尚师德,潜心立德树人”蔚然成风。

师德征文是历次“师德建设教育月”活动的保留项目。今年的征文以“弘扬高尚师德 潜心立德树人”为主题,全市各级各类学校教师积极参与,共评选出110篇优秀作品。参赛教师以感人的教育故事记录教育教学的心路历程,展现了我市广大教师的良好精神风貌。特别令人欣喜的是一批走上教学岗位不久的年轻教师,讲述初为人师的感受,表达对教育真谛的理解,坚定职业理想,文章朴素感人,唯美励志,充满正能量。




扶贫济困,彰显高尚师德魅力。不让一个人掉队!市教育局持续开展“爱心一日捐”“献爱心送温暖”活动,弘扬中华民族传统美德。利用春季、五一节、教师节重大节日,由局领导班子成员带队分别到区县和市属学校联系点,看望慰问因病致困教职工308人次,彰显了党和政府的关怀与温暖。

师德教育全覆盖,师德规范记心中。师德教育,有目标、有措施,才能有过程、有收获;常抓不懈,方可久久为功。我们坚信,通过师德教育的持续渗透和长期坚持,全市教师队伍师德建设一定会取得令人满意的成果。我们充满信心。

 

以业务竞赛为依托,促进教师专业成长

教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

师德,是教师从事教师职业应当遵循的行为规范和必须具备的道德素质,师德教育不能简单化,它应该体现在教学的方方面面,两者结合才能提高教育水平,因此,将师德融入到提升教学水平中,更显得尤为重要。

中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中指出,根据基础教育改革发展需要,以实践为导向优化教师教育课程体系,强化“钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”等教学基本功和教学技能训练,纲领性地提出了教学基本导向问题。

市教育局坚持每年一次在全市教育系统中开展教学基本功大赛活动,与市总工会、团市委、市妇联、市人社局联合,旨在通过大赛方式,引领带动全市各级各类学校广泛开展教师教学技能比武,提升中小学教师专业素质,在全市范围内形成“大练基本功、争当岗位能手”的良好氛围,引领正确价值导向,提升教育教学水平。

“教育教学板书设计”是今年的大赛主题,要求从设计角度体现师德与教学技能的深度融合,参赛教师可以针对课堂教学进行板书设计,也可以针对以德育为主题的班会、队会进行设计。为更好地展现教师现场比赛水平,今年比赛适当提高了难度,一是将比赛形式调整为现场讲课,参赛者面向评委上课,采取“教学展示+现场答辩”的形式进行;二是扩大课程范围,将比赛内容调整为3节不同内容的课堂教育教学设计,现场抽签确定1节为比赛内容。

比赛过程中,我市参赛教师高度重视,认真准备,尽展风采,将比赛课演变成了一节节趣味活泼而又意义深远的公开课、优质课,这些精彩的课例是日常课堂的总结、浓缩和升华,又高度体现出了板书设计的目的性、概括性、针对性、条理性、计划性和灵活性,更深层地体现了老师们的教学思考、版面设计、粉笔字书写、表达传授等方面技能和美育教学功能渗透能力,全面反映了教师的深厚教学功底,完美体现出了他们身上的优秀师德素养。




基本功比赛,有效地激发了广大教师重基础、提能力、强业务的自觉性。

国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。练好基本功,是教师教育事业的基石,巩固好这块基石,我们的教育大厦才能昂然而立。

 

以文体活动为载体,激发教师工作活力

习总书记在全国教育大会提出,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

为让更多教师感受和体会到职业幸福感和职业归属感,市教育局举行了一系列文体活动,以此为载体,激发教师工作活力。

省首届绘画大赛,展示风采。在山东省首届教师绘画大赛中,市教育局荣获“优秀组织奖”,遴选上报的教师作品荣获1个一等奖、1个二等奖、2个三等奖的优异成绩。绘画作品以弘扬高尚师德为主题,以多种美术形式展现了我市教师优秀的精神面貌和深厚的教学功底,弘扬了中华优秀传统文化,体现了当代教育工作者教书育人的价值追求和文化传承的社会担当。




省“校长杯”乒乓球比赛,首创佳绩。在山东省2018年“校长杯”教职工乒乓球比赛中,淄博市代表队派出的5名运动员齐心协力、顽强拼搏、奋勇争先,在地市首次参加的全省比赛活动中,获得混合团体第三名的好成绩,个人获得2个单打第一名、1个第六名、1个第八名的好成绩。淄博教育健儿在赛场上的优秀表现,展示了我市广大教职工的优秀风采和良好精神风貌。



全市教职工乒乓球比赛,精彩纷呈。三年一次的全市教育系统教职工乒乓球比赛迎来了崭新赛季,全市26支代表队320余名运动员精彩亮相,本次比赛首次加入市属高校。比赛规模大,人数多,竞争激烈,涌现出不少高水平运动员。广大运动员秉承“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和“友谊第一、比赛第二”的体育精神,尊重对手,尊重裁判,尊重观众,顽强拼搏,胜不骄,败不馁,赛出了风格,赛出了水平,收获了友谊,充分展示了我市广大教职工团结协作、健康向上的良好精神风貌。






书香巾帼,走进新时代。市教育局高度重视女教职工工作,紧紧围绕为教职工工作生活服务的理念,结合女教职工特点,开展了以“书香巾帼,走进新时代”为主题的女教职工配乐诗文朗诵比赛,通过比赛展现了我市女教职工的巾帼之美、巾帼之志、巾帼梦想,让广大女教职工感受到文体活动带给工作和生活的乐趣,引导鼓励广大女教职工以更加饱满的热情,更加过硬的素质投入到教育教学工作中。




职工健身运动会,振奋精神,凝聚力量。市教育局举行机关及直属单位职工健身运动会,设置15个集体项目和个人项目,全体局领导班子成员、机关和直属单位职工200余人全员参与,大家用团结、用智慧、用毅力完美地完成了每个比赛项目,大家用比赛呈现出了一种团结向上的力量!





这是一支优秀的教育管理团队,他们时刻牢记立德树人根本任务,身先士卒,率先垂范,在办好人民满意教育的道路上带领全市教育战线干部职工不懈奋斗!


“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调。助推每一个学生激发青春活力,点燃奋斗激情,实现青春梦想,是每一个教育工作者不可推卸的责任。这离不开教师的扎实学识学养,更离不开高尚的师风师德。

师德建设是全市教育衡久而又神圣的历史使命,是一项长期工程,是一项系统工程,也是永恒的主题。面对新的形势、新的要求、新的发展、新的任务,市教育局将紧紧跟随党的步伐,不忘初心、牢记使命,高擎加强师德建设的旗帜,以人为本,开拓创新,为全市教育事业持续健康发展增光添彩。(教育工会)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统