义务教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 义务教育
义务教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(小学组)⑤

2019-01-08 访问次数: 信息来源:基教科 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。



鞠梦少年(剧本)

临淄区桐林小学五年级  孙玉瑶  王云葳

指导教师:孙建华


【故事大纲】

酷爱足球运动的四年级男生齐鞠,品学兼优,一直在爷爷的支持下瞒着父母参加学校的足球训练和比赛,学校足球队的队长。

在学校开设了蹴鞠社团后,向父母提出要求参加社团,父母担心影响学习而坚决反对……

在班主任高老师和爷爷的帮助下,齐鞠最后获得了父母的支持并带队参加“齐文化国际旅游节”开幕式蹴鞠表演。

 

【剧情设定】

《鞠梦少年》剧情设定5幕:

第一幕:爷孙“密谋”   第二幕:饭桌“交火”

第三幕:工地“逆转”   第四幕:生日“惊吓”

尾  声:蹴鞠“圆梦”

 

【主要人物简表】

齐  鞠:桐林小学五年级(1)班男生,心怀足球梦,为实现理想一直坚持努力。后带队参加临淄区“齐文化国际旅游节”开幕式蹴鞠表演。

高老师:齐鞠班主任,语文老师。

齐爷爷:退休老工人,铁杆足球迷。从小一手带大齐鞠,是他足球梦的坚定支持者。后成为学校蹴鞠队的特聘辅导员。

齐鞠父母:农民工,经常在外打工。


《鞠梦少年》

临淄区朱台镇桐林小学

五年级  孙玉瑶 王云葳  指导教师:孙建华

第一幕  [爷孙“密谋”]

旁白:[一个夏天的周末,下午放学后,夕阳斜照在学校的足球场上,齐鞠和伙伴们正在挥汗如雨的练习足球。

队友  齐鞠,好像是你爷爷过来了吧?

齐鞠  (停下带球的脚步,转身,用手抹了一把脸上的汗水,顺着队友手指的方向看去)还真是,我爷爷这时候来,估计是老爸老妈又要回来了。(边说边快速地朝远远走来的老人跑去) 

爷爷  (微微有些气喘,语气焦急)小鞠,快回家,你爸你妈回来了,赶紧收拾收拾回家。(转身刚要走,又转身叮嘱)把你的足球和训练服让同学帮你藏好,就别带回家了啊,记住了,别让他们知道。我得先回去。(转身欲走)

齐鞠  (急忙上前几步,拉住爷爷)爷爷,爷爷,先听我跟您说个事(不等爷爷开口,接着说)我们学校从今天开始要成立蹴鞠队了,我很想报名参加……

爷爷  (一脸疑惑地问)蹴鞠队?

齐鞠  (不待爷爷再问)我们老师说了,如果我们能踢好蹴鞠,我们就很有希望参加今年齐文化旅游节的开幕式的蹴鞠展示呢,我想踢蹴鞠,(拉住爷爷的胳膊,边摇晃边撒娇地说)爷爷,爷…爷…还得您老帮帮我啊!(齐鞠含笑做出一副可怜相)

爷爷  (假装生气的样子,轻轻拍开齐鞠的手)别老跟爷爷来这一套。参加足球队这事你老爸老妈还不知道呢,知道了还不知道咋跟我算账呢。我先问你---蹴鞠? 是不是就是认定咱们临淄认定直接足球起源地上足协主席给签字的那个古代足球啊?

齐鞠  嗯…嗯嗯嗯(齐鞠忙不迭地点着头说),这事还得您老人家亲自出马啊!(继续撒娇)

爷爷  呵…呵…呵(爷爷用手帮齐鞠抹了一下脸上的汗,眼神里满是爱怜)一会儿见了你爸妈,你先问问探探口风,要是不行啊(爷爷顿了顿)咱就还是老办法—先斩后奏!有爷爷在,没问题。走,先回家吧。  

齐鞠  (调皮地补上一句)斩了也不奏!

旁白:[齐鞠换好衣服,把足球和球衣交代给队友,拉着爷爷的手,祖孙俩朝着家的方向走去,一老一小渐渐离去,余晖把两个身影拉得越来越长

 

第二幕  [饭桌“交火”]

旁白:[齐鞠家,饭桌上,齐鞠的父母早已做好晚饭等着他们祖孙

齐鞠  (吃了几口,略带吞吞吐吐地说)爸、妈,跟你们商量个事儿--

妈妈  (脸带笑意)儿子,啥事?尽管说,要买什么复习资料,还是……

齐鞠  (嘴里嘀咕)就知道这样子。(小声)我们学校要成立蹴鞠队了,我想报名参加蹴鞠社团,踢蹴鞠,好不好?踢好了还可以……

妈妈  (把筷子重重地放到饭桌上,脸色严厉,声音提高)不行!蹴鞠?啥玩艺儿?参加那个社团干啥?净耽误学习,你就好好的用心学习吧,光想着玩儿”

齐鞠   我…(刚想跟妈妈解释一下)

爸爸  (不高兴地说)你妈说的对,别去搞那些乱七八糟的玩艺儿,踢蹴鞠能踢进清华北大啊?

齐鞠  (一脸不高兴的样子,也把筷子放下,轻声嘀咕)不就是要买个蹴鞠嘛!

爸爸  (一脸不高兴)多少钱也不买!把心思放在学习上,不允许报名参加什么蹴鞠社团。

爷爷  (在一旁朝齐鞠挤挤眼眼)先吃饭啊,这么长时间了好歹回来一趟。

旁白:[一家人继续吃饭,气氛有些尴尬。很快,齐鞠走回自己的房间

 

第三幕  [工地“逆转”]

旁白:[几个月后的某一天晚上,某建筑工地上,下班后。齐鞠妈妈的手机嘟嘟的响了两声,她掏出手机,原来是孩子班主任高老师发来的一条微信,内容是3张图片。妈妈急忙拿过去给躺在简易床上休息的爸爸看。工地上机器轰响,夜班的工人们正在赶工。

妈妈  哎,你看,这是小鞠他老师发来的图片,这是什么呀?

爸爸  (放下手中的活儿,接过手机)嗯?这不是小鞠嘛,他上报纸了,还有他们桐林小学的蹴鞠“第一门”,都被《中国教育报》报道了。这孩子还是参加了学校的蹴鞠社团。哎,这小子,不是没给他买蹴鞠吗?

妈妈  肯定是咱爸干的好事。这爷孙两个,想干点啥事咱想拦也拦不住,就跟你一样的倔牛脾气。不行,咱得回去看看,不能让小鞠贪恋玩儿这个,把学习给耽误喽。

爸爸  嗯,我们不在他身边,不能让老爷子给宠坏了。这儿太吵了,我先出去给高老师打个电话问问情况再说。

旁白:[爸爸离开去给高老师打电话,大约20分钟后,满脸喜色地回来

爸爸  明天咱就回家看小鞠去

妈妈  (一脸的不高兴)孩子都不务正业了,你还高兴个啥?

爸爸  当然高兴了!高老师说了----自从他报名参加蹴鞠队以后啊,学习成绩不光没受到影响,还跟咱家的一样,噌噌地往上窜呢(边说还边用手比划)!

妈妈  (嗔怪地推了爸爸一下)你就别比划了,高老师还说啥了?

爸爸  高老师还说了----咱小鞠是立了军令状的(一边掏出手机,给妈妈看高老师发来的小鞠的保证书),咱爸是见证人呢。

妈妈  (边看图边说)就知道少不了这老爷子!

爸爸  (略带自豪、夸耀)这还不算,老爷子又发挥他的“足球天赋”了,成了学校蹴鞠队的特聘辅导员。小鞠的蹴鞠是他亲手缝的,赶集去买的鹿皮。还教会了小鞠同学的家长制作蹴鞠呢。另外呀,高老师让咱们改改教育孩子的理念呢。

妈妈  (像是自言自语,也像是说给爸爸听)改…改…理…念…

爸爸  念叨啥呢你?这下咱还回去不?

妈妈  回去呀,更得必须回去一趟,明天就请假回去!

 

第四幕  [生日“惊吓”]

旁白:[几天后的一个下午,齐鞠放学后,用爷爷给缝制的蹴鞠照例在学校的蹴鞠门前练蹴鞠,练得满头大汗。爷爷则在一边乐呵呵地看着,并一边指指点点。太阳快落山了,爷孙俩高高兴兴地一起回家。

[推开门,两人都愣住了:妈妈正在院子里打扫卫生,爸爸在侍弄爷爷养的半院子的花花草草。

齐鞠  (紧张地)爸、妈,你…你们…时候回来啦?

爷爷  (有些局促和不安)回来也不先打个电话,你看…这…

[齐鞠看到爸爸妈妈同时停下了手中的活,目光直盯着他手里抱着的蹴鞠,脸色分明变得严肃起来。

爸爸  你手里拿的是什么?我们上次是怎么跟你说的,你就是不听话。(爸爸表现出生气的样子,妈妈在一旁也不做声,也是严肃的表情)

齐鞠  我…我…

爷爷  我去…我去商店里拿包啤酒去啊!(转身要走)

[看着爷孙俩的怪模样,爸爸妈妈突然一起笑了起来。爸爸接过齐鞠手里的蹴鞠,爱抚地摸着齐鞠汗水未干的小脑袋。

妈妈  (走到爷爷身边,略带嗔怪地说)爸,你也真是,怎么不早跟我们说呢,如果不是小鞠他高老师给我们发微信说的话,我们还不知道呢。你们俩干的好事啊,我们都知道了

[爷爷不好意思地挠了挠头,齐鞠则冲爷爷做了鬼脸。

齐鞠  (夸张地用手捋着胸口)可吓死我了!

妈妈  (爱怜地点了一下齐鞠的额头)就该吓吓你小子,胆子越来越大了!(边说边笑了起来)快到你书房里看看,看看你老爸给你带了什么礼物……

[不等妈妈话音落地,齐鞠已经飞奔进屋。一声欢呼传来,齐鞠捧着一个崭新的蹴鞠跑了出来,给爸爸妈妈每人一个深深的拥抱,还在妈妈的笑脸上亲了一下。

旁白:[小院里传出一家人的欢笑声。

 

尾声  [蹴鞠“圆梦”]

时间:2017年9月12日

地点:临淄,齐都体育城

旁白:[在年度齐文化国际旅游节开幕式上:齐鞠带领的12人组成的桐林小学蹴鞠队,出现在了表演场上。

齐鞠走在最前面,怀抱着爸爸妈妈送的蹴鞠,身着仿古蹴鞠服,开始了表演:转乾坤、燕归巢、斜插花、风摆荷、佛顶珠、旱地拾鱼、金佛推磨、双肩背月、拐子流星……

[座无虚席的看台上,观众报以如雷的掌声和喝彩声。坐在前排的爸爸和妈妈,起身,拼命般地鼓掌,眼角溢出幸福的泪花……






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统