普通高中教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 普通高中教育
普通高中教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(高中组)30

2019-01-31 访问次数: 信息来源:基教科 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。



风 迹

沂源县第二中学高二  十八班  刘美玉

指导老师  邢春瑜 

机车启动,一阵发动机刺耳的轰鸣,在阳光晒的发暖的空气里随着尘埃一起飞腾。

阳光下你撩起汗水浸湿的发丝,一脸嫌弃的把它们别过耳后,同时空出一只手去推车窗。车窗锁咬的死死的,你皱着眉头凑了左右两只手一起推。然而最后你只好苦笑着向身边的韦韦求救。你回过头,空气里纷飞的尘埃弄得你鼻腔发痒,你下意识的抬手掩上鼻口打了个喷嚏。韦韦闻声回头,目光对上你微微发红的眼眶,无奈的摇摇头。你颤颤的伸手去扯韦韦的衣袖,声音都颤颤的,“那个,车……车窗,我打不开。”

韦韦看着你莫名流下的眼泪,抬手为你拭干终于还是忍不住说,“小傻子。”语气里满满的溺爱你听的出来。你羞涩的笑笑来回应她的目光。

这是去县城那所高中唯一的路,车子走的艰难。这条路还在修整中,所以你们不得不绕进农庄的一条小路。你把头靠在背椅上微微偏向车窗,耳机里的音乐很空灵,你总是不经意的就勾起了唇角,旁边的人看着你好看的笑就在她脸上渲染开了。

太阳很大,很亮,空气被它晒得滚烫。你在翻滚的尘埃里一次次掩紧了鼻口。你记得口袋里有口罩粉粉那种很开爱,你摸向口袋的手在摸到口罩边缘的时候缩了缩,你不知所措的收回手,目光投向窗外。没人知道你还触到了什么,我也不知道。

你脸颊红的发烫,而你的目光却寒的让人发颤。

路过

到了,你拎着包随着一群同学站在太阳底下烤着等通知。你知道包沉的要死,却全然不在乎手指上勒出的一道道鲜红的印子。

你瞧向树影的目光发烫。人群快散尽的时候,你还呆在原地,脸上汗水纵横,你也觉不出。直到身边的人勾起你的无名指轻轻晃了晃,“傻子,走了。”你这才缓缓回神,环望着四周,一脸漫无目的的点点头。

你在把这学校溜达完第四遭后回到寝室,寝室里很安静。不,是整座宿舍楼都静到死寂。你小心的扯下鞋袜,没发出一点声音。地板干净的发亮,你肆意的光着脚踩在上面,那一瞬间你打了个激灵,不过下一瞬间就淡然的接受了这种凉爽。你垂下头看着那双被鞋修的狭长的干瘦脚趾,顿时断了思绪。你呆站着,直到寂静的楼道里响起欢快的脚步声。你俯下身,从床下拉出拖鞋伸脚穿上,然后走到洗脸盆前拧开水龙头,捧了把水洗脸。

阳光下,洗面奶吐出泛白的晶莹泡沫,你看着又心碎又心疼,而下一秒你就狠心的扬爪往脸上胡乱一抹。你昂起头看着镜子里一脸泡沫的自己傻笑。镜子很清楚的呈映给你你左脸上新冒出来的的痘痘,还有下巴上的发红痘痘坑。

对面的宿舍楼,晾衣架上挂满了未干的衣服,你只觉眼前一片眩晕便毫不犹豫的转头看向别处。

你知道吗?这场梦才刚刚开始。这是我为你造的梦,慢慢看,不要急哦。

口袋里的手机一阵躁动,你慢半拍一样的拿至眼前点开弹幕。然而下一秒你就后悔了,动态是那个男孩发的。你嘴角的弧度在上调,只是你察觉不到。你看着手机屏上弹出的换了新皮肤的键盘,伸出去的手又退回了身侧。许久许久,直到手机自动黑屏然后你直接选择关机。

失眠

夕阳下你和韦韦拖着斜斜的影。你知道韦韦陪你逛了一天已经很累了,但你很自私的紧紧握住她的手,紧紧握住不愿松开。韦韦很安静的跟在你身后,一声不吭坚持着陪你走完校园的大小道路,甚至是在你无路可走的时候,直接拉你迈上操场的跑道。你回头去看她夕阳里泛着淡淡黄色的脸,心里涌动起一股不忍。你看向那双明亮的眼眸,看到她好像在对你说,“走吧,我陪你。”你感受着吹打到身上的金风摇曳的暖意,笑着点头。

你在围着跑道转到第四圈的时候,接到了找不到你们的班主任打来的电话,你淡定的拖了绿键并且按了免提。

路灯亮了,照亮你的瞳仁,亮的安静。韦韦抱手站在一边,微笑着看你同宿管阿姨冷静的周旋。最终你一脸骄傲的拉起韦韦葱白的小手,碾过宿管的防线。还在楼道里踱步的班主任在看到你闪亮的眸子后忽的压下了一肚子气,只是平淡的说了句,“怎么这么慢,回去吧。”便不再过多言语。你一脸小得意的拉着韦韦这个无辜的孩子消失在班主任的视线里。你没有看到在你离去时班主任的嘴角悄然飘起的弧度。一种温柔的讽刺。

熄灯了,你躺在床上,把头埋进被子里,一头乱发挠的你脸上到处痒。你从枕下掏出手机,按亮屏幕看了眼时间“22:39”。你把头探出被来透气,黑色的无形的风从你脸前翻滚过,带走你脸上炽热的泪。你盯着你所能看到的黑色,许久许久,直到你眼泪汹涌,而你毫无睡意。

该醒了

抱歉,为你造了这样一场梦。抱歉,其实你是个好女孩。

抱歉……

刘小乐,该醒了,中考要开始了。

韦韦:“傻子,迟到了啊。”

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统