普通高中教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 普通高中教育
普通高中教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(高中组)28

2019-01-31 访问次数: 信息来源:基教科 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。



四季之诗

———读《四季汉字一岁诗》有感

淄川中学2017级3班  刘孟妍

指导教师翟新华

 

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

———题记

发生

春日乌巷燕归,剪破如织雨幕。雨幕下有绿悄生芬华悄落,桃李开桃李落,似雨偷撷而来又偷撷而去。春雷发诱虫生,人眠而不闻啼鸟。纸鸢随风登晴霄,二三顽童倦极饮风作水;

初春尚觉风月冷,四五伊人嬉笑贪冰饮凉。我着宽衣独行于山间,踏青石而行。清风追衣不舍,青石隔袜觉寒。信手折梨花白,祭寄于亡人眠。烟雨无情而人有情,转眼又是春尾日作猖。烟雨空蒙化春花春柳,化新生悼亡,是变化还是融化,又是春化梦化诗,抑或诗化春化梦?

长嬴

蛙声伴蝉响,夏要寻知己夜谈不嫌长。屋前檐下有萤流,山间路旁有泉响。日猖难入眠,摇扇饮茶凉。乌梅糯米菱角,香梨玉米沽酒,茉莉栀子桂花香。屋中飞蛾扑灯火永入眠,庭中我铺席望月数星。星影数与无数,月于知己仅一人。他人赋诗作风雅道挚友是夏蝉,我道夏蝉无挚友是燥烦。缸里红鱼摇尾响,海棠花还未入眠。银河是长灯照满人间,清辉使人不忍折。长夜也只是小叙,后院井里摇起的西瓜尝着可还好?

收成

露起霜降狄叶红,月又圆,夜又寒。山隐于朝雾,寒鸦声声凄,落木萧萧下,人入其中似魍魉。我添衣寻人共婵娟,路遇人言有一身山岚之气,山岚之气寒而不烈,寂而不颓,所谓苍一字是也。南山雁影飞,篱下苦菊霜。登客山,忆故人。“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,却道天凉好个秋。”我隐于山觉处处具魍魉,行于市又感人人似鬼怪。哪家的说书人又在讲那风花雪月,忘了今朝风冷花败月又寒?

安宁

炉上文火熬汤,风雪夹衣裳。空山我独居,喜静却又盼归人夜推门。新桃旧符屠苏酒,道是春节却在寒中生。马灯狐面,鱼龙又舞,一梦未醒又一场。昼刚起而暮又至,华灯上;山深白径路难寻,闻鸟行。踏雪寻梅不得反寄柳,凌波仙子下翻书。明月梅花一梦,冬夏之间,一年又往矣。

四时之景化字,汉字风物化诗。一季生四字,四字生一诗。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统