义务教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 义务教育
义务教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(初中组)30

2019-01-31 访问次数: 信息来源:基教科 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。



我是一个稻草人

沂源县徐家庄中心学校 六年级一班 崔骏哲

指导教师张爱华

今天又是一个晴天。

晴空万里,万里清澈。

——题记

午后的阳刚是最温暖、最惬意的。我微微感受到了风娃娃在不住蹭我的脸,身后大山挂下的清泉叮咚作响。有时会有小鸟停在我的肩膀,唤出微昵……这里的一切都是那么的美好。而我,我的一枝一叶都来自这美丽的大自然。是的,我是一个稻草人。

我的职责是看护这片农田里的庄稼——它们属于一对白发苍苍的老人家。我也是。

年复一年,日复一日,时间如流水。我“看见”小鸟嚼食谷粒的声音,“看见”小虫从我身上爬过的酥痒……这些让我感受到“生命”的可爱。慢慢的,我萌生出一个疯狂的念头——如果,如果我有了生命呢?……

为此,我求一只乌鸦替我去山上的巫师那里讨教拥有生命的方法。很快,他就披着月光来找我了。

“你要生命做什么呢?”黑黝黝的声音从他披散的长发后飘出来。

“我……我……”这是第一次有人跟我说话,我高兴地语无伦次!!“我想像小朋友那样自由奔跑嬉戏,我想嗅嗅小花的芳香,我想尝尝清泉的甘甜……你可以教给我怎么做吗?”

“可以。”他说。“先给你一天的试用期。如果觉得可以,你以后可以跟着我,做我的助手。”

当第一缕阳光照到我刚睁开的眼睛的时候,我竟然感到了刺痛!我下意识抬起手遮住额头,突然发现——我,拥有生命了!!我要好好享受这一天!!从绑着我的木棍上跳下来后,我在周围来回跑了几圈,然后开始撒欢跑向向往已久的身后的大山。

整整一天,我玩儿得很疯狂。空气里充满了茉莉花的清香。瀑布飞起的水沫沫穿过草帽落到我的脸上,轻敲着我的心房。小草尖尖的叶子扎着我的脚丫,让我感到舒服。我奔跑、旋转、欢叫、歌唱、大口呼吸……

当我疲惫地回到老地方,傍晚微弱的阳光下,那片成熟的土地里一片狼藉!!我睁大眼睛,惊讶与愤怒充满着我的胸腔。我猜到,在我撒欢的时候,一群,不,可能是几群的鸟雀,在这里疯狂野餐!!我似乎看到了白发老人伤心欲绝的眼神,我的心突然很痛很痛!!为了我的快乐,竟然忘了我的职责!!

那晚,巫师独自一个人返回山间的小屋。

几天后,白发老人手里提着另一个新的稻草人向我走来。

我很欣慰,但又有一种酸楚。我在升腾,与烈火并肩,与热浪亲吻,我在笑着升腾!!

后记:几天后,巫师踏着月光走在山间的小路上。他的身后跟着一个会走路的稻草人。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统