义务教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 义务教育
义务教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(初中组)29

2019-01-31 访问次数: 信息来源:基教科 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。




在鲁山 

沂源四中  初二十班 陈怡璇

指导教师陈自文

 

黑蝴蝶飞在水上

黄蝴蝶停在路边

你在追赶她们

 

你怎么能追得上呢  隔夜的新笋

已长的和你一般高了

 

青石台阶有些年头了  感觉还是新的

他喜欢雨水

对干净的鞋子也偏爱一些

 

所有的绿都是新鲜的

所有的花都是新开的  值得赞颂呢

坐在大石头上看风景的人  眼神那么安静

 

她安静的心里藏着一整座山  如潮涌动

 

她记得所有上山的路  所有的

曲折和攀缘

 

“经历是让人难忘的”

“未来的才是最好的”——

唯有现在  才是最真实的

 

穿行在这密林之间  你突然就想停下来

站成一棵树

于山野为伴

 

木栈桥上  你似那归乡人  把那淋漓之气

深深的

吸进肺腑之间

 

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统