普通高中教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 普通高中教育
普通高中教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(高中组)27

2019-01-30 访问次数: 信息来源:基教科 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。



万古风流东坡居士

 ——读《苏东坡传》有感

淄博二中2017级3班孙玉珏

苏东坡是林语堂先生一生的“挚爱”,虽然相隔八百多年,但在林先生的描写下,苏东坡如自己的忘年之交,仿佛见证了苏东坡一生的起起落落。

“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”,一首流芳百世的《念奴娇》让我正式的认识了他——苏轼。

苏轼号东坡居士,字子瞻,谥文忠,盖其一生唯有“文忠”二字险以微表,纵观苏东坡的一生。在才华显露的身后,是几度被升迁的心酸,只有他自己能品尝到其中的苦乐,一生为官,一生清廉,一生都在为自己的国家着想。

苏东坡小时是一个聪明好学的学生,背书读书时不仅注重文章里面的内容、知识,连每个字的意思都不放过,他的父亲苏洵包括弟弟苏辙被尊称为“三苏”,在他父亲的指导下,加上他本身的聪明伶俐、刻骨认真,他的学习成绩很突出,家人和朋友都对他赞不绝口,在许多人的赞叹下,苏东坡认为自己已经掌握了天下所有的书、字,便写了一副对联“识遍天下字,读尽人间书”,把对联贴在了门口处。

有一次一位老者上前问他书上的字,苏东坡便满不在意的把书接过来,定睛一看,书上的字他一个也不认识,他的脸上一阵红一阵白,只得硬着头皮如实交代给那位老者不认识书上的字,苏东坡望着老者远去的背影,深感惭愧,至此以后,苏东坡将对联改为“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,要活到老,学到老,不满足,不骄傲。

他的诗词文章,如行云流水,清新明亮,慷慨激愤......是豪放与婉约最完美的结合,他一生潇洒,在王安石的变法初期,他受不了天下的百姓疾苦,挺身而出,痛斥“青苗法”,数次上书,正当他踌躇满志认为能直上青云生羽翼时,却发生了一个压得他透不过气来的事情——贬谪,苏东坡深知这两个字的严重性,可又能做什么呢?不管是反抗还是痛骂都不会换来收回成命。

之后苏东坡被一贬再贬,从岭南的惠州,到定州、并州、黄州、常州,最后到海南,都留下了他年迈的身躯。

不管是被贬前的荣居高位,还是之后的落魄南荒,但他给我们的印象还是潇洒除尘、安静自首、童趣未泯,就算是低潮时期,当他回忆过去,也只不过是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,甚至在南海无居定所,病无药医时,他仍保持着“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”的气魄,短短的六十多年,荣耀时不盛气凌人,艰辛时没有卑躬屈膝,怨天尤人。

苏东坡的气质有儒家的“知其不可而为之”的勇者无惧,有道家的认真自然,有佛家的“和光同尘,与俗俯仰”的自得。

从“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的成功道路,到“古知成大事者,不惟有超世才,亦必有坚忍不拔之志”的成功原因,到“流而不返者,水也;不以时迁者,松柏也”得独立人格,再到“心似已灰之木,身如不系之舟,问汝平生功业,黄州、惠州、儋州”的被贬之旷达,再到“宁可食无肉,不可居无竹”所追求的是成为一个脱离俗气的文人雅士,到“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”所面对人生风风雨雨的我行我素,不畏坎坷,最后到“生、死、穷达,不义其操”,苏东坡一辈子都追求做真实的自己,更多的是苏东坡一生性格和为人处世的态度、写实。

人如其文,苏东坡是一杯清茶,苦涩中遮不住的清香,溢出翠玉般的碧壶,沁满心田,是“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿也是“料得年年肠断处,明月夜短松冈”的哀思,这种苦涩的思念被寄托予一杯清茶,寄托给一轮明月,淡的相思,浅浅的哀怨无需言语,沉郁便是所有。

苏东坡如茶,一生平淡,如水,一生宁静,他将至情融化位笔端流淌的华彩,他用豁达凝练成飘洒的旋律,他用痛处压抑成意识奔涌的篇章。

苏东坡亦是我心中的永恒!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统