普通高中教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 普通高中教育
普通高中教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(高中组)24

2019-01-29 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。




最后一缕光

沂源县第二中学高二、十六班    孔雪岩

指导老师刘世国

有一个梦想,待人追寻;有一片花海,映红晚霞;有一个季节,花轻似梦;有一缕阳光,暖在心头。

光阴荏苒,岁月如梭,你可曾记得儿时那似三叶草般梦幻的年纪,可曾记得那高耸入云的青山和那姗姗来迟的微风,可曾记得那最后一缕阳光照耀这如诗的晚霞。

但生活可不只是微风与晚霞,更多的是困窘与黑暗,所以当你处于人生的黑夜,处于人生的低谷,也别忘记给自己一缕光。当身体倒下时,别让灵魂屈服,当身体受伤时,别让志气残缺,只有抓住最后一缕阳光,才能抵达坚强的彼岸。

如今的你我早已拥有了丰满的羽翼,但年少的天真也随之逝去,你我早已变得不再惧怕黑暗,但从窗外爬来的最后一缕阳光变得不再那么耐人寻味。可时间不可能定格,你我也不可能一成不变。到头来却只剩那物是人非,天边的那缕暖阳一直都在,用它那最后的生命去照亮那如诗如梦的晚霞,有些人却再也不会去品味那画卷般的天空,再也不会认真感受那最后一缕阳光的炽热。

愿有人在追梦的路上不时的停下来歇歇脚,去欣赏生命中的那片花海,去品味那如诗的画卷,去感受那缕阳光的炽热,慢慢享受灵魂的升华,用最后的那缕光,那缕微弱而又炽热的光,滋润那干枯已久的心田。我们都曾身陷于人生的黑夜,也曾处于人生的低谷,徘徊不前寻不见方向,但我们却一直前行,只因我们惧怕黑暗,黎明之前夜最黑,抓住黑暗中的一缕光,我们看到的是希望,抵达的坚强的彼岸,愿你我都能得到灵魂的升华,同样珍惜属于自己的那缕光。当最后一缕阳光爬到窗前时,你我同样会感受到它的炽热。

我有一个梦想在不停追寻,我见过一片花海染红了整个天边,我吹过四季的风,淋过四季的雨,我走过了春,夏,秋,冬,我望见过星河,但我始终找不出一样东西可以像晚霞一样如诗如画,也始终找不出一样东西可以像那缕阳光一样充满活力。

黑暗总是让人感到畏惧,但只要在黑暗之中找到一缕光,那最后的一缕光,即使它极其微弱,也能暖人心扉,让人不再畏惧,在濒临绝望之时,去找寻内心的信仰之光,即便它是渺小又微弱的,也能滋润干枯已久的心田,孕育出强大的灵魂。

最后一缕光,我追着你,因为你可以为我带来希望与光明。最后一缕光,我轻拥你入怀,因为你可以浇灌我萎靡的灵魂。

你我终究要追随最后一缕光,因为它可以指引我们抵达坚强的彼岸,去找寻那更加褶褶夺目的晚霞。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统