文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于组织开展淄博市家庭教育指导优质课程资源征集活动的通知

淄教基字(2019)8号

2019-01-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


 

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

按照淄博市教育局《关于加强“互联网+家庭教育”工作的指导意见》(淄教发〔2016〕9号)和《关于进一步加强全市中小学幼儿园家庭教育指导工作的意见》(淄教基字〔2018〕45号)要求,为展示全市家庭教育指导优质课程资源建设情况,构建家庭教育指导优质课程资源库,促进家庭教育指导优质课程资源的共建共享,经研究决定开展全市家庭教育指导优质课程资源征集活动,现将有关要求通知如下:

一、征集范围

全市各级各类学校、各级教科研机构及教育管理机构从事教育教学、教育管理、教育科研的工作者,学生家长以及热心家庭教育的社会各界人士。

二、征集内容

适用于普通中小学幼儿园家长、特殊教育学校家长提升家庭教育指导能力的优质课程资源。主要领域包括:

文化建设篇:主要包括家长主体责任认识、家庭教育重要性、家庭优良传统传播、核心价值观认同、教育理念的认同、地域文化等。

入学升学篇:主要包括区域招生政策宣传、志愿填报指导、学段衔接指导、生涯指导、留学指导等。

生活指导篇:主要包括安全卫生指导、劳动教育指导、自立自理能力指导、运动锻炼指导、兴趣爱好培养指导、互联网学习指导等。

学业指导篇:主要包括学习兴趣的激发、学习动机的培养、学习习惯养成、学习方法与策略指导、阅读指导、考试指导等。

发展指导篇:主要包括不同年龄段身心发展特点、同伴交往、异性交往、生命教育、性教育等。

亲子关系指导篇:主要包括尊重与感恩、角色定位、亲子沟通技巧等。

家庭关系指导篇:主要包括夫妻关系、隔代教养、二胎、离异及单亲家庭教养等。

家校合作指导篇:主要包括家校共育意义、家校沟通策略等。

三、资源要求

(一)符合国家有关法律法规规定,无政治性、科学性错误。

(二)课程资源申报人须为相应课程资源的开发主体,拥有相应的知识产权和所有权。

(三)资源内容须结合家长实际需求,形式生动,突出案例教学,具有较好的针对性和可操作性。能够普及家庭教育知识,更新教育观念,能够解决他们在亲子教育或家校沟通中实际面临的问题。

(四)资源形式包括文本及视频,具体可包括家庭教育小故事、家庭教育成长日记、家庭教育微电影、家庭教育微课等。

(五)通过遴选的优秀课程资源将由淄博市教育局颁发证书并作为公益性资源纳入淄博市家庭教育指导数字资源库使用。

四、工作程序

(一)个人申报。在自愿前提下,课程资源申报人填写申报表,经所在单位同意后,将申报表及申报资源统一报送到相关区县进行初审。市属学校和局属各学校直接报送到市教育局基教科。本次征集不接受个人直接申报。

(二)区县初审。各区县教育(教体局)将征集的资源分学段进行初审、汇总,填写推荐汇总表。相关资源按学段储存在光盘或移动硬盘内(附封面,封面内容包括区县名称+学段名称+资源数量)连同区县推荐汇总表、课程资源申报表的电子版和纸质版一并报送。

(三)市级遴选。市教育局将统一组织专家进行遴选评审。

(四)公布使用。经专家遴选推荐的优质课程资源名单将在市教育局网站进行公布,并作为公益性资源纳入淄博市家庭教育指导数字资源库使用。

五、报送时间与要求

各区县要高度重视,认真组织本区县优质课程资源的征集、初审和推荐工作,要与本区县家庭教育指导课程资源库建设工作相结合,经区县推荐的资源应纳入本区县家庭教育指导课程资源库。

相关材料请于2019年2月22日前报送至市教育局基教科。所有上报材料均不退回。逾期不报者,视为自动放弃。

联系人:高立平 ;联系电话:3183747


附件:1.淄博市家庭教育指导优质课程资源征集申报表

      2.淄博市家庭教育指导优质课程资源征集推荐汇总表

                           

 



                           淄博市教育局

                          2019年1月28日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统