媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》头版刊发临淄区教育新闻

2019-01-23 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

2019年1月21日,《山东教育报》头版,以《淄博临淄:职称评聘管理改革让教师有想头有盼头》为题,刊发临淄区教育新闻,图片及文字如下:



 

实施教师专业技术岗位分级聘任 建立中高级教师“弹性岗位”

淄博临淄:职称评聘管理改革让教师有想头


本报讯(记者 宋以生 亓俊然)“学校有7名教师从教辅岗位转到教学一线,其他教师也都摽着干工作、争着当班主任,教师管理顺畅多了,学校发展的动力也更足了。”谈起学校教师队伍的变化,淄博市临淄区晏婴小学校长孙镜峰的喜悦之情就溢于言表。

相对于当前的可喜局面,3年前晏婴小学教师队伍却是另外一番景象。“一方面,教师职称评聘难,有些教师看不到希望,工作积极性不高;另一方面,有些教师评上了职称,却想方设法脱离教学一线,让本来就不富裕的师资在配置上更是雪上加霜。”孙镜峰说。

晏婴小学教师队伍管理的“两难”问题,也是目前学校工作存在的普遍问题。“教师是教育的第一资源,如果教师队伍出现了问题,办好人民群众满意的教育就无从谈起。”临淄区教育局局长刘学军认为,牵牛要牵“牛鼻子”,解决教育问题,需要从破解制约教师队伍发展的瓶颈入手。

针对教师队伍建设存在的这些突出问题,经过多次调研,自2016年起,临淄区相继实施了教师专业技术分级聘任、中高级教师“弹性岗位”等新政策,逐步破解了教师职称评聘管理的瓶颈。

据临淄区政府教育督学刘建伟介绍,教师专业技术分级聘任,就是改变原来教师专业技术岗位等级统一聘在最低档的情况,通过制定科学的聘任条件和考核标准,实现优秀教师专业技术岗位等级的逐级竞聘,甚至越级竞聘。

晏婴小学英语教师边春霞,2013年落实了中级岗位职称,但一直被聘在中级岗位十级上。根据个人年度综合考核成绩,以及《临淄区教育系统专业技术岗位分级聘任指导意见》有关“由专业技术十级岗位竞聘到专业技术九级岗位的,其在专业技术十级岗位的任职年限不得少于2年”的规定,2017年她从专业技术十级岗位被聘到九级岗位。2018年,她的考核成绩依然优秀,又从九级岗位被聘到八级岗位,月工资增加356.4元。

“分级聘任首要的条件是教师必须在教育教学一线,并且必须严格按照方案制定、公布岗位、个人申请、竞争推荐、确定人选、聘用公示、报批备案等7道程序进行。”孙镜峰说,“这种‘职务能上能下,待遇能升能降’的教师职务聘任激励机制,维护了教育公平,促进了优教优酬,真正让认真工作、潜心育人的一线教师有了实实在在的获得感。”

孙海燕是临淄中学高一数学备课组组长。她在2004年被聘为中学一级教师,2010年达到了中学高级教师的评审资格,但是由于学校优秀教师太多,高级职称名额又少,一直没有机会晋级。

刘建伟告诉记者:“像孙海燕老师这样的情况,在临淄还有很多。他们专业都很优秀,已达到晋升高一级职称的条件,但受现有职称总量限制的影响,暂时不能获得职称晋级的机会。若按照现在的评聘速度计算,有些教师甚至需要10年、20年后才能晋升高一级职称,在一定程度上影响了教师的工作热情。”

改变始自2017年。在这一年的教师节庆祝大会上,临淄区下发了《关于在全区教育系统实施专业技术弹性岗位的意见》,全面启动了教师专业技术弹性岗位新政。据了解,专业技术弹性岗位分“高级教师弹性岗位”和“一级教师弹性岗位”,分别按学校专业技术岗位总数的2%进行核算。当年,全区有211位教师享受到这项新政策。孙海燕在临淄中学竞聘中考核成绩、任职年限、创新发展3项成绩突出,顺利享受到了中学高级教师的待遇。

“‘弹性岗位’让达到职称晋级条件、但暂时得不到晋升机会的教师,提前享受到所晋升职级的待遇,这是对现行职称政策的一个有益补充,有效打破了教师职称评聘的‘天花板’。”刘建伟说。

据了解,临淄区实施的教师专业技术岗位分级聘任和“弹性岗位”均实行聘期管理,一个聘期为1年,聘任期满后重新竞聘。其中,“弹性岗位”所需岗位数量循环使用,聘期结束或聘期内转岗不从事一线教学工作及聘期内达不到岗位职责要求的,专业技术弹性岗位待遇自行终止。

“由于‘弹性岗位’是一年聘一次,因此每年都会有变化。优秀教师很多,大家都很努力,如果我稍微有点松懈的话,就可能享受不到这个优惠政策了,所以对我来说只能是教学上更努力,工作上更认真。”孙海燕说。

“教师专业技术岗位分级聘任和‘弹性岗位’,让教师队伍管理有了抓手,提升了学校科学管理、民主管理和规范管理的水平,更为重要的是让教师在岗位待遇和职称评聘上有了想头和盼头,改善了区域教育发展的生态。”刘学军说。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统