媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》刊发临淄区教育新闻

2019-01-23 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

2019年1月14日,《山东教育报》3版,以《淄博市临淄区闻韶小学优化育人生态圈》为题,刊发临淄区教育新闻,图片及文字如下:



 

家庭学校社会绘就育人“同心圆”

——淄博市临淄区闻韶小学优化育人生态圈

□ 本报通讯员 齐玉芝 于莎


淄博市临淄区闻韶小学以孔子闻韶而得名。近年来,学校积极拓展家庭教育渠道,通过构建学校、家庭和社会密切参与的协同共育机制,画出育人“同心圆”,优化育人生态圈,构建了家校社携手育人的新格局。

围绕一条主线

学校“队旗飘扬进社区”德育工作品牌,被教育部表彰为首批全国中小学社会主义核心价值观优秀教育案例。“队旗飘扬进社区”德育工作的开展,密切了学校与社区的联系。同时,学校积极开展家校共育活动,进一步密切了学校与家庭的联系。自上学期开始,学校以家校社携手共育为工作主线,充分发挥齐鲁石化离退办稷下工作站及社区“五老”志愿者的教育作用,推动社区教育成为学校教育的延伸、家庭教育的补充,构建起了家校社携手共育体系。

学校教师、校级家委会成员、齐鲁石化离退办稷下工作站相关负责人及社区“五老”志愿者共同参与,成立了家校社管理中心,开展三方共育工作。学校在齐鲁石化离退办稷下工作站成立了“同牵手,共成长”社区家长学校,充分发挥社区“五老”志愿者的优势,保障家校社携手共育工作见实效。学校还通过整合各类资源、开发实施家校社共育课程、培养家校社共育师资等措施,探索家校社合作共育新模式,发挥学校、家庭、社会三方共育的作用。

畅通两条途径

闻韶小学的前身为齐鲁石化子弟小学,学生家长和社区居民来自五湖四海,他们身上承载的乡音乡韵是学校推进家校社携手共育的宝贵资源。学校聘请临淄手绣蹴鞠制作者杜少霞等具有一技之长、知识阅历丰富的“五老”志愿者担任辅导员,开设了一批形式多样、内容丰富、贴近生活的特色“五老”课程。学生们在学中乐、乐中学,懂得了尊敬师长、文明待人,明白了为人处世的道理。学习了这些课程后,教师们普遍反映,学生们在课堂上坐得住了、发言提问多了,学习能力较弱的学生也找回了自信、明确了方向、获得了进步。

“五老”志愿者不仅走进课堂,为学生们授课,还走进社区,指导学校的社区活动。学校定期组织学生走进临淄足球博物馆学习蹴鞠知识、了解足球文化,走进青少年科技馆体验科技的魅力。学校还开展了感恩、环保、书香进社区活动,实现了学生课内与课外和谐发展、社区群众素质提升的双重目标。学校与齐鲁石化离退办稷下工作站携手开展“老少牵手共读书”活动,稷下工作站和“五老”个人先后向学生赠书2000余册。“五老”志愿者与结对学生定期交流读书体会,共读书、同欢乐,形成了良好的读书氛围。几年来,学校累计收到读书心得和各类文章1200余篇。

完善评价机制

学校注重对学生的多元化评价,学生、家长、教师、社区人员都是评价主体。每年的六一儿童节,学校都会举办“同牵手,共成长”成果展,评选社区活动优秀辅导员、优秀家长和优秀学生,展示活动成果,让参与社区活动的学生、家长和“五老”志愿者体味成功的快乐。同时,“五老”志愿者与家长也走进校园,评价教师的师德及学生的表现,形成了家校社三方的互动评价机制,实现了“同牵手,共成长”的工作目标。

目前,闻韶小学家校社三方携手,形成了育人合力,学生们的行为习惯、综合能力得到较大提升。学校先后被评为全国百所德育示范学校、全国百项优秀校园文化建设成果学校、全国城乡社区教育特色学校、全国青少年足球特色学校、山东省教学示范校。2018年5月,学校被教育部表彰为青少年校外教育特色学校。该校负责人表示,学校今后将不断完善家校社携手共育体系,积极探索合作育人新模式,努力提升教书育人质量,着力培养能担当起民族复兴大任的时代新人。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统