工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

我市在全省近视防控微视频征集活动中喜获佳绩

2019-01-22 访问次数: 信息来源:体卫艺科 字号:[ ]

近日,全省“爱眼日”青少年近视防控微视频征集活动获奖名单公布,我市喜获佳绩

为普及科学用眼知识,关爱青少年眼健康,山东省教育厅和山东省卫生健康委员会联合举办了青少年近视防控微视频征集活动。本次活动面向全省中小学、高校全体师生及全省卫生系统的全体工作人员,共有454个微视频参加评选,根据评选方案,评出一等奖3个、二等奖10个、三等奖20个、优秀奖55个。我市中小学认真准备,积极参加,共有22个微视频作品获奖,获奖数量占全省获奖总数的1/4,在全省中小学中稳居第一。

近年来,我市中小学贯彻落实教育部印发的《中小学学生近视眼防控工作方案》,坚持综合施治,从减轻过重课业负担、保障校园1小时锻炼时间、优化用眼环境、坚持推广眼保健操、端正读写姿势、普及科学用眼知识等多个方面进行努力,做了大量工作,取得了一定成效,据统计,2016年--2018年,我市小学生近视率由35.41%降至29.81%,初中由65.46%降至63.77%,但高中近视率仍在80%以上,近视防控形式依然严峻。为此,市教育局联合市卫健委专门召开了全市青少年近视防控大会,邀请全国、全省知名专家为全市教育系统的校医、卫生专干做近视防控专题培训。下一步我市将进一步落实国家八部委制定的《综合防控儿童青少年近视实施方案》和《山东省学生健康促进条例》,从指导学生养成良好用眼习惯、改善学生视觉环境、普及提升阳光大课间活动等方面入手,多措并举、多方发力,让每个孩子都有一双明亮的眼睛和光明的未来。(王国伟)









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统