教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

博山区电教仪器管理站2018年工作盘点

2019-01-18 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2018年,电教仪器管理站紧紧围绕全区教育中心工作和重点任务,以提升信息化应用水平为立足点,本着“建、配、管、用”的总体思路,全体工作人员立足本职,务实担当,圆满的完成了年度工作目标和任务。为进一步推进全区教育信息化及装备建设,提升实验教学水平,服务教体工作大局,现将2018年工作情况总结如下。

一、加强信息化软硬件建设,助力优质均衡县创建

(一)结合实际,扎实推进全区智慧课堂建设

坚持以点带面,典型带动的策略。6月21日召开博山区智慧课堂应用交流研讨会,全区中小学校长46人参加了会议,启动了智慧课堂建设项目。先后多次召开全区智慧课堂应用交流研讨会、智慧课堂建设工作推进会,在教体局的统一布署下,全区的智慧课堂建设取得了突破性进展。

目前9所学校已经落实并开展智慧课堂教学,多所学校已按照全区智慧课堂建设部署要求进行了阳光分班,并稳步实施智慧课堂建设工作。

持续推进智慧校园及智慧课堂建设工程,督促、指导符合条件的学校开展智慧教育实践研究,现全区已有2所学校申报市级智慧校园。

目前,全区已有9所学校开展一对一教学,总班级32个,共计1333名学生。课题项目8个,参与教师112人,投入资金约300余万元。

(二)加强管理,稳步实施教育城域网升级

投资120余万元完成了教育城域网安全升级,各校新增设备46台,服务器4台,防火墙1台,实现了实名制上网,做到一人一账号,账号可管控,保证每个账号的使用记录可查询可追溯,实时掌握各学校网络情况,从根本上杜绝了网络安全隐患,保障教育城域网安全使用和稳定运行,规范了网络管理。

多次组织全区学校网络管理员安全培训,通过培训落实学校网络管理员与责任人,做好学校上网账号与用户统计表、学校网络拓扑图、学校开放IP地址统计表等基础数据,积极与公安局网安大队配合,全力做好信息化教学的保障工作,为全区教育信息化工作开展奠定了基础。

(三)注重应用,积极开展各类信息化培训、比赛活动

1.以“首席信息官”带动全区信息化领导力建设。

一是积极组织参加各类“首席信息官”培训,明确领导责任,加强学校教育信息化的决策和规划能力。推荐两人参加全市首批中小学首席教育信息官评审。

二是组织全区校长共26人赴临沂十一中进行了信息化领导力培训,听取了临沂十一中校长刘书君题为《互联网+教育:变革的力量》的专题报告,并进行了现场观摩了示范课,交流了教育观念转变、智慧课堂推进、自主学习监控等情况。组织召开了信息化发展座谈会,结合各校实际情况,谈思路,定方案,共谋我区教育信息化发展之计。

2.开展信息化软件培训及应用活动,助力信息化教学。

结合学校实际,进行白板应用软件资源培训,在博山一中对各校100余名骨干教师进行了培训,熟练掌握白板应用各项功能,由各校骨干教师对本校教师进行了全员培训,使全区的白板应用水平得到全面的提升。

协助教师教育办组织了全区交互式电子白板教学应用活动,全区教师积极参与,共有1461件作品在网上进行了交流展示,各校推选优秀作品405件,评选出一等奖10件,二等奖30件,三等奖50件,评选优秀组织奖12个。

3.拓展优质电教资源应用渠道,服务教育教学一线。

一是为满足学校对教学资源的需求,召开了全区的优质电教资源建设会议,56人参加会议,邀请技术人员对软件进行讲解演示,方便学校根据需要选择合适的应用软件。

二是深入学校开展资源培训工作,先后到各学校对全体教师进行了电教软件的现场培训,参训教师500余人,使优质资源在一线课堂中广泛应用。

三是开展优质资源免费试用活动,体验电教软件带来的教学变革。

4.积极参加各级各类比赛活动,营造比学赶超的浓厚氛围,提升全区师生的教育信息化素养。

一是组织参加了“第二十二届全国教育教学信息化大奖赛”活动。全区共上报教师作品64件,向市电教馆推荐作品42件。其中获省一等奖6人,省二等奖5人。

二是组织参加第十六届全国中小学信息技术创新与实践大赛活动,全区19所学校的62名师生参加了比赛,获恩欧希创新大奖1人,这也是全区在NOC活动决赛中连续第五次斩获恩欧希创新大奖,在参赛的11个比赛项目中,我区获全国一等奖4名、二等奖31名、三等奖26名。

二、以创客教育为突破口,提升全区教育品牌形象

(一)创客空间建设

我区积极开展创客教育,各学校创客空间建设工作全面展开,均建立了创客专用功能教室,通过购买器材、利用现有的设备器材、结合美术手工制作、科技活动课和综合实践活动课等方式,推动创客空间建设工作的顺利开展。

现我区已有25所局属中小学及乡镇中心校建设了3D打印、创意编程、科技制作、航模船模、泥塑、剪纸等项目的创客空间功能教室44间,为我区创客教育的开展提供了场地和器材保障。

(二)加强教师培训

为提高创客指导教师业务水平,3月26日-3月28日和12月4日—12月6日分别在淄博师专培训中心组织了创客指导教师培训活动,分别从基本电路连接;传感器使用、Scratch编程课程设计、Python软件使用、3D纸模型以及创客大赛竞赛类项目等方面进行了系统培训。

10月24日组织了全区中小学信息技术和创客指导教师“3DOne三维实体设计”专项应用培训班。本年度共培训教师400余人次,通过培训,提高了信息技术和创客指导教师整体应用水平。

(三)创客教育成果

以于方军为核心的博山区教育创客团队已经成为在国内比较有影响的创客团队,12月17日-21日,中央电化教育馆培训中心在广东省东莞市开展“创客教育专题研修班”,于方军受邀出席并做了《创客教育普惠之路》发言。12月11日,由淄博市电化教育馆主办、博山区电教站承办的淄博市创客教育系列培训分享活动在山头中心学校举行,全市各区县120余名骨干教师就创客教育展开深入研讨和交流,我区三名教师做典型发言。

11月23日至24日,山头中心学校在山东省第六届小学校长大会上作了题为《创客教育智造未来》的智慧分享。

有2所学校被评为山东省科技教育创新发展实践基地,2所学校被评为全国青少年三维创意设计示范学校,3所学校被市教育局评为创客优秀组织单位,在今年的全省创客大赛中,我区获省级二等奖4人次,三等奖5人次。获得市级一等奖16人次,二等奖17人次,三等奖26人次,竞赛类二等奖1人次。

三、以实验教学为亮点,提高全区教育装备及管理水平

(一)开拓创新,大力加强实验教学信息化管理

在全市率先实现了实验教学过程及教育装备区域化管理。实现了实验教学远程管理、远程监控,仪器借用、实验安排、实验报告电子化管理,在全区实现教育装备管理与实验教学常态化管理。截止目前平台共积累教学计划1027个,教学计划进度4085条,实验通知2665条,实验报告7888条,仪器出入库记录7230余次,实验教学过程性照片文件2.8万余张,受到市教育局的高度肯定。

(二)加大培训,积极开展各类实验教学活动

1.突出重点,做好科学实验现场抽测工作

为落实市局《关于对全市2018年中小学实验教学工作视导的通知》文件精神,迎接市局对实验教学视导,区教体局到区属小学和镇中心小学进行小学科学分组实验现场抽测工作,并制定下发《关于做好全区中小学实验教学测评工作暨全市实验教学工作视导的通知》,对全区学校进行了实验抽测,共抽测学生300余人,并对存在的问题进行了反馈,做好了全区相关抽测数据上报等相关工作,顺利通过小学科学实验操作抽测。

2.加大培训,提升教师实验教学业务水平

组织了全区2018年小学科学实验教学培训班,历时2天,对50余名小学科学教师进行了全员培训,培训就本学年各年级小学科学演示及分组实验进行了讲解、练习、考评,有效提升了全区小学科学教师实验规范程度和专业水平,推动了实验操作水平的提高。组织20余人次参加全市中小学理化生及小学科学实验骨干教师培训及全市教育系统危险化学品安全管理人员培训班,落实各项实验室制度。

3.积极参与,广泛开展中小学各类实验活动

一是组织参加全市创新实验课题答辩活动。在全区开展课题申报立项活动,100余名师生参与了课题研究共申报课题18个,共获得市一等奖2个、二等奖4个、三等奖5个,有两位教师获优秀辅导教师。

二是组织参加省市区各级实验说课活动。在全区组织实验说课活动,50余名教师参加了比赛,通过评选推荐参加省市级实验说课比赛。推荐的优秀课例在市级比赛中分获一等奖、二等奖和三等奖,1名教师代表我市参加全省比赛。

三是积极培育实验教学创新点。由博山区第一中学和博山区西冶街中心小学承担了市级教育创新立项《学生实验学科核心素养的培养与校园文化融合发展的探索与实践》子课题。12月份,市教育局及专家组到博山一中对《学生实验学科核心素养的培养与校园文化融合发展的探索与实践》进行研讨,并对理化生实验教学工作进行了一对一专家培训和指导。

三精心准备,圆满完成学业水平考试、考查工作

电教站担负着信息技术及学生实验操作学业水平考试、考查工作,以“加强组织领导,严格考试程序,坚持公开公平,确保万无一失”为宗旨,考前认真巡视各考点硬件设施及准备情况,精心准备考务,分层次召开相关人员考务培训会议,全区共有3722名考生参加信息技术考试,7239人次参加实验操作考试,涉及考务人员240余名,做到零失误,无投诉,圆满完成了本年度工作。

经过一年来的努力,尽管我们做了大量的工作,也取得了点滴成绩,但许多工作还要进一步完善,我们将在局党委的正确领导下,尽最大努力做好2019年的各项工作。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统