教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

淄博市第二期创客教育培训分享活动在淄川实验中学举行

2019-01-16 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2019年1月11日,淄博市第二期创客教育培训分享活动在淄川实验中学举行,市区县电教站相关负责同志、创客骨干教师共130余人参加了活动。

淄川区在会上介绍了全区创客教育发展的现状、做法以及下一步的工作重点。市电教馆副馆长李绍杰对淄川区创客教育工作给予积极肯定,并对创客教育发展中的相关问题进行了梳理。

淄川实验中学孙德杰老师执教创新教育示范课《开启创新思维之门——自制安全航模》,点燃了孩子们的创新热情,课堂上孩子们脑洞大开,各种新奇的想法层出不穷,切实感受到了创新的乐趣。随后,与会老师参观了淄川实验中学的创客空间成果及自制6.6米双发涡喷航模客机。淄川中学陈晨老师在《数码绘画与电脑艺术设计在STEAM教育中的实践与思考》讲座中, 介绍了高中段数码绘画创客课程的开展落地,和与校外各类创客活动进行互动合作的具体过程,展示了近年来优秀学生发展案例和原创优秀作品。淄川中学李浩老师用生动具体的实施案例展示了航模作为创客教育生态建设的良好支点,对学生创新实践能力的有效支持,赢得参会老师们的阵阵掌声。与会教师在操场上观摩了航模表演,并进行航模操作体验。培训分享活动在精彩的航模表演中圆满结束。

淄川区积极推进学校创客空间基础设施和创客师资队伍建设,2018年投资300余万元,新建创客工作室19个, 9月份至12月份,对全区创客骨干教师进行了航模竞技、3D打印、电脑绘画、计算机编程、动漫制作、物联网创新设计与互动编程项目等6期不同主题的培训,培训创客教师400余人次,并成功举办了全区首届中小学生创客比赛,提升了全区创客教师的指导水平和学生的创新实践能力。

创客教育系列培训分享活动的开展,展示了各区县的创客教育特色,发挥了创客骨干教师的示范带动作用,将进一步助推全市创客教育的发展。

(陶宗伟)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统