文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于做好2019年省级体育专项特色学校申报工作的通知

淄教体卫字(2019)1号

2019-01-16 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


各区县教育(教体)局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

    为认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省教育大会精神,深化学校体育改革,提高学校体育竞技水平,省教育厅决定在全省范围内重点建设一批省级体育专项特色学校。根据《山东省教育厅关于申报省级体育专项特色学校通知》要求,现就我市申报工作有关要求通知如下:

    一、建设目标

    通过建设省级体育专项特色学校,探索建立文化教育与体育运动紧密融合的优秀体育人才培养体系,培养既具有较高文化素养又具有较高体育专项技能的高水平体育人才;建立中学--高校相互衔接、相互支撑的高水平体育人才输送与培养机制,为有体育特长的学生提供成才路径;为我市参加全国、全省学生运动会和省级以上比赛选拔优秀运动员。

二、项目范围

根据全国学生运动会项目设置情况,重点建设足球、篮球、排球、田径、游泳、乒乓球、羽毛球、武术、健美操等项目。

三、申报条件

1.文化底蕴深厚,学风严谨,具有良好的社会声誉,是全日制普通高中、教育部认定的“全国青少年校园足球特色学校”、国家或省体育传统项目学校。

2.申报项目是学校特色体育项目,学校领导重视,学生人人参与。

3.有高水平的专项体育教师(教练)。

4.有专项体育运动场馆以及相应的专项训练比赛设施。

5.建有校级男女运动队,每天课余时间和节假日坚持训练,并多次在省级以上比赛中获得较好成绩。

四、支持政策

被评定为省级体育专项特色学校的普通高中,由山东省教育厅授予“山东省足球(篮球、排球、田径、游泳、乒乓球、羽毛球、武术、健美操等)特色高级中学”称号并挂牌。同时获得以下政策支持:

1.由市级教育行政部门统筹招收具有体育专项特长学生。

2.优先选派体育专项教师(教练)参加全国和省级培训,优先推荐参加教育部组织的国外培训。

3.带队成绩突出的优秀教师(教练)入选省队教练组,指导和带领我省学生运动队参加全国学生运动会和有关国际化比赛。

4.优先选派优秀运动员参加教育部组织的冬夏令营活动、全国学生运动会和有关国际比赛。

5.与山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)等具有体育单招生和高水平运动队招生资格的高校建立结对关系,由高校选派优秀教练员到学校指导训练、比赛,选拔和指导高水平运动员报考适宜的大学继续深造。

6.山东省教育厅根据学校承担的全国学生运动会等训练、比赛任务,给予相应的经费支持;对获奖运动员、教练员给予奖励。

 

五、申报要求

1.建设体育专项特色学校是省教育厅贯彻落实习近平总书记关于学校体育重要指示精神,全面推进学校体育改革发展,提高全省学校体育竞技水平的重要举措。各区县、学校要高度重视,统筹谋划,严格标准,认真做好省级体育专项特色学校的申报工作。

2.满足申报条件的各高中学校要积极申报,应报尽报;各区县教育行政部门对区县内申报学校进行遴选推荐,局属学校直接向市教育局申报;市教育局将组织专家评审,并择优上报山东省教育厅。

3.各学校认真梳理总结学校情况,如实填写《山东省体育专项特色学校申报表》(见附件1),各区县认真审核把关,并于2019年2月20日前将《申报表》汇总后(按项目填报,一式三份)报市教育局体卫艺科,电子版发送至zbjyjtwyk@zb.shandong.cn。

    

附件:1.山东省体育专项特色学校申报表

      2.全国青少年校园足球特色学校名单

      3.国家或省级体育传统项目学校名单

                              




                                                       

                             淄博市教育局

                             2019年1月15日

 

 



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统