文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

淄博市教育局开展“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动方案

淄教基字〔2019〕5号

2019-01-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区、经开区地事局,局属各学校:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,为加快推进全市教育现代化建设奠定坚实的思想基础,按照《山东省教育厅关于开展“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动的通知》(鲁教基字[2018]23号)《淄博市教育局关于落实省实施基础教育“十大行动计划”的实施方案》(淄教基字〔2019〕4号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神以及全国、全省教育大会精神,围绕培养什么样的人、怎样培养人、如何培养人这一根本问题,结合教育管理干部教育思想建设、教师学科思想建设和家校共育体系建设,通过开展集中调研、专题讨论和整改提升等活动,进一步统一思想、发现问题、正本清源、回归初心,引导各级教育行政部门、中小学校(幼儿园)和广大家长遵循教育规律和儿童、青少年成长规律,树立科学的教育政绩观,落实立德树人根本任务,大力发展素质教育,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养合格的社会主义建设者和接班人。

二、活动主题

坚持立德树人  回归教育初心

三、活动对象

市、区县教育行政部门,各普通中小学校(幼儿园),普通中小学(幼儿园)校长(园长)、教师,普通中小学(幼儿园)学生家长。

四、活动内容和实施步骤

(一)活动部署阶段(2019年1月底前)。市及区县教育行政部门和中小学(幼儿园)层层制定并逐级报送《“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动方案(2019年1-6月)》,分别召开动员大会,做好工作部署安排。各区县和局属学校活动方案,请于2019年1月25日前报市教育局基础教育科。

(二)学习调研阶段(2019年1-3月)。市、区县教育行政部门、中小学校(幼儿园)和广大教师重点围绕习近平关于教育工作的重要论述以及十八大以来的国家、省、市教育法律法规、教育教学管理规范有关文件(附件1)(编制学习手册,方便大家学习),进一步提高对党的教育方针、社会主义办学方向、素质教育规律要求及立德树人根本任务的理解和认识。坚持边学习、边调研,围绕教育评价、教学管理规范、课程开设、德育实施、师德师风、学校管理、学生课后生活指导、家校共育等基础教育发展主题(附件2),集中开展调研反思、查摆问题,提出改进措施,形成调研报告。

(三)研讨反思阶段(2019年4—6月)。分教育行政部门、中小学校(幼儿园)、教师和家长四个层面对学习调研成果进行交流研讨,集中反思。

1.讨论主题。市、区县教育行政部门围绕“什么才是真正让人民满意的教育”进行学习讨论交流;各区县教育行政部门组织中小学校(幼儿园)围绕“什么样的学校教育才是人民满意的学校”“培养什么样的人”进行学习交流;各中小学校(幼儿园)组织全体教师围绕“什么样的老师才是人民满意的好老师”“什么样的学生才是好学生”进行学习讨论交流;各中小学校(幼儿园)组织学生家长围绕“如何做一个好家长”“我希望孩子成什么样的才”进行学习交流。

2.集中反思。通过学习讨论交流活动,市、区县教育局长、中小学(幼儿园)校长、中小学(幼儿园)教师、学生家长都要明确自己心中理想的教育是什么?必须坚守的教育底线是什么?不能触碰的教育红线是什么?着力推进的教育教学改革举措是什么?

3.集中访谈。市、区县、学校(幼儿园)网站、办公平台、宣传栏等均开辟专栏,组织开展区县教育局长、中小学校长(幼儿园园长)大访谈活动和中小学(幼儿园)教师代表、学生家长代表大访谈活动。积极参与省教育电视台、省教育报开辟的市级“教育局长教育理念大访谈”专栏活动。

(四)开展集中改进阶段(2019年7月-2022年12月)。     1.制定改进方案和台账。在调研、反思的基础上,市、区县、学校(幼儿园)以及校长和教师个人要结合各自实际,以学年、学期为单位,分别制定改进工作方案,明确改进工作的组织领导、至2022年改进提升的措施、目标和督导评价等。市、区县、学校(幼儿园)要梳理调研、反思中的问题清单,分别建立市、区县、学校(幼儿园)三级改进台账,学校校长、教师建立个人改进台账,实行销号管理。

2019年6月底前,逐级报送《“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大改进工作方案(2019—2022年)》、问题清单和改进台账。市教育行政部门问题清单、改进台账和方案由省教育厅把关;区县教育行政部门问题清单、改进台账和方案报市教育行政部门把关;区县教育行政部门要对学校和校长问题清单、改进台账和方案进行把关;学校要对教师问题清单、改进台账和方案把关。

2.坚持分类整改。要对照改进方案和台账,分类开展改进活动。对于集体的改进事项,由单位主要负责同志和分管负责同志认领责任;对于个人的改进事项,要逐人认领责任。要根据问题类型分类提出改进的意见措施,对于不符合党的教育方针、不符合办学规范要求、不利于青少年身心健康发展的问题,要立查立改、立行立改;对于思想观念认识方面存在的问题,要加强学习、统一思想、提高认识,找准方向、正本清源、长期坚持。

    3.建立公开机制。市及区县教育行政部门和广大中小学校(幼儿园)、校长、教师要通过多种方式和渠道,做好问题查摆和改进工作的公示公开。对查摆的问题要主动公开,接受评议,征求改进建议;对改进措施、方案和阶段性改进情况要主动公开,广泛接受家长和社会监督。

五、有关要求

各区县教育部门和中小学校(幼儿园)要全面加强党的领导和党的建设,发挥党组织的领导核心作用,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,并以本次大讨论为契机,全面深入地学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面抓好教育法律法规、教育教学管理规范等有关文件的再学习、再落实,主要负责同志要亲自抓、负总责,细化责任分工,明确时间节点。要认真寻标对标,积极学习先进地区、先进做法,认真查摆问题、查找差距。要务求活动实效,确保将问题找全、找细,将办法找准、找对,在制约全市基础教育发展的关键问题和突出问题上实现根本性改变,回归教育本源、发展素质教育。宣传推广好经验、好做法,营造良好氛围。

联系人:刘剑锋  电话:0533—3183747

邮箱:liujianfeng10@163.com

    

附件  

1.推荐学习篇目    

2.“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论调研主题

        

                   

                           淄博市教育局

                            2019年1月10日

 

 



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统