文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于落实全省基础教育“十大行动计划”的实施方案

淄教基字〔2019〕4号

2019-01-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区、经开区地事局,局属各学校:

    为贯彻全国、全省教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,按照《山东省教育厅贯彻落实全国教育大会精神实施基础教育“十大行动计划”的意见》的要求,结合我市教育发展实际,就落实山东省教育厅实施基础教育“十大行动计划”,制定如下实施方案。

    一、 指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,结合我市教育发展实际,遵循教育规律,持续推进教育改革创新,继续深入推进教育现代化建设,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    二、 总体目标

    坚持市域统筹、分步实施的原则,紧紧围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,实施“十大行动计划”。到2022年底,基础教育短板逐步补齐,教育质量评价机制不断完善,教育教学质量进一步提升,教育生态持续优化,学校、家庭、社会合力推进素质教育的长效机制基本形成,德智体美劳全面发展的育人体系基本建立。区域基础教育治理能力进一步增强,治理体系进一步科学完善,基础教育现代化水平进一步提高。

    三、主要任务

    (一)落实立德树人根本任务。

    1.开展教育理念大讨论。制定《淄博市教育系统“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动实施方案》,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,深化教育管理干部教育思想建设和教师学科思想建设和家校共育体系建设,在教育部门、学校、教师、家长四个层面,围绕“好教育”“好学校”“好老师”“好学生”“好家长”,广泛开展教育理念大讨论。通过系统学习习近平总书记教育工作重要论述,学习教育法律法规和有关规章制度,围绕学校管理、教学管理规范、课程开设、德育实施、劳动实践教育、学生课后生活指导、师德师风、教育评价、家校共育等基础教育发展主题,开展集中调研、专题讨论和整改提升,引导各级教育行政部门和中小学校树立科学的教育政绩观,引导广大家长树立正确的成才观,监督和指导各学校进一步完善学校办学理念、育人目标和培养目标,形成发展素质教育的浓厚氛围,促进学生德智体美劳全面发展、健康成长。

    责任科室:基础教育科 教研室 宣传科

    2.探索推进德育一体化实施。以中小学德育特色学校创建活动为抓手,在继续深化德育课程一体化建设的基础上,启动淄博市中小学德育一体化提升工程,制定三年规划,探索推进“五位一体”德育一体化建设,即,中小幼学段一体化、德智体美劳学科一体化、认知与成长规律一体化、理论与实践一体化、家校社网机制一体化,扎实落实德育工作实效。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进学校党建文化“一校一品”品牌建设。以传统文化示范校建设为抓手,与推进“全科阅读”相结合,推进中小学传统文化教育活动开展,大力倡导经典育人功能。积极推进以体育节为载体的体育传统项目进校园和以艺术节为载体的传统戏曲曲艺进校园等活动,以红色文化体验教育为目标的研学旅行活动,支持文艺团体和非遗传承人走进校园开展艺术表演与艺术教学活动。以各级心理健康教育特色学校建设评比为抓手,构建完善中小学心理健康教育工作机制。

    责任科室:基教科 体卫艺科 教研室 组织科

    (二)实施教育质量提升工程。

    1.全面深化课程与教学改革。深入理解课程改革要求,准确把握课程标准与教材,围绕着核心素养开展教学。科学落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分挖掘各学科课程教学对全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、发展素质教育的独特育人价值。重视以学科大概念为核心,使课程内容结构化,以主题为引领,使课程内容情境化,促进学科核心素养的落实。积极优化学案导学及其他先进教学方式,落实“三课型五环节”要求,关注学生学习过程,创设与生活关联的、任务导向的真实情境,促进学生自主、合作、探究地学习,注重对学生学习过程的评价,推进信息技术在教学中的合理应用,组织好“一师一优课,一课一名师”活动,积极引领智慧课堂等新型课堂模式的探索。健全以校为本的教学研究制度,鼓励和支持教师进行教学方式改革的探索,形成教学风格和特色。把握各学科学业质量标准,促进教、学、考有机衔接,形成育人合力。引领各校积极开发完善共享高质量教育教学资源,发挥好网络教研的积极作用。

责任科室:教研室

2.减轻中小学生过重课业负担。围绕促进学生健康成长,严格落实省中小学生作业管理规范、规范校外培训机构发展意见等文件精神,坚持堵疏结合、标本兼治,继续实施规范办学行为考核,重点就课程开设、作息时间、作业管理、考试次数、体育锻炼时间、睡眠时间、小学生课后服务、教师有偿补课以及校外培训机构等问题,进行日常监督考核,引导规范办学,杜绝“非零起点”教学,全面减轻中小学生过重的课业负担。深化中小学优化作业设计项目推广应用,逐步构建中小学生作业设计资源库,将作业设计和管理工作列入教学质量监测体系。着力解决中小学生过重的课外负担,依托家长学校积极倡导科学的成才观和先进的育子理念,家校携手,努力减少“校内减负、校外增负”现象;各区县督促和指导中小学每学期期中、期末对参与校外辅导学生的学科分布情况进行统计分析;督促和指导中小学建立学困生集中免费补习制度,参与补习教师计入工作量。

责任科室:基教科 教研室 政法科 教师办 体卫艺科

    3.提高基础教育国际化水平。实施国际理解教育提升工程,加强与国(境)外学校和教育机构的合作交流,普通高中学校中外合作办学质量进一步提升。加强中外文化交流,主动对接“一带一路”沿线国家,开展文化交流活动,重点推进以齐文化为代表的传统文化交流计划,打造体现淄博特色的文化交流品牌。

责任科室:人事科 基教科

    4.探索建立多元教育质量评价体系。坚持“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准、将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准”,探索建立多元教育质量评价体系。扎实落实省中小学校评价、中小学教师教书育人“一岗双责”评价和学生综合素质评价等有关意见要求,通过第三方评价方式,探索建立基于校长、教师、学生、家长四个维度,涵盖市、区县、学校、班级四个层次的多元教育质量评价体系,实现对各个层面教育管理的大数据分析评价,实施科学干预和精准指导,促进教育质量的有效提升。继续完善中小学日常考试评价,在小学推行无分数评价、初中推行等级评价;深化完善“分数+等级”中考招生录取模式和招生管理信息化平台建设;全面落实新高考改革各项工作任务,推进选课走班、学生发展指导、综合素质评价等工作。贯彻落实省政府《关于印发〈对市级人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案〉的通知》要求,开展对区县政府履行教育职责评价,监督指导区县政府树立正确的教育政绩观。继续完善和推进《国家学生体质健康标准》测试和中小学生艺术素质测评。继续深化教育满意度测评,办好人民满意的教育。

责任科室:基教科 教研室 督导室 体卫艺科

    (三)学生体质健康提升行动。

实行体育课程刚性管理,开齐开足开好体育课程;落实“每天一小时校园体育活动”制度,设立体育节,丰富体育课、课外活动和体育社团项目,全面推进“一生一案”个性化运动健身行动,满足学生体育爱好和特长发展的需求,使每一个在校学生均能熟练掌握2项运动技能;实施全市阳光体育大课间普及提升展示专项推进方案,坚持每天上午30分钟大课间体育活动制度,鼓励学校自主开发易学、易做、运动量适宜的活动项目,形成“人人都参与、校校有特色”的大课间活动格局;对学校开展的学生体质健康测试工作进行监督检查,实现学生体质健康测试工作自动化、网络化,不断提升优秀率、及格率;加强校内体育竞赛,完善学校体育竞赛体系;综合施策,全力推进中小学近视防控工作,从2019年起,实现中小学近视率每年降低1个百分点以上。

责任科室:体卫艺科

    (四)学生审美素养提升行动。

    实行音美课程刚性管理,开齐开全开好美育课程;继续推进学科美育渗透,加强学科美育资源建设;深化校外美育基地建设,形成市、区县、学校三级网络;挖掘美育内涵,丰富美育实践活动;发挥市“百灵”艺术节的引领推动作用,普及校园文化艺术节,丰富美育社团;完善艺术中考,全面推进艺术素质测评,探索建立信息化平台下的以测促学模式,建立符合学科规律的测评素材库,强化学生的基础知识和基本技能,提升学生的艺术素养。优化学校美育实施环境,通过课堂教学、课外活动、学校文化、艺术展演四位一体的美育实施体系,帮助学生掌握1-2项艺术特长,不断提升学生审美和人文素养。

责任科室:体卫艺科

    (五)加强劳动实践教育。

围绕全面贯彻党的教育方针,全面加强劳动教育和综合实践教育。落实省中小学综合实践活动课程实施指导意见和课程实施方案要求,落实劳动教育课时,把劳动教育纳入学校办学水平评价和学生综合素质评价指标;挖掘社会资源,利用农场、工厂等校外资源,建设一批中小学校外劳动教育基地,完善校外社会实践版图,为中小学生参与劳动实践活动创造条件;依托省“行走齐鲁”学生综合实践活动评价平台,开展研学旅行教育,全面记录和评价学生劳动和综合实践活动,做到知行合一。制定加强中小学生劳动教育的指导意见,推动实施中小学生系列劳动教育,开展家庭劳动教育,指导中小学生参与力所能及的家务劳动和家庭劳动;开展学校劳动教育,组织学生参与学校种植和校园卫生保洁、绿化、美化等劳动;开展社会劳动教育,指导学生参加公益劳动,组织学生开展学工学农、行业职业体验;开展劳动技术教育,组织学生学习了解先进生产技术。

责任科室:基教科 教研室 教服中心

(六)实施学前教育公益普惠发展工程。

实施学前教育第三期三年行动计划,贯彻落实市政府《关于加快学前教育改革发展的实施意见》、《关于淄博市城镇居住区配套幼儿园和无证幼儿园专项整治工作有关事项的通知》精神,强力推进城镇居住区配套幼儿园专项整治,健全完善无证幼儿园清理整顿工作长效机制。加大《山东省学前教育条例》落实力度,杜绝幼儿园“小学化”倾向,通过教育部幼儿园办园行为督导评估系统切实加强幼儿园规范办园行为以及“小学化”倾向动态监管。大力发展公办幼儿园,到2022年,公办园在园幼儿占比达到50%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在80%以上。落实公办幼儿园编制动态管理制度,及时补充公办幼儿园教师。组建淄博市学前教育发展共同体,推行“优质园+”办园模式,持续提升幼儿园保教水平。

责任科室:学前科 计财科 人事科 政法科 督导室

(七)持续实施解决大班额、大校额问题工程。

坚持“市域统筹、区县为主、一区一策、一校一案”,加快推进中小学建设和师资足额均衡配置,确保2020年底前消除大班额、大校额问题。坚持解决大班额、大校额与优质均衡发展相结合、与中小学布局规划调整相结合、与高中普及攻坚计划相结合,落实居住区配套教育设施规划意见落地,公开中小学各年级最大班额,建立中小学大班额、大校额问题防控长效机制。

责任科室:大班额办 基教科 计财科 人事科

(八)全面深化教育信息化建设。

    1.深化信息技术与教育教学融合发展。扶持、推广物联网、人工智能、大数据、虚拟现实等信息技术区域性应用项目,促进信息技术学科教学创新,实现课程内容、教学方式、学习方式和评价方式的变革。推动一对一数字化学习等智慧课堂教学应用,推进实施STEAM、创客教育课程,普及编程教育;鼓励有条件的学校探索开展信息技术学科与多学科学习的融合实践,实现“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。

责任科室:网信办 电教馆 教研室

2.全面推动智慧校园建设。贯彻落实《淄博市第二期教育信息化三年行动计划2018——2020》和《淄博市中小学智慧校园建设指导意见(试行)》要求,探索新时代教育管理新模式,大力推进区域教育资源公共服务平台应用,以深入开展首席教育信息官(CIO)制度建设为引领,加强信息化领导力建设,加快推进智慧课堂、智慧校园、智慧教育建设,全面推动信息技术与教育教学、考试组织与考点建设的深度融合。在首批24所智慧校园建设试点的基础上,全面推动智慧校园建设,到2020年30%的中小学完成智慧校园建设任务,2022年达到40%。

责任科室:网信办 电教馆 招考院

(九)实施乡村教育提升工程。

1.推进城乡一体化发展。围绕保障教育公平,促进城乡义务教育均衡发展,全面推进乡村教育现代化。全面建立“以城带乡、城乡一体”乡村教育发展学校发展机制,完善乡镇义务教育学区制建设,推进城乡学校一体化办学、协同式发展、综合性考评。提升乡村学校教育经费保障水平,适应乡村学校的办学实际,加大对乡村学校的投入力度,落实小规模学校经费补助。全面提升乡村学校办学条件,加强设施配备,推进校园绿化、亮化、美化、文化建设。

2.全面提高乡村学校教师队伍素质。落实教育部办公厅《乡村校园长“三段式”培训指南》和淄博市《乡村教师支持计划(2015-2020)》要求,做好乡村教师及薄弱学科教师培训项目,组织开展名师、名校长到乡村送教活动,进一步提升乡村教师专业化水平。进一步完善教育集团化办学、城乡发展共同体、农村新聘教师城区优培、送教下乡、跨区县教师交流、市属学校重点扶持区县、外教乡村行等七种中小学校长教师交流轮岗模式,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。补齐乡村学校短缺学科教师,推行乡村学校教师服务期制度,公费师范生培养优先满足乡村学校需要,积极落实“农村硕师计划”。健全、建立“定向评价、定向使用”的基层中小学教师职称制度。实施农村学校特级教师岗位计划,每个农村义务教育学区(乡镇)设立1个特级教师岗位,聘期内享受特级教师补贴待遇。

责任科室:计财科 教师办 人事科 教研室 基教科

(十)全面优化区域教育管理。

1.全面推进区域基础教育现代化。全面加强党对教育工作的领导,坚持依法治教,健全现代教育治理机制。继续深入推进“互联网+教学测评管家校共育”新机制建设,依托市、区县教育资源公共服务平台,满足服务区域内所有中小学幼儿园教、学、测、评、管家校共育需求,系统构建教、学、测、评、管各类数据仓库,通过大数据分析和可视化呈现实现对区域基础教育管理、学校教育教学和学生综合发展的科学评价和精准指导,促进全市教育和谐发展、教育质量持续提升。推进教育“一次办好”改革,优化简化入学、转学程序和材料,推进共享政务数据信息,全面推进民办中小学(幼儿园)设立“一链办理”。保障特殊群体平等受教育权利,实行残疾儿童教育“零拒绝”,大力推进残疾儿童融合教育和康复教育,加快建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,实施“多对一”农村留守儿童和孤困境儿童关爱帮扶活动,建立控辍保学动态监管机制,提升教育关爱服务水平。

责任科室:基础教育科 网信办 政法科

    2.全面推进学校治理现代化。全面推进学校信息化管理平台建设,全面实现学校人、财、物、事等管理的信息化、网络化。借助教育部义务教育管理标准建设平台,采取网络测评和实地抽查相结合的方式,组织开展义务教育学校管理标准达标建设活动。在区县组织自查摸底的基础上,制定三年达标建设计划,2019年评出首批100所达标学校,力争到2021年底前,全市乡镇中心小学及以上学校全部达标。深化中小学校长职级制改革和办学自主权改革,完善学校内部治理结构。全面深化全市中小学现代学校制度“五个一”建设工作,即,一校一章程、一校一规划、一校一制度、一校一评价、一校一特色,督促和指导各区县和学校实施学校自主发展三年规划达标测评活动,推动学校科学编制基于自身的发展规划,梯次达标、有序推进,逐步提升学校办学水平和现代化管理能力。结合高中学校自主发展三年规划达标测评,推动普通高中学校实现基于自身的个性化发展和特色发展。积极推进高等学校与普通高中联合育人、新型数字化学校建设、学校办学自主权改革、综合高中建设省级试点工作,定期总结试点经验,推广试点学校的典型经验,推动普通高中多样化特色化发展。

责任科室:基教科 政法科 网信办 电教馆 人事科 职教科

    3.深化家校共育建设。以全面凝聚家校共育合力为导向,全面深化推进“互联网+家庭教育”“互联网+家校沟通”“互联网+家校共育”等工作,系统构建完善家校共育组织体系、学生课程体系、家长课程体系和奖惩激励体系,利用学生自主选课日、学校开放日、社团活动或家庭教育大讲堂等形式,推进家校共育课程实施,发展学生兴趣特长,提升家长育子水平。依托优秀家长学校建设、家庭教育讲师团公益宣讲以及“乡村学校家校共育万名种子教师培育工程”等活动,系统开展家庭教育巡回指导和培训,全面提高家庭教育指导水平;深化线上线下相结合的家校沟通模式,大力推行全员家访制度,学期初,每位班主任和导师要制定家访计划,建立家访日记,做好过程性记录,确保家访效果;依托全市教育资源公共服务平台构建全市家长网校,搭建家校共育学习和交流平台。

责任科室:基教科 教研室 网信办

四、组织实施

(一)提高认识,加强领导。全市基础教育发展“十大行动”是贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记系列讲话精神的重要举措,是落实省基础教育“十大行动计划”的具体体现,内容覆盖广、措施新、力度大,是基本实现基础教育现代化的重要保障。各级部门要深刻学习领会,将推进全市基础教育发展“十大行动”作为重要抓手,制定贯彻落实方案,形成问题清单、政策清单、责任清单,明确时间节点,做好职责分工,形成工作合力,推进各项计划落到实处,见到实效。

(二)加强条件保障。要根据基础教育发展“十大行动”推进要求,对本区县各项工作和政策制度进行梳理分析,查找工作中存在的不足,对重点领域和薄弱环节进行集中攻坚,特别是在财政投入、教师配备、校舍建设、教师配备、设施人员配置上做好保障,努力打造特色鲜明的基础教育品牌。

(三)加强督导考核。将基础教育发展“十大行动”实施情况纳入对区县政府履行教育职责的评价、义务教育优质均衡县创建、中小学责任督学挂牌督导内容。

(四)加强宣传引导。各区县教育行政部门和广大中小学校要通过多种方式和渠道,做好基础教育发展“十大行动”推进宣传工作。要发挥典型引领作用,通过各种媒体渠道宣传推广好的经验做法,营造良好行动氛围。  


 

                                                            淄博市教育局

                                                           2019年1月10日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统