图片新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 图片新闻
图片新闻

全市庆祝第34个教师节大会召开

2018-09-08 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]




9月7日上午,全市庆祝第34个教师节大会在齐盛国际宾馆召开。市委副书记马晓磊出席会议并讲话,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波主持会议。市人大常委会副主任、市总工会主席王树槐,市政府副市长王可杰,市政协副主席董学武,市委副秘书长刘平,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军出席会议。

马晓磊在讲话中代表市委、市政府,向受到表彰的优秀教师和优秀教育工作者表示热烈祝贺!向辛勤工作在教育战线上的广大教师、离退休老教师和教育工作者致以节日问候!向长期以来关心支持我市教育事业发展的各界人士表示衷心感谢!他指出,市委、市政府高度重视发展教育事业,始终把教育放在优先发展的战略地位,作为最大的民生工程,持续加大教育投入,深入推进教育改革,全市教育事业不断取得新成绩、新进步。教育资源持续扩增,素质教育成效显著,教师队伍建设再上台阶,教育群众满意度走在前列。这些成绩的取得,是全市人民和社会各界倾力支持的结果,更是全市广大教师和教育工作者辛勤耕耘、改革创新、默默奉献的结果。

马晓磊指出,当前我市正处在加速动能转换、加快转型发展的关键时期,比以往任何时候都更加需要人才和科技创新支撑,更加需要大力发展教育事业、培养造就一批又一批建设淄博、贡献社会的优秀人才。全市各级各部门和广大教育工作者要强化责任担当,加大改革创新,推动我市教育事业不断实现新发展、迈上新台阶,努力为淄博转型发展、全面振兴、走在前列贡献更大力量。

马晓磊代表市委、市政府提出要求。一是要始终坚持优先发展教育事业。必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识新时代优先发展教育的极端重要性和紧迫性,持续深化教育改革,加快推进教育现代化步伐,不断提升教育质量和服务能力。必须坚持以人民为中心,强化目标导向和问题导向,着力解决教育发展不平衡、不充分问题,持续推进教育公平,补齐民生短板,全力办好人民满意的教育,不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。必须持续加大教育投入,强化责任落实和协作配合,全面优化教育发展环境。二是要牢牢把握立德树人根本任务。始终坚持教育的正确方向,把理想信念教育放在首位,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持社会主义核心价值观导向,培养有文化修养、有人文情怀、有责任担当的时代新人。扎实推进教育改革创新,积极创新教育方法,着力构建适应素质教育要求的多样化教育模式,使教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。认真落实改革举措,着力构建各级各类教育纵向衔接、横向沟通的现代教育体系。认真研究教育规律和人才成长规律,尊重和鼓励学生个性发挥、特长培养,着力培养学生支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,不断提高学生的综合素质,全力促进学生全面发展。完善“互联网+”家校共育机制,凝聚家校共识,汇聚家校共育合力,共同促进学生健康成长成才。三是要着力建设高素质专业化教师队伍。深刻把握中小学党建工作特点,持续加强学校思想政治建设,全面提升教师思想政治素质,提升学校党建工作水平,确保教育工作正确政治方向。建立健全教育、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,弘扬优良师德师风,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,自觉做到学为人师、行为世范,做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。加强教育队伍管理服务,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,主动关心教师特别是乡村教师的工作和生活,大力宣传教书育人的优秀典型,真正让教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

高庆波在主持会议时强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作。党的十八大以来,习近平总书记对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性的重大问题,是我们推进教育改革发展的强大思想武器和根本行动遵循。我们一定要在学懂弄通做实上狠下功夫,确保教育工作沿着正确的方向前进。二要突出抓好师德师风建设,弘扬高尚师德,潜心立德树人。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,希望广大教师坚持以德立身、以德立学、以德施教,切实当好学生的指导者和引路人。三要进一步弘扬尊师重教优良传统。各级党委、政府必须满腔热情地关心教师,不断改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,为教师教书育人营造良好环境。

会上,市政府副市长王可杰宣读了荣誉册,出席会议的领导为获得市级以上荣誉的优秀教师代表颁奖。高青县、淄博高新区傅山村、山东方正房地产有限责任公司、淄博第四中学、淄博第一中学教师李涛作了典型发言。

各区县区县长、分管副区县长,教育(教体)局长;高新区、经开区、文昌湖区管委会分管负责人,地事局和教办负责人;市直有关部门、单位主要(分管)负责人;市属高等院校负责人;市教育局班子成员、县级干部,机关各科室、直属各单位、局属各学校主要负责人、教师代表300余人参加了会议。(王大坤)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统