图片新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 图片新闻
图片新闻

周连华出席“弘扬高尚师德潜心立德树人”优秀教师座谈会,强调
铸师魂 修师德 强师能 重师爱
以高素质教师队伍办好人民满意教育

2018-09-08 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]







9月5日,在第34个教师节来临之际,我市召开“弘扬高尚师德潜心立德树人”优秀教师座谈会,弘扬高尚师德和尊师重教社会风尚,共商我市教育事业发展。市委书记、市人大常委会主任周连华出席并讲话,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波主持会议,市政府副市长王可杰,市委副秘书长、办公厅主任包希安,市委副秘书长、政研室主任孙银河,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军出席会议。

周连华在讲话中代表市委、市政府,向辛勤奉献在教育战线的广大教师和教育工作者,致以崇高敬意和节日祝贺。他说,近年来,全市各级深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,各级各类教育协调发展,办学条件不断改善,教育教学质量稳步提高,为全市经济社会发展提供了有力支撑。广大教师和教育工作者热爱教育、关爱学生,甘为人梯、诲人不倦,恪尽职守、勤勉工作,执着坚守人民教师岗位,为办好人民满意教育作出了重要贡献。

周连华强调,实现淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列,归根到底靠人才、靠教育。希望广大教师牢记使命,大力弘扬高尚师德,潜心立德树人,努力培养造就更多、更优秀的社会主义建设者和接班人。要铸师魂,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,进一步坚定高举旗帜、追求理想的信念。要修师德,修德立身、严于律己、率先垂范,进一步陶冶以身立教、以德育人的操守。要强师能,牢固树立学无止境、终身学习的理念,进一步提升授业解惑、教书育人的学识。要重师爱,对学生学习、思想、生活上全面关心爱护,进一步增强热爱学生、热爱教育的情怀。

周连华要求,各级党委、政府要始终把教育摆在优先发展的战略地位,进一步加大教育投入力度,优化教育布局,均衡教育资源,努力办好人民满意教育。要满腔热情关心教师,千方百计为教师创造良好的工作条件和生活环境。要全面加强教育系统党的建设,着力推动“三个转变、一个强化”,积极深化教育改革,持续提升办学质量和水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

高庆波主持会议时提出三点要求。一是要在落实教师队伍建设高素质、专业化、创新性的要求上下功夫。全面深化新时代教师队伍建设改革,目的是培养造就党和人民满意的高素质、专业化、创新性的教师队伍。教育部门和学校要聚焦高素质、专业化、创新性的目标要求,特别是以师德师风建设为重点,研究制定具体措施,加强对广大教师的教育管理。二是要在发挥先进典型示范带动上下功夫。一方面要继续组织师德报告团深入各级各类学校开展巡回报告,用他们的先进事迹教育和引领广大教师弘扬高尚师德,潜心立德树人。另一方面,要在各个层面、各类学校进一步挖掘、总结,推出一批先进典型,更好的用身边的典型教育和引导广大教师做“四有”好老师。三是要在营造尊师重教浓厚氛围上下功夫。要严格落实上级有关文件精神,加强师德师风建设,提高教师地位和待遇,让教师成为受人尊重、令人羡慕的职业。要宣传好优秀教师代表的先进事迹,宣传好我市教育事业发展取得的成绩,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

座谈会上,于军代表市教育局汇报了师德教育报告团全市巡回报告情况。为引导广大教师坚定理想信念,弘扬高尚师德,做教书育人的楷模,市教育局选树典型,示范引领,于2018年初,组建了全市师德报告团,在全市教育系统组织开展巡回报告,传递正能量,激发新活力。师德报告团由16名优秀一线教师组成。从年初启动到现在,报告团已经在市教育局机关、5个区县、7所市属学校、1所市属高校成功举办了28场报告会,1万余名教师和高校师范专业学生聆听了报告团成员的先进事迹,引起热烈反响和共鸣。下一步,市教育局将继续推进宣讲活动,计划完成报告会50场、听讲教师3万余名,实现全市城乡、学段全覆盖。

于军表示,全市教育系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和即将召开的全国教育工作会议精神,以这次座谈会为新起点,认真学习领会和贯彻落实周书记讲话要求,牢记立德树人光荣使命,打造一支师德高尚、潜心育人的教育队伍,以高度负责的精神,担当有为的作风,啃下教育优质均衡发展的硬骨头,打赢教育质量再提升的攻坚战,守住校园安全的底线,突破制约教育发展的难点痛点,以更高的标准办好教育,切实增强群众获得感幸福感,为办好全市人民满意的教育而持续不懈努力!

会上,优秀教师代表李涛、贾益芹、王书奇结合各自从教经历作了发言。

市委教育工委副书记、市教育局党委副书记何向东,市教育局党委委员、副局长唐勋,市教育局副调研员、工会主席陈守伟,市教育局相关科室负责人,市师德报告团成员参加了会议。(文:王大坤,图:王大坤、王鸿泽)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统