文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

淄博市教育局 淄博市卫生和计划生育委员会
关于开展秋季高中入学新生结核病筛查的通知

淄教体卫字〔2018〕36号

2018-09-07 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局、卫生和计划生育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

结核病是严重危害人们健康的呼吸系统传染病。为有效控制结核病在校园传播,根据原国家卫生和计划生育委员会、教育部《关于印发学校结核病防控工作规范(2017版)的通知》(国卫办疾控发〔2017〕22号)要求,我市将从2018-2019学年开始,对所有高中(含职业学校)入学新生进行结核病筛查,现就相关工作通知如下:

一、筛查对象

符合筛查条件的普通高中(含职业学校)入学新生(含中途转入学生)必查。有条件的区县和学校可安排其他年级高中学生和寄宿制初中学生一并参与筛查。

二、筛查方法

 结核菌素皮肤试验,检测试剂为结核菌素纯蛋白衍生物(TB-PPD)。

三、筛查时间

九月份开学初,具体时间由各学校与医疗机构自行联系确定。 

四、筛查机构

由市卫计委提供具备资质且符合筛查条件的医疗机构名单,市、区县教育部门本着就近、方便的原则,从中自主选择医疗机开展筛查。

五、筛查费用

高中阶段(含中职学校)入学新生结核病筛查从学校公用经费中列支。本着公益、保本的原则,在不高于相关收费标准情况下,实施全市统一定价:27.3元。

六、工作要求

(一)高度重视,周密部署。结核病筛查工作涉及人员多,社会影响大,各区县要高度重视,做好协调、组织和实施,确定专人负责筛查工作。要加强培训,确保工作人员熟知入学新生结核病筛查工作流程、结核菌素皮肤试验筛查工作要求,保证安全有序开展筛查工作。要科学筛查,对不适合参加筛查的学生,不能强行要求进行筛查。各筛查医疗机构要制定应急预案,建立应急处置工作绿色转诊通道,一旦发生结核菌素皮肤试验不良反应,要及时处置。

(二)家校沟通,共同推进。通过开展家长会、家委会、“预防结核病致家长的一封信”等形式,让家长了解筛查的目的、意义以及相关知识,争取家长的理解、支持与配合。对筛查中肺结核可疑症状者及PPD试验强阳性者密切观察,要动员督促家长带学生去结核病专业医院进行临床症状、胸部摄片、查痰等进一步检查。不具备条件对其他年级学生进行筛查的高中学校和寄宿制初中学校,应积极鼓励、引导家长带孩子自行前往相关医疗机构进行筛查。

(三)加强教育,保障健康。各学校要以结核病筛查为契机,扎实做好结核病防治知识教育宣传工作。要通过健康教育课、主题班会、专题讲座,以及校园内传统媒介或新媒体等多种形式,向在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识,提高师生对结核病的认知水平,增强自我防护意识,减少对结核病患者的歧视。要认真落实结核病防治的政策措施,切实保障学生健康。

 

 

 

 

 

                                     淄博市教育局      淄博市卫生和计划生育委员会

                                              2018年9月3日

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统