图片新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 图片新闻
图片新闻

全市教育系统领导干部会议召开

2018-09-04 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]



8月17日、29日,全市教育系统领导干部会议分两个阶段在张店召开。市委教育工委常务副书记,市教育局党委书记、局长于军主持会议并讲话,市教育局领导班子成员出席会议。

8月17日,全市教育系统领导干部会议第一阶段会议召开。淄博实验中学等14所高中学校校长作了述职,各区县教育行政部门主要负责人就本区县特色亮点工作作了交流发言。于军对大家的述职和发言给予充分肯定和积极评价,要求相互学习借鉴,不断提升工作水平。

8月29日,全市教育系统领导干部会议第二阶段会议召开。

于军主持会议并讲话,他指出,要充分肯定教育工作取得的成绩。在市委市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,经过各区县教育行政部门、各级各类学校和全市广大教师、教育工作者的共同努力,全市教育事业呈现蓬勃向上的发展势头,取得了可喜的成绩。教育工作群众满意度大幅提升,列全省第1位;高考成绩取得新突破,夺得全省文、理科第1名;各类艺体比赛捷报频传;第7次夺取全国中小学信息技术创新与实践活动团体总分第1名;幼儿园建设、消除大班额、国家义务教育优质均衡区县创建等工作有序推进;安全工作总体平稳。在看到成绩的同时,也要正视存在的短板和问题,如教育群众满意度工作还存在薄弱环节、高考成绩还有待进一步提高、面对新高考还要强化应对措施、解决大班额、大校额问题还存在诸多困难、很多上级安排的工作还没有落地生根等。针对存在的短板和问题,我们要高度重视,认真对待,努力加以解决。

于军强调,要牢记立德树人光荣使命,咬定提高教育教学质量、保障校园安全、加强师德师风建设三大核心任务。提高教育教学质量是教育工作的生命线,保障校园安全是教育工作的底线,加强师德师风建设是树立教育形象的关键。要大力提高教育教学质量,促进学生德智体美全面发展。教研部门要加强对学校教育教学工作的指导,结合学校实际,制定赶超目标,细化具体措施,持续提升教育教学成绩,促进每一名学生成长成才。要大力加强校园安全工作,进一步完善“六校长”安全工作机制,凝聚工作合力,落细落小落实工作措施,建设平安和谐校园。要进一步完善维稳机制,切实维护教育安全稳定。要大力加强师德师风建设,引导广大教师弘扬高尚师德,潜心教书育人。认真落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面加强教师队伍建设,落实师德考核“一票否决”,深化在职中小学教师有偿补课专项治理,规范教师从教行为,营造风清气正的育人环境。引导广大教师坚持更高的精神追求,争做“四有”好老师。建立完善教师激励机制,充分调动教师工作的积极性、主动性和创造性。

于军要求,要重点抓好十二项工作。一是尊重教育规律,规范办学行为。要认真执行国家、省、市有关规范办学行为要求,切实做到科学办学、规范办学。鼓励大胆探索、改革创新,但坚决反对以改革创新名义瞎折腾,不能为创新而创新,不注重实际效果。二是家校共育要追求实效。家校共育工作是提高群众满意度的关键。要办好家长学校,发挥好家委会的作用。现代化方式要充分运用,传统的行之有效的家访要继续坚持,保证家校沟通渠道畅通,凝聚家校共识,实现联合育人。三是创造条件,因材施教。要采取分层教学,满足不同学生的学习需求,既让卓越学生脱颖而出,又不让每一个学生掉队。针对新高考改革,要尊重规律、完善制度,做好初高中衔接。四是注重培树典型,发挥典型的示范引领作用。要注重工作方式方法,善于把握工作重点,避免平均用力,通过抓重点、树典型,推动工作整体上水平。五是教育信息化应用要趋利避害。要发挥信息化对教育的助推作用,抓好应用和普及,坚决防止资源的闲置与浪费。要加强对学生手机、电子产品的管理和使用,积极探索符合实际被各方所接受而又行之有效的管理办法。六是做好县管校聘工作回头看。通过回头看,解决有的区县落实不力问题,进一步深化县管校聘管理改革,建立完善机制,更好统筹配置教师资源。七是利用好政策,实施教育人才队伍优化提升工程,招引高层次人才和紧缺人才。八是对中央、省市出台的教育政策要认真梳理,将政策贯彻落实到位。九是要积极引进优质民办教育资源、举办高层次民办学校,为解决教育资源不充分和消除大班额大校额问题拓宽路径,满足社会对不同教育的需要。十是高度重视和防控负面舆情。十一是积极寻求社会支持,建立支持教育的基金。十二是坚决完成省对市的考核任务,着力保障校园安全,积极解决大班额问题,大力发展公办和优质普惠幼儿园,推进国家义务教育优质均衡区县创建。

会上,市教育局党委委员、副局长唐勋分析了全市学校安全稳定及校外培训机构专项治理工作相关情况和存在问题,对进一步做好学校安全稳定、校外培训机构专项治理工作作出安排部署。市教育局党委委员、副局长王世军分析了全市夏季高考、高中学考、教育群众满意度相关情况和存在问题,对提高高中教育质量、规范学校办学行为、巩固提升满意度等工作作出安排部署。市教育局专职督学高权分析了全市学前教育、化解大班额、义务教育优质均衡区县创建工作相关情况和存在问题,对贯彻落实市政府即将出台的学前教育意见、化解大班额、义务教育优质均衡区县创建工作作出安排部署。

各区县教育(教体)局局长,高新区、经开区、文昌湖区地事局教育工作主要负责人,市教育局机关各科室、直属各单位主要负责人,局属学校校长,部分高中学校校长参加了会议。(蒲磊)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统