工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

我市淄川区顺利接受义务教育优质均衡发展省级督导评估

2018-09-30 访问次数: 信息来源:督导室 字号:[ ]


9月28日至30日,省政府教育督导室副主任、三级调研员、全国中小学督导评估专家高文伟一行11人,代表省政府对我市淄川区义务教育优质均衡发展情况进行省级督导评估。市政府副市长王可杰、市教育局局长于军参加有关活动,市教育局专职督学高权全程陪同督导评估。

省督导评估组按照国家评估指标和省制定的评估细则、查验办法,针对教育资源配置、政府保障程度、管理与质量、社会认可度等四个方面的 31 项指标,通过查阅资料、实地检查、走访座谈等方式对淄川区实验小学、淄川区实验小学南校区、洪山镇洪山小学、杨寨镇赵瓦小学、昆仑镇磁村中学、淄川区育英双语实验学校、淄川区昆山学校、淄川区西河中学、淄博外国语实验学校、杨寨镇中心小学、淄川区特殊教育中心共11所公办、民办抽样学校进行实地验证,查阅了相关文件、材料和账表,并在学校随机进行座谈了解。

 


省督导评估组对淄川区委、区政府坚持把教育摆在优先发展的地位,高度重视国家义务教育优质均衡发展县(区)创建工作,面对资金困难等因素,通过合理调配综合预算和区级体彩公益金、挖掘生均公用经费潜力、利用棚改政策、撬动社会资金等方式全力破解创建资金瓶颈问题,筹集资金3.9亿,推进大校额化解、教学仪器设备购置、运动场地塑胶化全覆盖等做法给予了充分肯定,同时对淄川区义务教育优质均衡发展县(区)创建档案规范完善、教育质量内涵提升等提出了整改意见。

我市义务教育优质均衡发展创建区县同步启动、全市整体推进、分类分批创建的工作机制;聚焦瓶颈问题,制定专项工作方案,实施“一县一策”“一校一案”,强力推进大校额、大班额等关键指标的突破;将国家义务教育优质均衡发展县(区)创建纳入市委“民生社会建设率先突破”月度考核和年度经济社会发展综合考核;教育部官网两次推介淄博市义务教育优质均衡发展经验等创建举措及取得的成效,得到省督导评估组专家的一致认可。

此次督导评估标志着我市创建国家义务教育优质均衡发展县(区)工作进入了省级评估验收的新阶段。我市将坚持问题导向,深化问题整改,要求各区县举一反三,精准推进各项创建工作举措实施,全面提升我市的创建水平。(图文:高海强)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统