教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201822)

2018-09-03 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


全市教育系统纪检监察工作会议召开

 

7月31日,全市教育系统纪检监察工作会议召开。市教育局党委书记、局长于军就进一步加强全市教育系统党风廉政建设和纪检监察工作做出部署。市教育局党委委员、副局长唐勋主持会议。市教育局党委委员、市纪委派驻市教育局纪检组组长李富广传达了市纪委监委有关会议精神和2018年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况通报。山东轻工职业学院、淄博实验中学和市教育服务中心分别汇报了纪检监察工作开展情况。市属各高校、各区县教育行政部门、局属各学校纪检监察工作负责人和局直属各单位、机关各科室负责人参加了会议。

于军结合全市教育系统的工作实际对做好纪检监察工作提出五点要求。一是要充分认识全面从严治党的形势要求。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,重整行装再出发,以永远在路上的执着,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。要教育广大党员干部把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人、干干净净做事。二是要把政治纪律放在首位。全体党员干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。三是要聚焦教育领域风险点做好纪检监察工作。尤其要对教辅材料征订、设备物资采购、学校基建、学校食堂、有偿补课、教师言行失范、学校公车使用、违规发放补贴等方面进行重点监督检查。四是要抓早抓小,自查自纠,强化日常监督执纪和自我监督。要把落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,认真履行党委主体责任、纪检监察监督责任、分管领导和科室负责人“一岗双责”,做到纪检工作与业务工作一起部署、一起督办、一起落实,坚持严管和厚爱结合,把纪律挺在前面,做到防微杜渐。五是要全力支持纪检监察工作。各高校、各区县、各直属单位和局属学校要为纪检监察工作创造好条件提供好环境,广大党员干部要自觉接受监督,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,对照“四讲四有”标准,把思想和工作摆进去,习惯在约束下工作、在监督下履职。

于军强调,要加强全市教育系统纪检监察工作,持之以恒正风肃纪,高标准加强自身建设,营造风清气正的良好政治生态。全体党员干部务必时刻保持清醒头脑,将思想统一到党中央对当前党风廉政建设和纪检监察工作的新要求上来,进一步做好全市教育系统党风廉政建设,牢记立德树人光荣使命,为全市教育健康发展保驾护航,推进全市教育改革发展再谱新篇章。(机关支部)

 

市教育局党委理论学习中心组

集体学习《习近平谈治国理政》第二卷

 

8月10日,市教育局党委理论学习中心组集体学习《习近平谈治国理政》第二卷。市教育局党委书记、局长于军主持并讲话。党委理论学习中心组成员,有关科室负责人参加学习。

于军在学习中指出,《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。认真学习《习近平谈治国理政》第二卷,对于全面系统理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重大的意义。

于军强调,要按照上级要求和工作部署,把深入系统学习《习近平谈治国理政》第二卷作为重要政治任务,读原著学原著,认认真真、原原本本、一字一句学习,原汁原味消化吸收,内化于心,外化于行。要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记视察山东重要讲话精神结合起来,坚持学用结合、紧密联系实际,着力在学懂弄通做实上下功夫,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想见诸行动、付诸实践。

于军要求,要通过学习提高素质,促进各项工作,努力办好人民满意的教育。要通过学习,深入领会,细细揣摩,提高政治素质和理论素养。要认真学习贯穿其中的立场、观点和方法,用科学思想指导实践,改进工作作风,提高工作能力和服务水平。要按照习总书记的指示,不忘初心,继续前进,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民中心的发展思想,聚焦群众关心热点难点堵点问题,回应社会关切,全面提高教育事业发展水平,不断提高人民群众获得感和幸福感。(宣传科)

 

我市举行援藏支教教师座谈会

 

8月14日,我市援藏支教教师座谈会召开,欢迎我市第一批“组团式”援藏支教教师顺利返回,同时,欢送第二批援藏教师赴藏支教。市教育局党委书记、局长于军出席会议并讲话,会议由市教育局党委委员、市教学研究室党支部书记李铮声主持,局机关相关科室负责人参加座谈会。

会上,淄博中学元晓庆、淄博五中马德友、淄博实验中学王新清等3名教师分别发言,交流援藏支教感受。

于军首先对所有的援藏支教教师表示崇高敬意,对第一批援藏支教教师取得的成绩表示热烈祝贺。他指出,我市第一批“组团式”援藏支教教师克服了高原反应和种种困难,取得了很大的成绩,2017年、2018年受援学校高考成绩都有了大幅提升,我市所有援藏支教教师都受到了西藏日喀则市政府的表彰,充分展示了淄博教师良好形象。

于军代表市教育局对即将赴藏的第二批支教教师提出希望:一要牢记使命。援藏是国家战略,是增进民族团结的需要,是国家长治久安的需要,援藏支教教师要维护民族团结,为维护国家长治久安,促进西藏教育发展做出贡献。二要遵守纪律。要尽快适应日喀则的环境,遵守受援地的纪律,展现出良好的纪律作风,打造淄博支教教师良好形象。三要团结一心。大家要紧密团结在一起,工作生活上相互支持、照顾,有困难共同克服,保持昂扬的精神状态。四要保重身体。西藏海拔高、气候变化大,饮食习惯不同,特别是地处高原的工作环境,各位援藏支教教师,既要关心好同事,也要关心好自己,尽快适应西藏的气候环境习惯,保证身体健康。

在谈到做好援藏支教教师保障工作时,于军要求,援藏支教教师派出的区县和学校,要做好后勤保障工作,市教育局要做好协调,认真落实政策,及时帮助解决援藏支教教师工作生活中的困难,确保第二批援藏教师安心、顺利完成支教工作。(组织人事科)

 

【简讯】

▲8月9日至10日,省教育厅民继处处长梅亚宁、副处长于炳文来我市调研社区教育工作。省教育厅调研组分别到临淄区社区教育学院、临淄区稷下街道社区教育中心、临淄区稷下文化园进行了实地调研。市教育局有关领导、相关科室负责人,临淄区政府及教育局有关负责人、临淄区社区教育学院负责人参加调研活动。(职成教科)

▲8月6日至10日,全市初中校长培训班在淄川举办,来自全市各区县的120名初中校长参加了培训。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,市教师办相关负责人参加培训。(市教师办)

▲8月15日,市安委会第四督查组到我局督查安全生产工作。市教育局党委委员、副局长唐勋,党委委员、副调研员张荣国陪同相关督查活动。(安办)

▲8月10日,为推进教育治理体系现代化,全市现代学校制度建设专题报告会举办。市教育局有关科室负责人及全市初高中和部分小学校长共225人参加了报告会,报告会由市教育局专职督学高权主持。(市教师办)

▲8月17日下午,我市援疆支教教师座谈会召开,欢送我市首批参加“万名教师支教计划”的援疆支教教师。市教育局党委委员、市教学研究室党支部书记李铮声出席会议并讲话。10名援疆支教教师及派出单位分管负责同志参加座谈会。(组织人事科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统