学前教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 学前教育
学前教育

【特别关注】评估促发展 督导助提升——周村区开展幼儿园办园行为 及“小学化”倾向专项治理督导工作

2018-09-28 访问次数: 信息来源:学前科 字号:[ ]

周村区开展幼儿园办园行为

及“小学化”倾向专项治理督导工作

依据《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(教基厅函〔2018〕57 号)和《山东省教育厅转发<教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知>的通知》(鲁教基函〔2018〕26号)以及淄博市教育局《关于开展2018年幼儿园办园行为督导评估和幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(淄教督字〔2018〕9号)文件精神,为促进全区幼儿园树立科学保教观念,坚决纠正“小学化”倾向,落实以游戏为基本活动的要求,切实提高科学保教水平,区教体局于近期开展了2018年幼儿园办园行为督导评估和幼儿园“小学化”专项治理工作。

8月31日,召开幼儿园“小学化”专项治理工作会,区教师进修学校、职成教科、基教科及学前科相关负责人参加了会议。通过细化工作分工、压实科室责任、部署治理步骤等举措,保障“小学化”专项治理如期完成。同时下发《周村区教育体育局关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的实施方案》,要求各幼儿园、小学、培训机构进行全面自查,发现问题、及时整改。

“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”的管理使用培训会


9月11日上午,面向全区幼儿园园长及园籍管理员就“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”的管理使用进行了培训,并指导全区各园于9月12日-18日期间进行模拟自评及正式自评。

9月17日,召开实地督导工作协调部署会,明确幼儿园办园行为督导评估和幼儿园“小学化”专项治理任务及分工,解读督评的相关要求与标准,培训督导系统操作方法。9月18日至29日对辖区内所有的幼儿园开展办园行为及“小学化”倾向专项治理实地督导工作。通过查阅资料、实地察看、电话访问、现场约谈等多种方式,结合“小学化”专项治理任务以及办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍以及内部管理五个方面、194个办园行为评估点对幼儿园进行了全面的督导评估。


本次督导工作由教育督导室牵头,相关科室共计12名工作人员共同参与,具有全覆盖、周期性、强制性以及重发展的特点。督导过程中督导组成员坚持以评估促发展,以督导助提升的原则,积极为幼儿园提供指导和帮助,从而在一定程度上推动了幼儿园管理的加强和改进,规范了幼儿园办园行为,保障了幼儿身心健康、快乐成长。

评估促发展  督导助提升

用爱与责任共同呵护幼儿快乐童年


(周村区教育局)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统