媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发张店区教育新闻

2018-09-17 访问次数: 信息来源:张店区教育局 字号:[ ]

    2018年9月9日,《淄博日报》以“探寻创客教育的N种打开方式”为题,刊发张店区教育新闻。图片及文字内容如下:






探寻“创客教育”的N种打开方式 

——张店区凯瑞小学“创客教育”扫描

王翠玲

  

   从“少数人的狂欢”到全员参与,从“单打独斗”到用创客思维打通学科壁垒,从创客空间初建到其发挥出巨大的辐射能量,张店区凯瑞小学找到了创客教育的N种打开方式:以培养学生的核心素养、实践能力、创新精神为切入点,从创客文化、创客课程、创客师资、创客空间、创客活动等方面推进创客教育。目前,学校用实践拓展“校园创客空间”的维度,全校上下形成了“人人皆创客,处处可创新”的火热氛围,创客教育成为驱动学校走向“未来教育”的一张“新地图”。

从“少数人的狂欢”到面向“每一个”


考量学校教育质量的主要指标之一是课程设置。经过两年多的探索与实践,凯瑞小学创客教育已从原来只有少数学生独享的狂欢,形成了目前“普及+提高”的课程体系,力求“让每个孩子都享有创客机会”。

据此,学生全员参与的普及课程分不同年级开设不同内容。在低年级设立Metas课程,以动手搭建、操作的内容为主,教学中渗透工程力学原理与机械原理。针对中年级学生,开设“打印笔课程”,即人手一支打印笔,学生在熟练使用的基础上,自己进行立体绘画创作;在中高年级开设3D打印基础课程,学习123D软件,进行设计建模,了解数学中立体图形的产生。针对五年级开设mbot机器人基础课程,主要进行图形化编程的学习,根据图纸和自己创意搭建能完成相应任务的机器人。“VR体验课程”则面向全校学生,主要让学生体验海底世界、金字塔、过山车等项目,藉此开阔视野,为学生打开一扇了解“前沿科技”的窗口,激发学生的探究欲望。

在实践过程中,学校还形成了创客教育课堂的基本教学流程。以一二年级Metas课程学习为例,教学可分为“观看、探索、点拨、互动、练习”五大活动环节。包括观看教材短视频,帮助学生初步感知;活动资料体验,学生用自己的方式进一步探讨与探索;教师重复教学资料,强化关键点;互动游戏,调动所有学生参与进来,在体验中增强学习效果;互动练习,通过互动性的练习,帮助学生增强记忆理解。当然,在这五个环节中,教师可根据课堂实际需要,选择性进行使用,而并非一成不变。

在全员参与学习创客的基础上,选拔出创新思维较强、兴趣浓厚的学生参加社团的“拔高课程”,通过与选修课Steam课程相结合的方式开展。依照教师自主编写的Stem教材,渗透艺术学科内涵,以单元主题的方式开展活动。如3D打印高级课程的内容为IME3D软件的学习,进一步提高学生的建模能力和操作能力。机器人高级课程有乐高9797、能力风暴C201机器人设计与编程,体验机械、电子、控制系统和计算机科学的魅力。物联网课程包括认识各种传感器,针对各种感应器设计出相应作品,通过不同传感器之间的相互组合达到一定的目的,制作出成品。手工课程包含了科技梦工厂、现代七巧板,奇迹创意课程、无人机操作等。

而今在凯瑞小学,“让每个孩子都有机会享受与创新时代共舞的学习乐趣”已成为全校教师的共识。

用创客思维打通学科壁垒

机器人教室里,孩子们正在上一节“mbot机器小车”操作课。同桌两人合作,你装、我摁,我插风扇、你组装电机。紧张地拼插过后,一台简易机器风车便完成了:摁下板载按钮,绿灯亮起,风扇转动。松开按钮,红灯亮起,风扇停转。

这是凯瑞小学一堂日常的机器人课,也是颇受学生喜欢的一门课程。在这样的课堂上,教师侧重于培养学生的创客思维,而不是仅仅教会学生简单的技术。譬如,3D打印快速成型的技术,就是在计算机中通过模块或命令输入,做成虚拟3D建模,再通过3D打印机,实现虚拟世界和实体世界的有机结合。这种即时性的实现过程,可以让学生在创新能力和动手实践能力上得到训练,将学生的创意、想象变成现实。整个过程可以极大发展学生的动手和动脑能力,更可以激发学生的创造能力,从而实现学校培养方式的变革。

有教育专家指出,创客思维的特点是“对事物充满好奇;对好奇的事物进行挑战,对挑战成功的事物进行分享”。经历6个发展阶段:从“不可想象的、不可能的”到“可以想象的、可能的”,最后实现从“虚拟规划的”到“证据化的现实”。是一种勇于冒险、敢于探索,善于对知识进行整合运用的思维模式。在凯瑞小学,创客课程体系并不是指一门独立的课程,而是一系列可以相互联系彼此支撑的综合课程的“整合体”,其中的链接点就是“创客思维”。

创客教育内容的丰富多样,使学生视野不再局限于课本、课堂,而是放眼于更广泛的自然和社会生活之中。在教学过程中,教师会有意识地将创客思维融入其中,注重课程之间的关联性,对课程内容进行重构。

比如,在科学、综合实践课程中,增加了学生动手实践的创新元素,教师精简课本教材内容,用节省出的时间开设了每月一节的“创意搭建”,利用创客室的小型切割机床,购置了小木条、丝印三合板,从最基本的打眼、切割开始教起,学习构图设计、拼插技巧、练习试验用不同的粘合剂进行小型建筑物的创造搭建。

美术课上,教师先从增加美术在生活中的应用开始——自制彩泥、陶泥笔筒,手绘文化衫,素描、写意团扇、折扇,创意纸艺自行车,自行组装敲击灌水的“瓶子乐器”;同时开设动漫课程,实现艺术与信息技术的巧妙结合。2017年8月,学校在“动漫室”配备了56支3D打印笔,学生可以将自己的绘画作品由平面二维华丽变身为立体三维了。

“真没想到,我画的童话城堡,在3D打印的魔力下,竟然变成了立体的,太神奇啦!”初次尝试将平面绘画变成立体形态后,孩子们都雀跃起来,有的学生还在母亲节作为珍贵的礼物送给了妈妈。

创客空间放射“创新能量场”

校园创客空间是一种开放式的创新实验室,用于培养学生的创新能力和自我管理能力,把新奇的创意想法变成现实并分享。

学校在前两年创客设施基础之上,扩大空间,目前总校区用于全员参与的创客空间已经达到了300多平方米。配备了集3D建模及打印机、打印笔、AR图书与平板、VR设备及VR教室等30余种硬件设备。为满足更多学生动手实践的需求,2016年暑假学校本部再次扩大规模,开辟了“创客梦想家园”,购置了8组工作台等设备,分别可以容纳一个班的学生学习,且一周五天全日开放,吸引着一批批的学生流连其间,乐此不彼。

与此同时,在北校区建成了90多平方米的“创思学堂”,购置3D打印机、笔记本电脑,并购进50套C级创客驾照操作器材,开始了创客驾照的学习。利用该套器材,可完成“发光的转”、“线控小车”、“光控控制”、“程序控制”等课程。一学期下来,学生经历了这样一个学习、探索、创造的过程:画电路图,学习二极管的相关知识,认识研究各种器材,学习处理导线,设计电路,讨论绕线方式,制作作品,添加创意、丰富作品,分享收获……

2016年11月,在上海国家会展中心举行的世界教育机器人大赛(WER)中,凯瑞小学代表队荣获最佳激励奖,并获奖品:机器人一台——这只是学生在校园创客行动中获得成长的一个缩影。迄今为止,已有1000余名学生分别在省市区各级科技活动赛事中斩获不同奖项。

实施创客教育,也给教师的教学方式带来极大冲击与挑战,并引发了一场对传统教材的重新认识及创新使用的“创新潮”。如对科学、信息技术、美术、综合实践等国家、地方课程进行校本化整合后以单元主题形式实施。

2017年,在学校组织开展的“第十一届校园学习节”上,教师信息技术创意运用比赛成为最大亮点,一线教师全员参赛。更重要的是从中可看到老师们在信息技术与课程整合、学科间融合、移动端与电脑端的实时交互运用、学科知识教授与创新创造设计等方面都在进行大胆的探索与实践。这年,学校12名教师参加了全国NOC比赛,分别斩获了创新奖、一二等奖,创下了获奖率100%的突破性成绩。

任教科学的张忠老师在他的微信公众号“凯瑞科学院”中这样“晒成果”:本学期我们团队致力于构建奇迹创意自主探究模式和操作体系,把实物与形态连接起来,让学生在手脑并用中,刺激其左右脑的发展;学生在掌握基本技能和模仿建构的同时,系统和深入地发展了建构能力和想象力、创造力,他麾下有36名小将在全国“奇迹创意活动竞赛”中分获一二三等奖的骄人成绩。

“创客带给孩子的,不止是一座奖杯、一张奖状,更重要的是给予了他一种创新型思维品质和勇于探索的精神。”看到孩子在创客成功的体验中建立了自信,激发了从未有过的学习热情,有一位家长在朋友圈里“晒”出了这样的感言。(张店区凯瑞小学校长)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统