文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展校园足球文化宣传教育活动的通知

淄教体卫字(2018)38号

2018-09-14 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


各区县教育(教体)局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为进一步涵养校园足球文化,扩大起源地文化和校园足球影响,增强校园足球吸引力,发挥校园足球育人功能,整体带动提升校园足球水平,经研究决定,集中在全市中小学开展校园足球文化宣传教育活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

传承古风,弘扬文化,浇筑精神,以球育人。

二、活动时间

2018年9月-11月。

三、活动内容

(一)校园足球文化精神集中教育。将校园足球文化精神培育融入足球课程和学生日常训练中,融入校园班级联赛中,融入期间举办的全市“五人制”中小学生足球比赛、省“全国青少年校园足球特色学校”足球联赛和“起源地·营地杯”校园足球邀请赛等赛事活动中,通过规则学习、临场指导、专题教育、谈心交流、行为矫正等多种方式,培养学生遵守规则、热爱祖国和团结协作、拼搏进取的精气神,培养学生不怕挫折的坚强意志和文明守纪的拼搏风格,培养学生团队协作、沟通的能力,激发学生的荣誉感、崇高感和道德感,实现以球育人、以文化人育人目标。

(二)特色学校足球文化建设活动。全市各中小学,特别是全国青少年校园足球特色学校,要将校园足球文化宣传教育活动与学校文化建设有机结合,大力建设足球主题学校文化、足球特色学校文化,推动足球文化熏陶。有条件的学校要积极打造足球文化长廊、主题文化墙,开展班班有球队,队队有队名、队徽、队服、口号等活动,并设立校园足球文化节,开展班级足球联赛、班级足球技能展示、树立足球榜样等活动,增强学生足球意识,激发学生足球热情。

(三)淄博市校园足球活动标识征集。面向支持淄博青少年校园足球发展的社会各界人士和全市中小学师生,公开征集淄博市青少年校园足球活动标识(LOGO)。作品要求原创,不得侵犯他人著作权;要主题鲜明,能彰显淄博市校园足球历史悠久、底蕴深厚、氛围浓厚、成绩优异的特色和淄博市青少年校园足球工作者无私奉献、敬业精业、永争一流的精神,富有象征意义;要构图庄重、结构简洁、标志性强、易辨识;要有明显的标准图形、标准字、标准色,适合加工制作、宣传印刷。所有参赛作品均采用电子稿方式提交,精度不低于300dpi,存储为JPG或PNG。报送时请注明设计者姓名、联系方式以及LOGO的创意构思及象征意义。各区县报送作品不少于5幅,局属学校报送作品不少于1幅;社会报送作品可直接发送至zbtwyk2773106@163.com(联系电话:2773106),报送截止日期为10月30日。市教育局在组织专家评选后,向入选作品作者赠送证书和奖品。获选作品著作权、所有权、修改权和使用权归淄博市教育局所有,其设计者应不再擅自使用。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织。组织开展校园足球文化宣传教育活动,是进一步推进全市青少年校园足球发展的重要举措,对树立校园足球发展形象、扩大校园足球群众基础,促进校园足球健康蓬勃发展具有重要意义。各区县、学校要高度重视,认真研究制定具体实施方案,做好部署落实,确保宣传教育活动落到实处、取得实效、达成目标。

(二)广泛宣传,积极参与。各区县、学校要通过各种途径和方式,加大活动宣传力度,引导更多学校、更多师生、更多家长参与到活动中来,认识校园足球,了解校园足球,参与校园足球,支持校园足球。要广泛宣传淄博市青少年校园足球活动标识(LOGO)征集活动,在组织好广大师生积极参与基础上,引导、动员广大家长和社会各界积极参与活动标识的设计、评选。

(三)培植典型,树立标杆。各区县、学校要积极总结足球文化精神集中教育活动典型案例、成功经验,发掘、培养一批专业素养高、教育能力强的专业教师,组建足球文化教育骨干团队,发挥指导、引领作用。各区县要集中打造1-2所足球文化建设样板学校,树立标杆榜样,发挥示范带动作用。

各区县、学校活动实施方案和活动完成情况总结,请分别于9月23日前和10月底前报市教育局体卫艺科。

 





                                            淄博市教育局

                                            2018年9月14日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统