文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

市教育局关于开展教育涉农乱收费乱摊派专项整治行动的通知

淄教计字(2018)25号

2018-09-14 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


各区县教育(教体)局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,各有关学校:

为了持续保持减轻农民负担工作的高压态势,进一步完善农民负担监督的长效机制,切实保护农民合法权益,全面助力乡村振兴战略,按照《淄博市人民政府办公厅关于印发全市涉农乱收费乱摊派专项整治行动实施方案的通知》(淄政办字[2018]102号)要求,现就全市教育系统开展涉农乱收费乱摊派专项整治行动通知如下:

一、基本原则和要求

——坚持统一部署,分级负责。教育专项整治行动由市教育局统一部署,各区县教育局(含高新区、经开区、文昌湖区地事局,下同)按照主要领导“亲自抓、负总责”的领导机制和“谁主管、谁负责”的要求,落实分工、各司其职,相互配合、上下联动,统筹推进。

——坚持依法依规,区别对待。按照现行教育法律法规和政策规定,准确界定合理收费与不合理收费,对无依据、超标准、强制性等不合理教育收费加大督查力度,限期整改到位,切实保障群众的合法权益。

——坚持问题导向,突出重点。坚持问题导向、有的放失,以教育四项收费为突破口,重点排查涉农教育收费、摊派,力求取得实效。

——坚持标本兼治,惩防并举。既要解决当前突出问题,对违规违纪违法行为进行严肃查处,又要着眼长远,从根源上研究解决深层次问题,推动教育体制机制创新,健全完善涉农教育收费管理体系,形成监管政策落实的长效机制。

二、整治的主要内容

(一)农村义务教育领域乱收费问题。

重点整治:

1.强制要求学生统一购买校服。出现以下行为之一即视为强制行为:

(1)以学校为单位自主采购校服,没有体现学生自愿购买校服的资料。

(2)以区县为单位统一采购校服,没有签订校服采购合同,采购各环节相应材料没有存档备查。

(3)没有制定家庭贫困等特殊学生群体穿着校服保障政策,不考虑特殊学生家庭贫困情况而要求全体学生统一购买校服。

(4)其他强制行为。

2. 强制要求学生统一购买教辅材料。出现以下行为之一即视为强制行为:

(1)学校推荐到指定地点购买教辅材料。

(2)学校统一组织征订教辅材料。

(3)其他强制行为。

3.强制要求学生统一购买商业保险(学平险)问题。出现以下行为之一即视为强制行为:

(1)无学生家长签字的购买商业保险确认书;

(2)商业保险确认书中未设置“自行购买商业保险”选项。

(3)其他强制行为。

4.对在校就餐学生按学期或学年收取伙食费问题。出现以下行为之一即视为强制行为:

(1)按学期收取伙食费。

(2)按学年收取伙食费。 

(二)向村级组织乱收费问题。

重点整治违规要求村级组织缴纳农村中小学运转经费。

(三)其它政策落实方面的突出问题。

重点整治:

1.集中连片特困地区乡村教师生活补助政策未落实问题。

2.普通高中建档立卡贫困家庭学生免除学杂费未落实问题。

(四)其它涉农教育收费、摊派问题。

三、时间安排

此次专项整治行幼从9月10日开始至10月15日结束,采取区县自查和市级督查相结合的方式开展。

(一)区县自查。9月10日至9月25日。各区县教育局(含高新区、经开区、文昌湖区,下同)采取召开座谈会、查阅账目、走访农户等方式,逐个学校开展检查,自查面要达到100%,自查报告于9月25日报市教育局。

(二)市级督查。9月25至10月15日前,市教育局组成联合检查组,对各区县专顶整治情况进行督查,每个区县至少抽查2个乡镇全部学校,发现的问题及时反馈并责令整改。

四、有关要求

一是加强组织领导。各区县教育局要高度重视此次专项整治行动,把清理整治教育涉农乱收费、乱摊派问题作为改进工作作风的重要内容,周密部署、精心组织,要履职尽责、压实责任,形成横向到边、纵向到底的责任体系,确保涉农收费专项整治和检查工作取得实效。

二是强化宣传引导。要通过宣传,加大对各项教育减负惠农政策的宣传力度,进一步拓宽农民监督渠道,方便群众及时监督和反映问题,切实为专项整治行动创造良好氛围。

三是强化督导整改。坚持问题导向,举一反三,认真查找教育涉农收费和加重村级组织负担等方面存在的问题和不足,坚决做到“真查、真改、真治”,确保专项整治行动经得起省市级检查验收。

联系电话:2776985     联系人:毕方超


附件:商业保险确认书(样本)

 




                                             淄博市教育局

                                              2018年9月13日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统