区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

博山区举行小学语文统编教材网络培训会

2018-09-14 访问次数: 信息来源:博山区教体局 字号:[ ]

9月13日,博山区2018年秋季统编小学语文三年级上册教材网络培训在考院小学举行。来自全区一百余名教师齐聚一堂,参加了此次培训。

上午由人民教育出版社徐轶老师做了《统编教材小学语文三年级上册编排思路及内容解析》的报告。徐老师首先提出了两个关键词:人文主题+语文要素的双线组元,精读+略读+课外阅读的三位一体,然后点出了本册教材的五个显著特点:一加强单元整合,落实课程目标;二加强方法指导,促进素养提升;三加强语言实践,强调积累运用;四安排特殊单元,实现特殊功能;五重视交际表达,听说读写并重。徐老师结合具体课文内容进行讲解,深入浅出,给老师们很多启示。

下午由浙江省教育厅教研室余琴老师向老师们解读了《统编语文教材三年级上册教学建议》,余老师首先向大家呈现了三年级教材的新变化,然后鼓励老师们面对新内容、新思路,需要克服惯性思维,认真研读教材,了解编者意图,研究学生的学习过程。接着从“识字与写字、阅读、习作、口语交际”四个板块提出具体的教学思考与建议,供老师们参考。

最后,教研室谢宜红主任对本次培训活动作了简要总结,统编三年级上册语文教材,作为第二学段的起始册次,有着承上启下的重要意义。既延续了第一学段的编写体例,又与第一学段教材的体例有较大不同。相信今天的培训一定能引领老师们明确编写意图、研究学生学习、用好统编教材,引领学生顺利进入中年级语文学习。(谢宜红)









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统