工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

2018淄博最美教师⑨淄博高新区第八小学傅琴

2018-09-14 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

编者按:近日,市委宣传部、市教育局联合开展了“2018淄博最美教师”评选活动,桓台县实验学校王凤等10人获“2018淄博最美教师”称号,淄博市淄川区实验小学邓云峰等10人获“2018淄博最美教师”提名奖称号。现将优秀教师事迹予以展播。




淄博高新区第八小学傅琴


傅琴,女,汉族,中共党员,大学学历,1996年参加工作,高级教师,1996年7月——2009年7月于淄博高新区卫固中学任教数学,多年担任班主任工作,还曾担任本校数学教研组长、级部主任、教导处主任等职务。2009年7月调入淄博高新区第八小学担任校长兼任小学思品教师。

作为一名从教22年的教育工作者,在13年的数学教学生涯中,她辛勤耕耘、无私奉献,用自己的实际行动履行一个人民教师的神圣职责。她先后被评为全国优秀教师、山东省优秀教师、山东省未成年人思想道德建设先进个人、淄博市优秀教师、市骨干教师、市教师教育工作先进个人、市创新教师提名奖、市教育新闻人物、市“三八”红旗手、高新区首届名师、区先进工作者、区第三届、第四届数学学科带头人、区数学教学能手、张店区优秀班主任、张店区教学工作先进个人、张店区十佳青年教师等荣誉称号,2004年在淄博市初中数学优质课评选中荣获一等奖,曾多次出示市、区级数学观摩公开课,连续五年被评为山东省数学竞赛优秀指导教师。她辅导的学生有1名获全国奥林匹克数学竞赛一等奖,18名获全省奥林匹克数学竞赛一等奖。

作为一名校长,九年来,她以对教育的执着追求和敢为人先的创新意识,大刀阔斧地进行教育改革,力求办人民满意的教育,并取得了丰硕的办学成果。在担任校长九年的时间里,她坚持“悦天性启智慧”的教育核心理念,用教育思想引领学校发展,不断扩大学校影响力。在她与老师们的共同努力下,第八小学获得了“全国校园足球特色学校”、“山东省规范化学校”、“山东省语言文字规范化学校”、“淄博市德育品牌学校”等30余项区级以上荣誉称号。

2015年《中国教育报》、《中国语言文字报》,2016年《中国德育》相继将第八小学课程建设成果及德育教育做法作为范本进行刊登与推广。

2015年5月、10月第八小学分别成功举办了“淄博市课程建设成果展示暨高新区第八小学特色建设观摩会”和“淄博市小学体育教学现场推进会暨高新区第八小学体育特色建设观摩会”,与会的800多位领导及教师均对两次活动给予了高度认可。

2015年4月,第八小学在淄博市教育局召开的未成年人思想道德建设会议上作了典型发言。2011、2014年分别在淄博市青少年校园足球会议上做经验介绍。

2017年1月,第八小学“四自课程”荣获2016年度淄博市十大教育创新成果;2017年3月,经过淄博市教育局的遴选,该项成果作为重点创新项目在全市进行推广,2017年2月,山东省教育厅、山东省教育科学研究院主办的《现代教育》对第八小学课程进行刊登与推广。

爱,是最美的语言

二十二年前,她怀着对教师这一职业的憧憬,踏上了教育这方沃土。二十二年的岁月,有耕耘的泪水和汗水,也有收获的芬芳和美好。还记得她的学生曾在一篇文章中写到:“‘风在水上写诗,云在天空写诗,灯在书上写诗’,她们用热烈的青春写诗,老师,您在黑板上写诗。”她不敢自封为诗人,但二十二年的教育教学实践使她认识到为师之本在于爱———爱事业、爱学生。只有热爱数学教学的老师才能培养出喜爱数学的学生,只有热爱教育事业的校长才能做最好的教育。因为有爱,她自觉砥砺人格品行,积极投身于教育教研、学校管理工作中。还记得,为了不给学生耽误课,一次手术后本该休息半年的她,才休息了两周,就重新回到了讲台,回到了学生身边。

爱是世界上最美的语言,教育是一份用爱写诗的事业。她也相信,孩子们是能够读懂这首诗的——爱是阳光,可以照彻心灵。爱让她与孩子们之间建立了融洽和谐的师生关系,也结出了爱的果实。


创新,为思维插上飞翔的翅膀

作为一名数学教师,她力求“用最节省的时间、最简洁的方法让学生掌握最多的知识,并促使学生最快地转化为能力,改善学生的思维品质”,以提高课堂教学的有效性,提高学生数学素养。同时,她也深知:“工欲善其事必先利其器”、“性痴则其志凝,故书痴者文必工,艺痴者技必良”。所以,一方面,她注重在校内或外出向优秀教师学习,并将优秀教师的课与自己的课相比较,从教材的处理、教学方法的选择、教学情景的创设、学习方法的指导、课堂偶发事件的处理等各个方面寻找自己的不足,并将其优点借鉴运用于自己的教学之中。另一方面,她利用教学之余,阅读了大量有关教育的书籍及教育教学类杂志,她还把教学杂志上的经验之谈、精华之处、闪光之点,特别是有关教材的处理、教学方法、课堂教学方面的文章,边读边反思,结合自己的教学实践,使自己真正成为了一个有丰富教学经验和理性思维的教师。

管理,打铁还需自身硬


由于工作的需要,2009年她担任了高新区第八小学校长,身上的担子更重了,一方面她坚持上课,对自己的教学业务继续进行深入研究,另一方面作为校长,要使自己的学校激流勇进,就必须不断学习,不断更新观念,丰厚自己的文化底蕴,丰富自己的管理内涵,这样才能引领教师永远立于教育改革的潮头。在第八小学的九年,是她管理理论学习与实践的探索的九年。九年的实践记录了她自己的办学思想和人生理念丰富、发展的印记,这使她对学校管理、学校文化有了深层次认识。

实践 让梦想照进现实

在第八小学的九年,她心怀“让农村孩子在家门口享受最优质的教育”这一梦想,通过分析诸多名校的成长史,找出了优质学校必备的标志,并“着眼于孩子的未来,教学生五年,想学生五十年”的办学追求,在校长之路上不断探索、实践着。

一、让“悦天性启智慧”成为学校的教育核心理念。

她们知道,人都有一种与生俱来的东西,科学家叫它基因,哲学家叫它天分。“悦天性启智慧”,就是尊重、悦纳儿童天性,遵循儿童成长的规律,创造适合儿童发展的条件,启迪儿童做人智慧、求知智慧、生活智慧等。第八小学在这一理念的引领下,以实现学生一生的发展为目的,提出了培养“学博行雅、体健艺美、勇于担当的新时代好少年”的培养目标。

二、让成长成为最美的姿态。

清华大学校长梅贻琦说过:“大学者非为大楼也,而是要有名师焉。”可见,对一个学校来说:教师是学校发展的活力源。基于此,她校提出了“发展教师、发展学生、发展学校”的教师发展理念,成立了“教师发展讲坛”、“蟠龙文学社”、“首席教师工作室”等学术团体,助推教师的专业发展;同时,通过专家引领、同伴互助、课题带动,使教师踏上了成长快车道。

三、让课程承载起孩子的成长。

近年来,第八小学基于“儿童视角”提出了“为每个儿童设计课程的”课程理念,构建起了由“自研”、“自选”、“自悟”、“自醒”式课程组成的学校课程体系,更好地满足了学生全面发展与个性发展的需要。系统的课程体系,使她校一个不足600人的农村学校走出了3个“国字号”队员,8个“省队”队员。

四、让课堂成为师生成长的智慧之旅。

对于课堂,她始终认为,课堂上教师的目光不应驻足在孩子对知识的叠加上,而应致力于给学生带的走的智慧和能力。

九年来,她带领教师从生本教育起航,到“四疑四探课堂教学模式”的建构,再到“基于信息环境下学本课堂的构建”的研究,走过了一段且行且思,且悟且进的历程。最终使“质量高、负担轻、后劲足”成为了她校的学科教学特色。在高新区教育局组织的书法、诵读、口算、学科考试等各类抽测中,她校学生成绩均名列前茅。

理想的教育是永无止境的,跋涉的脚步从未止息。很荣幸她能为教育这份神圣而美好的事业而奋斗、而努力。或许前方的路依然山水迢迢,但她和她的团队会一直拼搏,永不言弃,努力为农村孩子们的成长灌溉一片肥沃的土壤,让孩子栖息在一片幸福诗意的土地上。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统