工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

2018淄博最美教师⑧张店区第七中学曹娟

2018-09-13 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]


编者按:近日,市委宣传部、市教育局联合开展了“2018淄博最美教师”评选活动,桓台县实验学校王凤等10人获“2018淄博最美教师”称号,淄博市淄川区实验小学邓云峰等10人获“2018淄博最美教师”提名奖称号。现将优秀教师事迹予以展播。




以爱为马 不负韶华

——记张店区第七中学曹娟


曹娟,淄博市张店区第七中学,高级教师,先后荣获淄博市教学能手、淄博市中小学骨干教师等荣誉称号,2018年7月被评为“淄博市最美教师”。

曹娟,女,现年47岁,大学本科学历,中学高级教师。在近30年的教学生涯中,她满怀对教育事业的无限热情,把培养学生成才作为自己的神圣职责,执着无悔箐箐校园,无私奉献三尺讲台,先后多次被评为“师德先进个人”、区县级学科带头人、教学能手,是淄博市教学能手和淄博市首批中小学骨干教师,并有十几篇创新论文在国家和省市级刊物发表。

一、倾心育人:一念执着,不负韶光

走进师范大学校门的那一刻,曹娟就已经明确这辈子最大的梦想是“做一名最出色的老师,为学生的终身发展奠基”。从教28年来,她用爱心呵护每一颗幼苗,陪伴一届届孩子走过花季雨季,辛勤地春耕夏耘换来了满园桃李芬芳,她也被孩子们亲切地喊作“曹妈妈”。

说起这些孩子,曹老师对每一级都赞不绝口。2006年,曹娟调入张店七中开始教她的第一级学生,她深深感受到,农村中学和市区中学孩子在知识能力方面存在着巨大差距,大学时接触的那些知识已经无法满足这些孩子们的需求。于是,她开启狂补、恶补模式,将孩子们提到的很多书籍日夜读完,包括《朱光潜谈美学》《文革十年文艺评论》诸多比较深奥的文艺论著。最困难的是初四那年,曹娟老师的孩子也参加中考,而家人又在外地,一个人既当妈又当爹,没日没夜地忙碌,腰脊椎肩盘突出都没时间休息。她每天跟着孩子们跑步,膝关节积液来不及处理,孩子们满心欢喜的走出了中考考场,她却躺在了医院的病床。辛勤的付出,换来的是孩子们健康成长还有中考的优异成绩,2010年的夏天,他们以最出色的成绩踏入淄博市实验中学的大门。在学生们上高一的那一年,班长联合在市实验上学的40个孩子联名给曹娟写来了生日贺卡。每逢教师节,来自四面八方的祝福总会让曹娟老师无比欣慰和自豪,也激励着她不忘初心砥砺前行。

最让曹娟老师牵挂的还是2010级的几个单亲家庭的孩子,对他们更是用心陪伴,让他们感受到家的温暖。在他们生日当天,她会组织全班同学一起唱响生日祝福歌,圣诞节到来时她会提前给每个孩子准备好礼物,学习上有困难时给他们补课,情绪上有波动时及时安慰。慈母般的呵护,保证了这些孩子们的健康快乐成长。这些孩子一直与曹娟老师保持着密切的联系,一个曾经很少与人交流,经常把自己封闭在狭小空间的孩子,在上了大学第一次登台表演后立即向她的曹老师“汇报“:感谢您对我的鼓励,没有您就没有我的今天,我们的节目表演是第一名。”她与单亲孩子们之间的感人故事被中国广播电视出版社出版的《我的教育故事》一书收录其中。

对不同的孩子曹老师会采用不同的教育方法,有的耐心细致,有的温柔体贴,有的严格严厉。曹娟认为,要想成才必须有好的性格,有一个学生有能力有个性但有些自负,为塑造好他的性格,曹娟老师对他的要求格外严厉,并给予其比别人更多的锻炼机会,让他在做事的过程中磨练自己的坚强。这个孩子毕业后给她写了一封长长的书信:“亲爱的曹妈妈,忘不了您带着伤痛坚持陪我们进行体育冲刺训练的艰辛;忘不了您送给我的那本厚厚的《中考满分作文》;忘不了您留在我记忆深处的启迪:一个真正智慧的人,是能够驾驭自己情绪的人;忘不了中考时的雨幕中,您在考场外一直坚守的那个美丽的背影。”

用真诚走进孩子们的内心,用微笑化解他们心中的寒冰,曹娟老师做的事情算不上惊天动地,但温暖的日子会永远留在每个孩子的心底!

二、学科引领:一念执着,责任担当

在张店七中十几年的打拼,曹老师完成了从普通老师到优秀教师到学科引领者的角色转变。为了语文组每一个人的发展,为了学校语文学科的前途,她尽心竭力去创新拼搏。近几年,她带领七中的语文老师们先后完成了“区学科德育课题”的开展实施和“淄博市初中语文美育教程的编写”两项大的工作。“余映潮工作室”的听评课活动,开阔了老师们的视野;“区青年教师听评课活动”、“区优质课评选活动”、“区名师作文指导课展示活动”等一系列活动给老师们提供了更多展示的舞台;代表学校参加的“传统文化系列展示活动”、市团委组织的“经典美文朗诵活动”,弘扬了经典传统文化,厚实了老师和学生们的文化底蕴。每一次活动来临,从精心制定活动方案,到给出课的老师提出意见和建议;从给外出学习讲课的老师做好后勤服务,到给来学校交流的老师安排好一切事宜,她像一个管家婆一样在琐碎的事物中穿梭。一次次成功活动的背后,是曹娟老师付出的别人难以想象的努力,而她也乐在其中,在这些活动中助人成长,也成就了她自己的进步。

三、积极进取:一念执着,收获芬芳

随着素质教育改革的深入,实施新课程的教育教学理念为教育者提出了更高的学识要求。“操千曲而后晓声,观千剑而后知器”,在新的教育教学形势下,曹娟老师坚持进取创新,不断提高自身业务素质,持续丰富完善自身的学识。她把学习作为终身立业的资本,注重勤于学习、善于学习,不放过每一次接近名师的机会,也不放过任何研读教育教学专著的机会,并坚持学以致用,在教学实践中取得了丰硕的收获。

在学习了郑杰老师 “小组合作学习”理念后,她将合作的策略运用到班级管理和语文教学中,提高了孩子们的合作与表达能力;在跟邓玲老师学习过“五程序单元教学模式”后,她将语文的几种课型“精讲课、略读课、拓展课、活动课、习作课”运用到七中的语文教学实践中,七中的语文课堂更加引人入胜;在跟余映潮老师学习过“板块拼接”教学法后,她将深入钻研教材的理念贯穿到语文教学的课堂上,真正还原生命化、生活化、个性化的活力课堂……。

一念执着,源于一份梦想,不负韶华之光;以爱为马,执着箐箐校园,喜看桃李芬芳。几年来,曹娟老师将自己的教育教学成果总结梳理,先后在国家核心期刊和教育报上发表十多篇论文,《能力提升,从五分钟听说训练开始》刊登在《中学语文参考》上;在山东教育报淄博专刊上发表《阅读的快乐,你我共享》《新形式带来新气象》《活出真灵性真自我》等文章;在河北省教育厅主办的《语文周报》上发表《操千曲而后晓音》;在多种作文大赛和朗诵活动中获得优秀指导教师奖。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统