工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

2018淄博最美教师⑦沂源县实验小学李清美

2018-09-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

编者按:近日,市委宣传部、市教育局联合开展了“2018淄博最美教师”评选活动,桓台县实验学校王凤等10人获“2018淄博最美教师”称号,淄博市淄川区实验小学邓云峰等10人获“2018淄博最美教师”提名奖称号。现将优秀教师事迹予以展播。





坚守理想,只为三尺讲台

——记沂源县实验小学李清美


李清美,沂源县实验小学,高级教师。先后荣获振兴淄博劳动奖章、淄市优秀教师、淄博市名师、淄博市学科带头人、淄博市师德标兵、淄博市教学能手等多项荣誉称号。执教课例《组合图形的面积》被评为部级优课,承担课题“小学数学问题式教学与合作交流性学习实验”获省级教学成果奖一等奖。2018年7月被评为“淄博市最美教师”。

她,出生于焦裕禄的故乡——美丽的博山区源泉镇东崮山村,她,毕业于淄博师范第一届小教专科班,她,毕业后毅然选择了远离家乡的沂源教育,她就是沂源县实验小学数学教师——李清美老师。

工作23年来,她坚守自己的教育理想,用爱耕耘着三尺讲台,用情播撒着教育情怀,用千百倍的努力,换来桃李满园香。她先后被评为振兴淄博劳动奖章、淄博市优秀教师、淄博市名师、淄博市学科带头人、淄博市师德标兵、淄博市教学能手、淄博市年度教育创新人物等多项荣誉。2018年7月,她被评为淄博市最美教师!

一、立足课堂,扎实教学

作为一名数学教师,她刻苦钻研业务,认真研究教材教法,深刻领会新课程理念,每次备课从教材到教法、从学生到学法、从技术手段到整合资源,都做好充分地准备工作,向35分钟课堂要质量。在小学数学问题式教学与合作交流性学习实验中,她探究实施了“五环节课堂教学模式”:“激情引趣,导入新课;创设情境,提出问题;合作探究,解决问题;交流评价,归纳总结;巩固练习,拓展应用”。她坚持“自主学习是学法改革的核心,小组教学是教法改革的核心,探究合作是课堂改革的核心”,她倡导“课前自主学习—课中小组教学—课后拓展训练”的大循环教学框架,努力体现“以生为本,以学定教”的教学理念。

为了使自己的教学能力更好更快地发展,她抓住每一次执教公开课和观摩课的机会,在一次次展示活动中锻炼自己、提高自己。

在全县“生本教育研讨会”上,她执教过公开课《分数的基本性质》和《长方体、正方体的认识》;

她积极参加市、县、学校组织的名师送教下乡活动,去南鲁山镇中心小学送教,去三岔、金星等地的小学送教。

2015年6月学校承担了市教研室举办的“各区县课题成果展示会活动”,她执教公开课《长方形和正方形的周长》。

2017年4月,她参加了淄博市网络教研活动,分享了学校的数学课题实验。

她执教的课例《组合图形的面积》被评为部级优课、省级优课、市级优课。

2018年3月,她又开启了重庆支教生涯,来到了重庆市石柱县王场镇小学,她把她的教学理念带到了重庆,与那里的老师们一起分享自己的研究成果,为老师们做专题讲座《让预习与合作为高效课堂加油助力》;在她的课堂上,交流、合作、分享、提问成为一道靓丽的风景线,她与那里的孩子们一起享受着成长的快乐!

在她去执教的日子里,她教的五年级六班的孩子们,想她想的哭!

孩子们喜欢她的课堂,因为在李老师的课堂上,她们是真正学习的主人,她们在享受学习的快乐、感悟智慧的成长!

二、潜心科研,勇于创新

她勤奋好学,积极参加各类教研及学习活动,先后参加过西南大学的国培学习、淄博市名师在华师大和北师大的跟岗学习,淄博市高层次人才高级研修班活动等大型外出学习活动,每次外出学习,她都要完成一份考察报告,并作专题讲座,这个过程让她在回顾中不断地反思、不断地成长、不断地总结、不断地蜕变。

她参与组织并实施的山东省重点滚动课题《小学数学问题式教学与合作交流性学习实验研究》获得山东省省级教学成果奖一等奖;该课题成果专著《小学数学问题式教学与合作交流性学习的探索与实践》由山东科学技术出版社出版,并获得淄博市首届优秀教育科研成果奖专著类一等奖;该实验成果先后三次进行市县级推广,2014年10月在临淄金茵小学召开了全市的成果推广会,“师生问题单的使用”赢得与会领导的高度评价。

2017年,她带领青年教师陈玉华等组织实施的县级课题“小学数学解决问题的教学现状及策略研究”顺利结题。2017年11月,她又申请主持了市级重点课题“基于提升小学生核心素养的数学交流能力培养”实验研究并顺利开题。

她参与编写了《高效主题班队会》系列丛书、《可爱的家乡沂源》等校本教材,参与主编了《跟着名师学数学》系列丛书、学校文化专著《善的教育》、人教社的《教材全解》系列丛书。论文《计算技巧八法》、《乘数是一位数的笔算乘法教学建议》发表在《山东教育》上,《新课改“断想”》等多篇论文发表在《山东教育导报》、《信息技术教育》等刊物上。

三、教书育人,引领辐射

她是青年教师的榜样,更是青年教师的引路人。根据学校的师徒结对帮扶工作计划,她积极参与了青年教师的培养工作,每学期带2名青年教师,从备课、上课等教学常规和班级管理方面对青年教师进行引领、帮扶,以促进青年教师专业成长。

学校专门成立了李清美名师工作室,建立了名师群组,2017年12月,该工作室顺利通过市里审核,以此为契机,李老师积极组织工作室成员开展丰富多样的教学研讨活动,学校各类比赛课、教研课、组内公开课她都积极参与,每次活动都与青年教师反复修改设计方案,反复听试讲,一次次研讨、修改、碰撞,使青年教师在教学上有了长足的发展。李新霞、任相慧、陈玉华等老师均获得了淄博市优质课一等奖,刘道红、刘冰等10余名老师被评为市骨干教师、县学科带头人。

坚守教育理想,致力专业成长,她辛勤地耕耘着,默默地付出着……她是学生心目中最有魅力的“女神”,是同事身边最善良热情的姐妹,是领导眼里最优秀能干的职工!她,是当之无愧的“最美教师”!






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统