工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

习近平总书记在全国教育大会上重要讲话引起全市教育系统热烈反响

2018-09-12 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。

习近平总书记的重要讲话在全市教育系统引起热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。大家表示,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持中国特色社会主义教育发展道路,努力培养社会主义建设者和接班人。

市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军表示,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,将教育定位为“国之大计、党之大计”,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,这充分体现了党和国家对教育事业和教师工作的高度重视、深切关爱。作为教育工作者,我们深受鼓舞、倍感振奋,深感责任重大、使命光荣。全市教育系统将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,坚持改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育。

高青教育局党委书记、局长张玉江表示,习近平总书记在全国教育大会上指出,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。习近平总书记的讲话让我们深深感受到了党中央对我们广大教育工作者的关爱,也对广大教育工作者提出了更高的要求。今后,我县将从教育和教师实际需求出发,加强对教师的考核管理和关心关爱,为教师的专业成长创造良好环境,同时进一步激发教育内部活力,为老师多办实事、多办好事,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

淄博实验中学校长赵泮利说,习近平总书记在重要讲话中鲜明提出“培养什么人”是教育的首要问题,要求我们必须抓住人才培养的核心关键,突出理想信念塑造,厚植爱国主义情怀,教育引导学生把个人命运与国家命运相联系,把个人理想与民族梦想相一致,听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家,实现爱党爱国爱社会主义相统一。淄博实验中学将认真学习贯彻总书记重要讲话精神,坚持“求真惟实,守正出新”办学理念,恪守初心,牢记使命,积极行动,自觉加强教育改革政策研究与学习,坚守教育本质,遵循教育规律,以追求卓越的教育情怀,明明白白做教育,踏踏实实做教育,推动学校发展迈上新台阶,不辱时代使命,不负人民期望。

培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中为新时代教育人才培养指明了方向。淄博柳泉中学党总支书记、校长孙辉表示,学校将全面落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,秉持“爱与欣赏”的教育理念,把立德树人作为根本任务,积极探索实践德育,培养学生良好习惯;树立质量立校意识,积极拓展素质教育实施途径;全面加强教育国际交流与合作,培养学生的国际视野;提升学生信息化素养,努力培养具有“家国情怀、责任担当、求知精神、创新意识、国际视野和个性特长”的学生,为学生的全面发展奠定坚实基础。

临淄区晏婴小学校长孙镜峰,今年成功入选了教育部“国培计划”中小学名校长领航班,他说,总书记强调教师“承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,让我们深感责任重大,作为教育工作者,我们将积极践行党和国家的教育方针,忠诚于党的教育事业,牢记教书育人职责,为学生健康成长系好人生的第一粒扣子,努力培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。学校将不断提升教师队伍的业务能力和综合素养,引导广大教师不忘初心、乐于奉献,潜下心来教书,静下心来育人,努力做家长心中的楷模之师、孩子心中的高尚之师,不断提升学校办学水平,努力为党和人民事业做出更大的贡献。

习近平总书记在讲话中强调,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。2018年山东省先进工作者、淄博最美教师、淄博一中高三级部主任李涛说,习近平总书记的讲话给我们教师指明了做人做事需要努力的方向。作为教师需要不断提高自身的思想道德素质,给学生创设良好的体验氛围来实现教书育人,从事教育工作的过程就是自己做好人又要引导学生做好人的过程,学高为师身正为范绝不是一句空话。教师的思想觉悟和道德水平就是要高,选择了教师就选择了高尚。(王大坤)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统