校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

淄川区四个强化提高党风廉政工作成效

2018-08-09 访问次数: 信息来源:淄川区教体局 字号:[ ]

为加强系统党风廉政建设,淄川区教体局通过强化管党治党主体责任、强化监督考核、强化权力制约监督、强化廉政风险防控,不断强化廉政意识,加大廉政工作力度,切实提高党风廉政工作成效。

一是强化管党治党主体责任。各单位党组织坚持把管党治党与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,打通主体责任传导“最后一公里”。认真落实党风廉政责任制,完善清单化工作机制,按照“三张清单”要求,真抓敢管,切实将责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

二是强化监督考核。局党委与基层学校(单位)签订目标责任书,依据教体系统落实党风廉政责任制检查考核办法,加大对各单位主体责任落实情况的监督检查。定期检查各单位逐级签订党风廉政建设责任书情况,确保压力层层传导,责任落实到位。

三是强化权力制约监督。突出抓好“第一种形态”落实,坚持把纪律挺在前面,规范完善约谈函询制度,用好批评和自我批评武器,着力构建以廉政谈话为载体的抓早抓小监督约束机制,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。严格落实民主集中制,实行科学民主决策,凡属“三重一大”事项,必须经集体讨论研究决定,确保权力运行透明、决策民主科学。

四是强化廉政风险防控。各单位对廉政风险进行摸底排查,查实找准本单位在工作流程、制度机制等方面可能存在的问题和漏洞,以考试招生、财务管理、学校基建、职称评定、教育收费等环节为重点,细化廉政风险点,建立分级管理、分类防控、综合管控机制,进一步增强风险防控的系统性和科学性。(申戈)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统