教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时

——淄博市桓台县中小学信息技术创新与实践活动掠影

2018-08-07 访问次数: 信息来源:网信办 字号:[ ]


 

2018年7月20日至27日,在内蒙古科技大学举行的第十六届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(简称NOC)决赛中,淄博市桓台县代表队不畏强手,经过激烈角逐,荣获NOC活动最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖6个(全国共97个),一等奖36个(教师28个,学生8个),二等奖53个(教师40个,学生13个),三等奖23个(教师18个,学生5个)的好成绩,为淄博市代表队第7次夺取冠军奠定了基石。

桓台县自2008年开始参加NOC赛项,至今已经整整十年,比赛成绩逐年提升。十年来桓台县一直遵循“以赛促教,以赛促学,以赛促用”的工作理念,坚持以项目引领教学发展,以比赛促进学校变革,不断推进信息技术与教育教学深度融合,全面提升师生信息素养,全新打造具有桓台特色的智慧教育。

一、提高认识,抓住关键促提升

桓台县一直坚持“高端培训、项目引领、强化考核”三措并举的办法调动各学校参加NOC的积极性,着力打造NOC比赛示范学校、示范校长、示范教师、示范学生。

1.高端培训,提升校长理念

教师和学生是否积极参赛,校长是关键。桓台县历来高度重视校长教育信息化领导力的提升,多次组织参加高端培训。近两年来先后组织中小学校长参加全国、省、市教育信息化培训15次,累计参加600多人次。2017年9月组织88名校长到北京师范大学参加了为期5天的教育信息化培训;2018年6月组织21名校长参加“2018年淄博市中小学智慧教育暨首席教育信息官”培训;2018年7月组织80余名教育管理者和学校校长,先后到青岛西海岸新区实验初级中学、青岛市第二十八中、崂山区华楼海尔希望小学和青岛伟东云教育集团进行学习考察。

2.项目引领,助推教育信息化深入发展

一是成立了“智慧教育联盟”。为促进“一对一”数字化智慧课堂教学改革,探索“一对一”数字化学习,实现区域教育信息化协同发展,2017年10月,桓台县成立了“智慧教育联盟”,开展跨校“智慧课堂”活动。该联盟的成立推动了桓台县“学校联盟、课题联盟、名师联盟、网络联盟”建设,初步形成学校、教师、班级、家长、学生等多边互动交流的常态机制,有利于县域的教育均衡发展、内涵发展,推动了全县教育优质均衡发展。

二是推进“一对一”电子书包智慧课堂。2013年12月桓台县就开始推进“一对一”电子书包智慧课堂课题实验,课题的实施给优秀年轻教师成长提供了平等的机会和展示的舞台,像“马云美丽乡村教师”—桓台县荆家中学王菲老师就是通过积极参加课题研究和参加NOC比赛逐步成长起来的优秀乡村教师。通过参与课题研究,全县还有培养了十几个优秀的信息化教育团队,这些不同学校的信息化教育团队是每届NOC活动的主力军,也是比赛中争金夺银有力竞争者。目前全县已有22所学校80个班3000多名学生开展了“一对一”电子书包智慧课堂课题实验,参与项目实验的老师,在2017年NOC大赛有12人荣获一等奖,在2018年NOC大赛21人荣获一等奖。

三是传统项目抓长效。在大力推广“一对一”电子书包智慧课堂课题实验的同时,还积极推广基于网络环境下自适应学习测评、翻转课堂、仿真实验室、网络英语、3D打印教学、数字美术、谷歌地球、几何画板、物联网、机器人、创客教育、创客教育社区等创新项目应用等已经开始的传统项目,每个项目都制订了切实强化教育信息化工作的推进措施,明确了项目推广推介实施的各个时间点。

四是引进新项目寻求新突破。2018年1月,桓台县把编程猫和动漫创作确定为参加NOC的重点突破项目,通过走出去和引进来的措施,积极进行辅导教师培训,为推进这两个项目的实施奠定良好的思想基础。先后两次邀请深圳编程猫科技有限公司的专家为112名辅导教师进行了全面培训。2018年2月组织了动漫创作设计培训,培训既重视骨干引领,又突出结合实际。由“桓台县动漫工作室”主讲教师对软件应用、比赛培训等进行了讲解,点评上届作品,并就2018年NOC比赛的要求和相关作品进行了分析指导,参赛师生从这些重点项目培训中收益多多,其中2018年NOC决赛“动画创作组”恩欧希创新大奖桓台二中范文轩同学的作品《时光》创作灵感就源于这次培训。

五是聘请专家精心培训。2018年3月29日,组织了“桓台县2018年中小学信息技术创新与实践活动”培训会,邀请了教育信息化专家王迎军馆长做赛前指导,另有4名2017年NOC比赛优秀获奖教师进行了精彩的经验分享和赛场重现,王迎军馆长从参赛准备、选题、打磨、陈述等几方面进行了细致的指导,通过培训,参赛教师明确了各个比赛的时间节点和模式流程,并将老师们可能在今后的比赛中出现的问题进行了一一的解答。

3.完善机制,强化责任考核

桓台县高度重视NOC活动,多次召开专题会议安排部署NOC参赛工作,将NOC活动纳入对各校的绩效考核,提出校长就是学校参加NOC活动的第一责任人,每年要求学校精心谋划,将NOC比赛项目列入学校常规教育教学计划,制定各比赛项目和教学活动融合方案,达到比赛和教学相辅相成,相互促进。

二、名师引领,找准项目求突破

NOC比赛赛项很多,2018年仅教师决赛就涉及课程与教学类、资源与工具类、教师专业发展三大类7个赛项,涵盖了教师信息化教学应用的方方面面;而学生决赛分为数字艺术类、创客创意类、创客竞技类三类24个项目,总共有31个项目,这么多项目让学校来选,显得无从下手。

桓台县循序“学校传统项目抓牢,新兴项目对特长,新学校对新项目”的策略,比如有个学校在往届NOC中教师教学实践、学生漫画成绩很好,那么在下一届NOC比赛中就要继续保持这些优势项目;而对一些新上的比赛项目则要和学校的创客活动、特长培养相对应,以求达到相辅相成的效果;对于那些新加入NOC活动的学校,我们则指导学校上新设备、新器材、新赛项,寻求新增长点、新突破点。

桓台县每年都对NOC获得恩欧希创新大奖获得者进行表彰,只要当年获得的“恩欧希创新大奖获得者”就会被评为“桓台县教育信息化先进个人”,同时还要求每名恩欧希创新大奖获得者必须引领一个比赛项目,我们称之为“名师引领、名师带动”。比赛前,这些名师都会作为指导教师,引领一个项目对参赛教师的作品进行反复的试听、精心的指导、反复的修改。

我们还深入到每一个学校,和学校师生一起研究大赛的规则和规则变化,来指导教师确定适合自己参加的赛项。结合淄博市组织的“一师一优课”活动,对桓台县获得淄博市一等奖的课例,优先推荐参加NOC教学实践赛项的比赛,并要求对这些课例的包装和整合要通过学科教师和信息技术老师来共同来完成,充分发挥团队合作的优势。配合淄博市的微课程大赛,县里分先后三次聘请淄博市微课程制作专家对我县骨干教师进行技术指导,积极组织老师参加省市级微课程大赛,通过比赛遴选出优秀作品推荐参加NOC微课项目的比赛。而对于新上的竞技项目的学校,则进行科学的论证和合理的引导,避免县域内的无序竞争。

三、精心演练,寻找不足多改进

“凡事预则立,不预则废。”几年来的实践表明,赛前的仿真实战演练非常有必要。为更好的备战2018全国NOC总决赛,2018年7月14日在桓台一中附属学校举办了“2018全国NOC决赛赛前模拟演练”,143名入围教师分项目进行演练,县里邀请了淄博市的赛项专家、往届优秀获奖选手作为执行评委进行现场点评、打分并提出指导性意见,让所有参赛教师及时发现自己的不足,明确了改进的方向,另外模拟演练的实战氛围,不但激发了参赛教师的参与热情,还给参赛教师提供了相互切磋,不断提升的舞台。由于学生赛项项目众多,不好统一安排集训,桓台县采取不定时的抽查、测试训练成绩,让学生赛项也能提前预热,达到比赛状态。

四、理清思路,蓄势待发砥砺行

多年来桓台县在NOC活动中均取得了较好的成绩,但是相比一些先进地区还有不小的差距,通过观看NOC大赛的总结展示,我们在肯定自己成绩的同时,也看到很多值得我们学习和借鉴的地方,像北京、上海一些学校全新的教育理念和先进教育思想,像重庆、无锡一些学校在人工智能和创造发明方面的新思路、新理念;像澳门学生的奇思妙想……

经过2018年NOC大赛洗礼,桓台县师生看到了全国教育信息化发展的新方向,找到了自己今后的奋斗目标,并和许许多多其他省市的优秀获奖教师建立了联系渠道,这些都会有力地促进桓台县师生在信息化方面的迅速发展。在学生赛项中,创意创新、创造发明、智能物联网技术这些新技术都呈现在各个比赛项目中,让我们的师生打开眼界,收获良多,让我们找到了今后学生赛项攻坚的目标和努力的方向。

通过多年持续不断的参加中小学信息技术创新与实践活动,桓台县的教师教研、教学方式都发生了重大变化,通过借力信息技术,实现了教育教学的不断创新,让学校教育正在悄然发生着深刻的变革。

回首过去,我们辛劳而有为;展望未来,我们任重而道远。在今后的工作中,我们将不断解放思想,更新理念,抢抓机遇,开拓创新,以信息技术创新与实践活动为抓手,在更高层次上做好“以教育信息化推进教育现代化”发展工作,促进桓台教育真正实现内涵提升、品质发展。

2019年,第十七届NOC活动决赛将在齐国古都淄博市举行,届时淄博人民将张开她博大的胸怀迎接全国参赛师生的到来,桓台县的师生将在自己的家门口奋勇争先,再接再厉,全力以赴展现桓台教育的新风采!

 

                                                                                                                                    桓台县教育体育局   刘辉

                                                                                                                                            2018年8月6日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统