媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发周村教育新闻

2018-08-31 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

2018年8月24日,《淄博日报》6版,以“周村:研学夏令营让学生乐享暑期生活”为题,刊发周村区教育新闻。图片及文字内容如下:





走近自然,探秘文化遗址,学习优秀传统文化

—— 周村:研学夏令营让学生乐享暑期生活

 

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”周村区第二届美德少年韩佩霖在天安门广场参观升旗仪式后,带领全体美德少年朗读《少年中国说》,铿锵的话语中洋溢着少年壮志。
  暑期,周村区组织15名美德少年前往北京,开启了一场精彩纷呈的首都文化研学之旅。同学们参观了故宫、颐和园、国家博物馆,探究沧桑历史,感受古老辉煌的华夏文明;走进奥林匹克公园、中国科技馆,领会奥运精神,提高科学素养;登顶八达岭长城,探访元明清三朝国家最高学府国子监……体会到了中华文化的博大精深,学会了探究与合作,懂得了责任与担当。同学们纷纷表示要用实际行动争做中华优秀传统文化的继承者和传播者。
  与此同时,周村区教体局组织开展了周村美德少年首都文化之旅、齐鲁小记者夏令营、山东省超体重学生“健康夏令营”等研学实践活动,受到了家长、学生的一致好评。为了让研学夏令营顺利开展,区教体局召开专门会议,统筹规划、协调安排、科学部署,重点对学生安全进行部署安排,要求每一个夏令营切实做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”;同时,充分发挥家委会在校外活动中的组织作用,凝聚家校合力,确保安全措施全方位、无死角,保证学生活动安全。
  研学夏令营让学生在校外亲近自然,认识社会,开拓视野。日前,齐鲁少年小记者来到济南市柳埠镇的“山青世界”,在这里,他们“嗨玩”五天,完成齐鲁少年小记者研学夏令营的欢乐之旅。
  “很高兴能参加这次齐鲁小记者研学夏令营,小记者课堂、徒步旅行、标本制作、摄影讲座等丰富多彩的实践课程不仅培养了我们用笔尖记录美好生活的能力,开拓了视野,更增强了我们的团队合作能力,虽然只有短短的5天,但我们却收获了满满的知识、友谊与幸福!”凤鸣小学学生孙睿宸说。
  “这个暑假,我们组织140余名中小学生参加了山东省超体重学生‘健康夏令营’,十天的时间里140名队员没有一个喊苦,没有一个掉队,老师们见证了孩子们的变化与成长,相信这次夏令营活动会成为孩子们成长道路上的助推剂,成为他们一生中忘怀的回忆。”区教体局团委书记武杰说。
  据了解,超体重学生“健康夏令营”研学实践活动由山东省体育局、团省委、省教育厅、省财政厅等主办,常青营地具体承办,该区已经连续5年组织实施,活动以体验式活动为载体,以健康生活习惯养成为目标,通过徒步登山、军训、拓展训练、兴趣班等形式,让队员们在沟通交流和相互协作中锻炼体格,磨练意志,快乐成长。
  “开展丰富多彩的学生夏令营活动,可以让孩子走近自然、走近文化遗址、了解祖国优秀传统文化,在实践中健康、快乐、阳光成长,这是全力推进素质教育的有效途径,也是践行市委‘认真、专业、担当、作为’要求,大胆实干、敢于担当的具体体现。”看着从北京安全归来的学生,区教体局党委书记、局长薛福河如是说:“活动有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;有利于促进书本知识和生活经验的深度融合;有利于满足学生日益增长的旅游需求,从小培养学生文明旅游意识。”(岳道刚 武杰)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统