区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

创新工作方式 着力开创教育新闻宣传工作新局面

2018-08-10 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

周村区教体局以均衡发展、民生工程、校安工程、信息化建设、标准化建设及各科室、学校的特色、亮点工作为重点,建立三种机制,深入开展宣传报道工作,确保宣传规范运行,推动教育体育事业均衡优质特色发展。

一是建立宣传工作常规机制。进一步加强通讯员队伍建设,充分发挥通讯员的作用,不断拓展信息渠道,扩大信息来源。加强与主流媒体交流,建立沟通联系机制,适时推介全区教育发展策略与思路、特色与亮点;建立重大事件新闻发言人制度,加强舆论引导;健全接受记者采访管理制度,落实重点活动报道、基层集中采访;建立新闻稿件审核把关制度,重大新闻稿件必须上报相关科室及分管领导审核。

二是建立负面新闻预警机制。求机关各科室、直属单位、中小学、幼儿园一旦发现负面新闻的苗头或负面新闻报道采访,立即启动舆情分析、判断机制和负面新闻处置机制,学校由专人出面接待,主动热情与记者沟通,了解该媒体的信息和相关情况,并第一时间报告教体局办公室,及时化解,减少负面事件的影响范围。

三是严格宣传工作奖惩机制。继续完善并实施《周村区教体系统信息宣传报送制度的通知》,每季度教体局对各单位、各科室新闻宣传情况进行通报。对宣传工作成绩突出的学校给与通报表扬;对宣传工作重视不够,措施不力,出现严重损害学校和成华教育形象的负面新闻报道,实行一票否决制,对学校主要负责人及相关责任人进行全区通报批评。(岳道刚)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统