教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201821)

2018-08-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


7月份大事记

 

1日至2日,2018年全市中小学智慧教育暨首席教育信息官培训班在淄博一中举办。各区县教育(教体)局有关负责同志、全市部分中小学校校长、教师约25000人通过网络直播参加了学习。市教育局党委委员、副局长王世军出席培训班并讲话。(网信办 市教师办)

2日至5日,淄博市教育局党委书记、局长于军率淄博教育考察团赴青岛、威海、潍坊就现代学校制度建设、义务教育学校管理标准化、教育改革创新、发展民办教育等进行了学习考察。市教育局专职督学高权、各区县教育行政部门主要负责人、局机关部分科室负责人参加学习考察。(办公室)

3日,为促进教师积极开展实验教学探索和研究,全市2018年中小学实验教学说课展示活动在桓台县实验学校举办,经遴选共有236名教师参加了市级比赛。(市教育服务中心)

4日上午,举办局机关和直属单位集体廉政谈话会。市教育局党委委员、市纪委派驻市教育局纪检组组长李富广为各科室、单位党员干部上党课并进行集体廉政谈话,机关各科室、直属各单位全体党员干部参加会议。(机关支部)

8日,我市临淄区雪宫中学代表队喜获2018中国小篮球联赛山东赛区U12女子组冠军。省篮球运动协会副主席巩晓彬,市教育局专职督学高权,市体育局党组成员、体育总会副主席张铁军等领导出席闭幕式,并为获奖队伍颁奖。(体卫艺科)

8日,全市教育高层次人才专题研修班在南京晓庄学院教师发展学院开班。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,市教师办、晓庄学院教师发展学院主要负责人以及全市50名名校长、名师工作室主持人出席开班仪式。(市教师办)

13日,市编办调研员李克忠等一行3人到市教育局开展市级党政群机关主要职责和机构编制情况实地调研评估工作。市教育局党委书记、局长于军,党委委员、市教研室党支部书记李铮声及相关科室负责同志参加调研。(组织人事科)

14日,淄博市第21届“市长杯”青少年校园足球联赛在桓台二中落下帷幕。本届联赛设7个组别,通过赛前资格赛,全市中小学选拔出各组别共64支代表队、1319名运动员参加正赛,正赛场次276场,参赛人数、比赛场次均创历年新高。(体卫艺科)

15日,为期六天的淄博市校园足球训练营第二期夏令营(小学组、初中组)在淄博中学落下帷幕。本次夏令营与省校园足球夏令营相衔接,设混合组、男子组、女子组三大组别,涵盖二年级到八年级所有年龄段的中小学生。(体卫艺科)

16日至19日,淄博市教育系统一线教职工疗休养暨健康行活动在山东省职工疗休养基地——山东省煤炭泰山疗养院举行,来自全市各区县、各市属学校的100名教职工参加了疗休养活动。市教育局副调研员、工会主席陈守伟全程参与活动,市总工会相关部室负责人赴泰安看望慰问了疗休养教职工。(教育工会)

17日上午,全市创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县现场会在临淄区召开。省督学、市教育局专职督学高权参加会议。会议听取了太公小学、临淄三中、临淄中学的汇报,观看了有关责任督学工作专题片。各区县交流了督导责任区及责任督学挂牌督导开展情况和工作打算。(督导室)

17日下午,淄博市第三届中学生三人制篮球比赛在淄博高新区第一中学落下帷幕。本次比赛由淄博市教育局、淄博市体育局主办,淄博高新区地方事业局、淄博高新区第一中学承办,设四个组别,来自全市初、高中学校的62支代表队、98名教练员、441名运动员参与到比赛中,比赛场次达289场。(体卫艺科)

17日,淄博市“中国梦•新时代”百姓宣讲比赛决赛在山东省原山艰苦创业教育基地落下帷幕,来自各区县、市直有关部门单位的46名选手参加了决赛,经过激烈角逐,全市教育系统代表获得市直组2个一等奖、1个二等奖,区县组1个二等奖、5个三等奖,市特殊教育中心王欣钰《追梦的妈妈》、淄博职业学院马宁《招生录取背后的故事——一个“老招生人”的一天》分别获得一等奖。(宣传科)

17日至19日、25日至27日,我市四支代表队分两阶段参加了全省高中生辩论赛64强角逐,三支代表队伍晋级省十六强,两支代表队晋级省四强,最终,淄博四中获得省亚军,淄博四中张颖曦和淄博七中徐语辛获得优秀辩手奖;淄博四中和淄博七中获得一等奖和最佳指导教师奖,桓台一中获得三等奖,沂源一中获得优胜奖;淄博市教育局获得优秀组织奖。(基础教育科)

20日至27日,第十六届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(NOC)决赛在内蒙古科技大学圆满举行。来自全国各省市包括澳门在内的逾万名代表参加了现场决赛,规模创历届之最。经过激烈角逐,共评出NOC活动最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖97个,淄博代表队、包头代表队、重庆代表队分获团体总分前三名,我市第七次夺取团体总分第一名。(宣传科、网信办)

21日,淄博市教育局与山东理工大学签订教育教学战略合作协议,标志着淄博市基础教育与高等教育融合发展正式开启。山东理工大学党委副书记、校长张铁柱,党委委员、副校长魏修亭,市教育局党委书记、局长于军,党委委员、副局长王世军,党委委员、市教研室党支部书记李铮声等出席签约仪式。会上,张铁柱、于军分别致辞并代表单位互聘教师,魏修亭、王世军共同签订《淄博市教育局与山东理工大学教育教学战略合作协议》。(组织人事科)

23至27日,第二期山东省人防知识教育夏令营活动在省青少年实践活动中心落下帷幕,我市有17名中学生代表参加并取得优异成绩,荣获小组定向运动第一名,淄博十八中的王彦超被评为优秀营员。(体卫艺科)

25日上午,张店区实验中学在第十五届CSBA全国中学生篮球锦标赛初中男子组比赛中夺得冠军,这是继淄博十中夺得第十四届中国中学生排球联赛(甲A)冠军后,我市取得的第二个中学生三大球顶级赛事全国冠军,创造了我市中学生参加全国篮球比赛的历史最好成绩。中国中学生体协篮球分会主席张颖、市教育局专职督学高权等领导出席闭幕式,并为获奖队伍颁奖。(体卫艺科)

31日,全市教育系统纪检监察工作会议召开。市教育局党委委员、市纪委派驻市教育局纪检组组长李富广传达了市纪委监委有关会议精神和2018年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况通报。山东轻工职业学院、淄博实验中学和市教育服务中心做了工作汇报。市教育局党委书记、局长于军就进一步加强全市教育系统党风廉政建设和纪检监察工作做出部署。市教育局党委委员、副局长唐勋主持会议。市属各高校、各区县教育行政部门、局属各学校纪检监察工作负责人和局直属各单位、机关各科室负责人参加了会议。(机关支部)

本月,全市高中骨干班主任培训班在山东原山艰苦创业纪念馆举行。北京101中学原校长严寅贤,市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,市教师办、《中国教师》杂志社等主要负责同志以及全市近200名高中骨干班主任出席了开班仪式。(市教师办)

本月,教育部公布2018年中小学国防教育示范学校名单,淄博七中、博山六中、淄川罗村镇中心小学3所学校喜获殊荣。继2017年高新区实验中学和张店区科苑小学荣获全国首批国防教育示范学校以后,我市已有5所学校获此殊荣,另有28所学校被评为国防教育特色学校。(体卫艺科)

本月,我市组织89名市级骨干教师和优秀教师参加了由中国教研网主办的第一期“新课标•新课堂•新高考——普通高中新课程标准深度解读高级研修班”。研修班在北京市第八十中学举办,邀请了柳夕浪、朱明光、陈友芳、徐蓝、叶小兵等多位新课标修订组权威专家与一线教研员和优秀教师现场授课。(市教师办)

本月,2018年全国职业院校技能大赛圆满落下帷幕,我市参赛选手共获得6个一等奖、6个二等奖和10个三等奖,其中,淄博职业学院护理学院、淄博市工业学校的参赛选手分别在养老服务技能和网络空间安全赛项夺得一等奖第一名。(职成教科、市职教中心)

本月,历时一月的全市第九届职业(技工)院校技能大赛在高青县职业中等专业学校落下帷幕。本届大赛由市教育局、市经信委、市财政局、市人社局等部门共同举办,共设12个专业类别、50个赛项,来自全市中职学校的8支代表队近500名师生参赛。大赛充分展示了我市职业教育改革发展丰硕成果和职业院校师生风采,促进校企合作,深化产教融合,更好地为区域经济社会发展服务。(职成教科、市职教中心)

本月,由市委宣传部、市教育局联合开展的“2018淄博市最美教师”评选活动圆满结束,桓台县实验学校王凤等10人获“2018淄博市最美教师”称号,淄博市淄川区实验小学邓云峰等10人获“2018淄博市最美教师”提名奖称号。(宣传科)

本月,为深化“放管服”改革,市教育局按照“一次办好”要求对行政权力事项和公共服务事项进行梳理,并在市教育局网站上公布了“一次办好”事项清单。其中,“一次办好”行政权力清单共11项,“一次办好”公共服务事项清单共18项,从提交申请到获取办理结果都力争实现“一次办结、群众满意”,切实提高群众办事创业的便利度和满意度。(政策法规科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统