文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展彩虹伞·青少年宪法宣传教育文化产品大赛的通知

淄综治委预青组联字〔2018〕 1号

2018-07-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县综治委预防青少年违法犯罪专项组(领导小组)、团委、教育(体)局、法院、检察院、公安局、司法局,各大中专院校团委:

按照《关于开展彩虹伞·青少年宪法宣传教育文化产品大赛的通知》(鲁综治委预青组联字〔2018〕2号)有关要求,现就我市开展彩虹伞·青少年宪法宣传教育文化产品大赛有关事宜通知如下。

一、作品类别

漫画、微视频、课件3类

二、作品要求

(一)漫画类

1. 参赛对象为全市青少年(不含义务教育阶段学生),可个人或团体参赛。

2. 参赛作品要主题鲜明,重点以宣传、解读、贯彻实施宪法为内容。漫画表现手法不限,彩色、黑白均可,单格、多格、 水彩、剪纸、版画、电脑绘画或其他创新漫画形式皆可参赛。参 赛作品数量不限。

3. 提交的作品可为纸质或电子版,纸质版漫画原稿尺寸不 小于A4纸,不大于A3纸,作品背面注明作品信息(作品题目、 作者姓名、通讯地址、联系方式等)。电子稿须在作品下方注明作品信息,分辨率不低于300dpi,JPEG或JPG格式。

(二)微视频类

1. 参赛对象为全市青少年(不含义务教育阶段学生),可个人或团体参赛。

2. 参赛作品要突出学习宣传宪法这一主题,深入宣传我国 现行宪法的重大意义、基本内容和主要精神,可讲述关于宪法学 习宣传和贯彻实施的感悟体会、学习宪法修正案的心得或各行业严格依照宪法履职情况。

3. 参赛作品要坚持正确导向,注重宪法精神的解读,把依 宪治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,注重政治 性、思想性、法治性、艺术性,作品中引用宪法、解释宪法要准 确规范,注意运用法律语言,避免使用模糊或不规则语言。

4. 参赛作品格式为MP4视频文件,单个作品时长不超过8分钟,作品分辨率最低要求为1280*720,作品需附详细介绍,内容包含:参赛作品、作品报送表(见附件1,必备)、花絮、剧照、海报等(自选)。

(三)课件类

1. 参赛对象为全市教师,法律工作者,法治校长,关注青少年法治教育的社会热心人士,可个人或团体参赛。

2. 参赛作品围绕宣传、解读、贯彻实施宪法为内容,制作适用于广大团员的宪法教育团课课件。参赛作品的法治教育目的 明确、逻辑层次清晰、具有良好的交互性,能激发团员青年的学 习兴趣。根据授课对象年龄层次,分为18岁以下组和18岁以上 组两个组别。

3. 参赛作品按一个课时(45 分钟)进行设置和制作,大小 控制在 60M 以内。作品需附报送表(见附件 2)和教学详案,教学详案要能说明该课件进行教学的基本过程、主要步骤、重点 难点等。

4. 课件可采用 Flash、电子演示文稿、网页制作软件等所有可制作多媒体课件的软件制作,并能脱离编辑状态直接运行。

三、活动安排

本次彩虹伞·青少年宪法宣传教育文化产品大赛于2018年6月—7月举行,具体分为宣传发动、作品征集、评审通报三个阶段。

1. 宣传发动阶段(2018年6月下旬)。各单位根据本通知要 求,制定具体参赛方案,做好宣传动员,确保活动覆盖面。

2. 作品征集阶段(2018 年6月下旬—7月下旬)。各单位在宣传发动的基础上,认真做好参赛作品的收集整理和汇总筛选工作。

3. 评审通报阶段(2018年8月上旬)。作品征集结束后,市“预青”专项组将邀请有关专家对3类作品分别进行评审,对获奖作者和优秀组织单位进行通报表扬。

四、工作要求

1.加强组织领导。各区县“预青”专项组、团委、教育(体)局、公检法司等单位要提高重视程度,要把彩虹伞·青少年宪法宣传教育文化产品大赛作为引领青少年学习党的十九大精神的重要环节,作为引领青少年学习宪法的重要载体,认真组织动员广大青少年、教师、法律工作者、法治副校长(辅导员)及社会力量广泛参与,确保活动参与的覆盖面,切实做好作品的征集和推报工作。

2. 保证作品质量。要认真组织作品筛选,保证参赛作品质量和水平。参赛作品应为2017年以后制作的作品,须由参赛者本人(或单位)原创,参赛者拥有作品的著作权。严禁剽窃、抄袭,或对别人的原创内容进行一定程度的篡改、删减、拼凑。主办方对全部参赛作品具有免费使用权。各单位填写《彩虹伞·青 少年宪法宣传教育文化产品大赛参赛作品汇总表》(见附件3), 将作品(含作品报送表)和汇总表统一制成数据光盘,于7月20日前寄送至市综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室(团市委 权益部),纸质版漫画作品一同寄送。

3. 加强媒体宣传。各单位在根据要求创作、筛选、推报一批高质量作品的同时,要充分运用新闻媒体展示本地的优秀作品,加大活动宣传力度,营造出学法用法、遵法守法的浓厚氛围。开展宣传活动时,要使用“彩虹伞”统一标识(见附件 4)。

联 系 人:秦剑

联系电话:3180906

邮寄地址:张店区人民西路24号团市委权益部

电子邮箱:zbtswqyb@163.com

 

附件:1. 彩虹伞·青少年宪法宣传教育文化产品大赛(微视频类)作品报送表

      2. 彩虹伞·青少年宪法宣传教育文化产品大赛(课件类)作品报送表

      3. 彩虹伞·青少年宪法宣传教育文化产品大赛参赛作品汇总表

      4. “彩虹伞”山东省青少年法治宣传教育系列活动标识

 

 

                                                 

                          淄博市综治委预防青少年违法犯罪专项组                共青团淄博市委  

                                     淄博市教育局                      淄博市中级人民法院    

                      淄博市人民检察院     淄博市公安局           淄博市司法局

                                                                  2018年7月6日


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统