工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

我市教育考察团赴青岛威海潍坊学习考察

2018-07-06 访问次数: 信息来源:办公室 字号:[ ]







为学习借鉴先进经验,破解发展难题,补足工作短板,进一步推进淄博教育事业优质均衡发展,7月2日至5日,淄博市教育局党委书记、局长于军率淄博教育考察团赴青岛、威海、潍坊就现代学校制度建设、义务教育学校管理标准化、教育改革创新、发展民办教育等进行了学习考察。市教育局专职督学高权、各区县教育行政部门主要负责人、局机关部分科室负责人参加学习考察。

在青岛,考察团听取了青岛市教育改革发展情况介绍,重点了解了颁布实施全国首部地方学校规章《青岛市中小学校管理办法》,实施权力清单管理,实施现代学校制度,学校依法办学的先进经验,考察了青岛市鞍山二路小学、青岛市华夏职业学校,深入了解了现代学校制度的落实、运转情况。在威海,听取了威海市推进义务教育学校管理标准化和特色化情况介绍,赴威海高区第一小学、后峰西小学、威海恒山实验学校实地考察了威海市义务教育学校管理标准实施和特色办学成果。在潍坊,听取了潍坊市积极承接改革试点、推进教育改革创新的经验介绍和支持发展民办教育的情况介绍,实地考察了潍洲麓台学校、潍坊光正实验学校、潍坊枫叶国际学校等3所不同类型的民办学校。

出发前,考察团成员通过网络等途径,对三地和相关学校的教育改革发展经验进行了先期学习了解,保证了考察活动有的放矢。考察中,考察团边听边问、边看边议、边学边思,就关心的问题虚心求教,细致了解,深入交流,亲切互动,找关键、取真经、学精髓。返淄后,考察团不顾舟车劳顿,立即召开座谈交流会,分析三地经验,分享感悟收获,畅谈思路打算,进一步提升了考察学习效果。

于军对考察活动给予了充分肯定,认为大家学习很虚心、注意力很集中、思考很深入,对转化学习成果推动事业发展很有信心。于军指出,实践证明,多到先进地区学习考察,借鉴移植成熟经验,是推动工作的有效途径。各区县要进一步组织区县对区县、学校对学校的考察交流,在更广范围内、更深程度上吸收借鉴三地有益经验;要多到教育发展走在前列、创造出先进经验的省市和地区学习,引导广大教育工作者开阔眼界、开拓思路、提升境界。于军要求,各区县要消化、吸收、转化学习考察成果,进一步推动事业发展。要牢牢抓住国家义务教育优质均衡区县创建这一区域教育发展的牛鼻子,咬紧牙关,排除困难,尽力而为,力争在本轮创建中先行一步、领先一步;要破除“厚公薄民”的偏见,解放思想,主动作为,积极引进优质民办教育资源,满足人民群众对高端、特色民办教育的需求;要切实树立办好学校校长是关键的意识,借鉴学习通过名校培养校长的好做法,进一步加强校长队伍建设,培养一批专业、精业、敬业,有教育情怀、有责任担当的中小学校长。

考察团成员一致表示,本次考察活动准备充分,选题精准,开阔了眼界,找到了标杆,感受很深,冲击很大,是一次难得的学习机会。下一步,要进一步消化吸收先进经验,以推进区域教育优质均衡发展为主线,解放思想,抢抓机遇,敢于担当,务求实效,努力提升区域教育发展水平。(成康)











打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统