媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《大众日报》刊发高青县教育新闻

2018-07-30 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

 7月4日,《大众日报》以“‘三维课程’破解‘美育落实难’”为题,刊发高青县教育新闻。图片及文字如下:





高青县把美育素养作为评价学生综合素质的重要指标

三维课程”破解“美育落实难”

本报记者 程芃芃 马景阳

本报通讯员 王克军 张忠考

 

“课程在渗透美育,构建‘大美育’格局中,起着四梁八柱的基础性作用。”高青县教育局党委书记、局长张玉江说。高青县从构建“三维课程”入手,着力破解教什么、怎么教、教到什么程度、达到什么标准等“美育落实难”问题。 

  
    “整”出学科融合“根基”课程

“每个学科都有独特的美育功能,若能实现不同学科美育功能的优化重组,学科美育将呈聚集提升和几何倍增长之势。”高青县实验小学校长霍秀芹告诉记者。

该县以教学创新项目和教改专题立项方式,在全县8所美育实践学校实施国家课程美育教学融合提升和重组再造计划。组织相关学校在充分挖掘国家课程美育素材特色因子基础上,构建打破学科界限的美育教学多科联动互助提升机制。

“雨果说‘音乐是思维着的声音。’当我把音乐引入数学课堂的那一瞬间,音乐的感性之美和数学的理性之美就融合在了一起,音乐美化了数学,数学升华了音乐,那可是1+1>2的教学效果和美的感受啊。”县实验小学数学教师韩明河告诉记者,他所在的数学组与多个学科开展了美育教学联合互动一体化融合推进机制构建活动。

他举例说,在教授《用字母表示数》一课时,先播放《数青蛙》的音乐,因为这首歌学生耳熟能详,很愉快地就跟着唱了起来。“一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水……”老师提问:两只青蛙呢?四只青蛙呢?八只青蛙呢?……能唱完吗?学生:唱不完。老师:想一想你能用一句话把这首儿歌唱完吗?刚才同学们数青蛙时,嘴怎么算的?眼睛怎么算的?腿怎么算的?师生共同小结:n只青蛙,n张嘴,2n双眼睛,4n条腿,从而引出本课内容———《用字母表示数》。

目前,该县8所美育实践学校的“电子书法——英语语法”“快乐足球——创意美术”“英语分层阅读——数学一对一数字化学习”“语文一本书阅读——数学单元整体教学”等跨学科美育融合教学模式已初见成效。

“合”出校本特色“花冠”课程

“大美育是全方位、立体式、综合性的,如果说国家课程是大美育之树的根基和主干,那么校本课程就应是大美育之树上的花冠。”张玉江说。

该县积极推进美育校本课程建设,组织相关实践学校挖掘自身优势,开发独具特色的校本美育教材,并以必修课方式,实施校本美育综合教学。

高青县实验小学按照感受美、欣赏美、鉴赏美、创造美的思路,把学校特色活动和优秀传统文化教学相结合,开发编写了《雏鹰之声》和《美育》两套美育校本教材,层层递进的设置了经典诵读、节日文化、温馨书屋、活动天地等教学板块。

“经典诵读”让学生在《论语》《三字经》《弟子规》等中华名著的诵读中感受中华优秀传统文化的语言艺术之美和思想境界之美;“传统节日文化”以“爆竹声声辞旧岁”“春风绿树清明思”“月到中秋分外明”等一个个诗情画意的课题,引领学生通过“活动建议”“习俗探究”“诗词赏析”等方式,欣赏中华传统节日文化的意境之美和寓意之美;“温馨书屋”结合学生年龄特点,在梯次向学生提供《童年》《三国演义》《海底两万里》等80余本古今中外经典名著基础上,引导学生通过泛读、精读和名著故事探源、佳段名句赏析、名著展演等方式,让学生在与人物对话、与作者对话的过程中学会鉴赏构思之美、布局之美;“活动天地”通过玩泥巴、画鼻子、桌上拔河等学生喜闻乐见的小活动,引导学生在动手操作、合作探究中发现美、表现美、创造美。

据介绍,校本美育课为必修课,一般按低年级每周2课时,高年级每周1课时的要求组织教学。

“拓”出社团载体“灵动”课程

“美育无处不在,是‘大美育’的应有之义。”高青县中心路小学校长董军华认为。为构建美育常态化机制,高青县以社团活动课程化为依托,积极推进美育“灵动”课程建设。

“‘灵动’课程,就是充分利用晨读、午写、课外活动、阳光大课间、课前五分钟等灵活机动时间,开展美育‘微课程’选修活动。”县实验中学校长董捷告诉记者。目前,书法、国画、小实验家、古典文学欣赏、智慧数学等美育“灵动”课程的开设、选修,正在相关实践学校开展实施。县实验小学有国画、书法、合唱、足球等10个以艺术类和运动类为主的校级美育社团。

“艺术类课程主要是通过技法技能训练,培养学生的审美表现力和创造力;运动类课程主要是通过系统的特色体育活动,培养学生的健康美、运动美意识。”霍秀芹校长说。同时,高青县实验小学还开设了情景剧表演、古典文学欣赏、航模等12个以学科拓展类为主的年级社团,以知识技能的拓展延伸为载体,培养学生美的感受、美的认知。 

此外,高青县组织编写了《学科美育课程指引》,对三类美育课程教学进行指导,解决了学科美育怎么教的问题。改革课堂教学评价标准和学生综合素质评价办法,把美育渗透和美育素养提升作为评价教师课堂教学和学生综合素质提升的重要指标,定期举办“美育课程体系构建”成果观摩现场会,引领“三维课程”助推“大美育”构建。 

据悉,今年在8所美育实践学校启动实施基础上,该县计划明年在全县中小学全面推开“三维课程”助推大美育构建活动。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统