教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201820)

2018-07-24 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


淄博市教育局与山东理工大学签订教育教学战略合作协议


7月21日,淄博市教育局与山东理工大学签订教育教学战略合作协议,标志着淄博市基础教育与高等教育融合发展正式开启。山东理工大学党委副书记、校长张铁柱,党委委员、副校长魏修亭,市教育局党委书记、局长于军,党委委员、副局长王世军,党委委员、市教研室党支部书记李铮声等出席签约仪式。会上,张铁柱、于军分别致辞并互聘教师,魏修亭、王世军共同签订《淄博市教育局与山东理工大学教育教学战略合作协议》。

张铁柱在致辞中指出,山东理工大学高度重视与地方政府、企事业单位的合作,通过积极实施“校城融合”工程,充分激发了学校创新活力和创造潜能,促进了理工大学的科技、人才、学科优势与淄博市的区位、资源、产业、行业全面对接。

张铁柱强调,此次教育教学战略合作是深化“校城融合”发展的重要举措,理工大学将发挥现有9个师范类专业与信息化教学资源平台的作用,优化师范生实践实习基地,搭建教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体,有效助力淄博“教育强市”建设,更好提升山东理工大学人才培养质量。他表示,随着协议的签订和深化落实,将进一步提升双方的教书育人水平和社会贡献度,促进协同育人、共同发展。

于军在致辞中指出,协议签定是落实淄博市委、市政府“校城融合”工作部署的一次具体行动,是创新之举,更是务实之举。协议将开启“联合育人”新模式,建立淄博市中小学与山东理工大学师资“双向互聘”和“岗位互换”的教师发展新机制。双方有着良好的合作基础,相信淄博市基础教育和山东理工大学的融合发展将会优势互补、相互促进、共进共荣、携手发展。

于军强调,各区县教育局、市属学校、市教育局机关科室将立足实际,全力支持和服务山东理工大学的发展。同时,各区县、各学校要充分认识山东理工大学对促进我市基础教育的重大作用,积极创造条件利用好山东理工大学宝贵的资源,认真谋划,补齐短板,进一步提高教育质量,为高校输送更多的德智体美全面发展的优秀人才。会后,市教育局机关有关科室要主动与理工大学有关处室、院系对接,使协议内容具体化、项目化,并抓紧组织实施,使之尽快转化为实实在在的成果。

在双方签署战略合作协议后,于军为首次聘为“淄博市教育指导专家”和“中小学特聘教师”的理工大教师颁发了聘书,张铁柱为首次聘为“山东理工大学课程特聘教授”的淄博市中小学骨干教师颁发了聘书。

市教育局高度重视此次活动,前期,市教育局与理工大反复协商,共同起草了战略合作协议书,协议从建立校地教育教学合作机制、共建教师职业技能实训中心、实施联合育人、建立师范生实践实习基地、完善信息化教学与资源共享平台、加强体育美育师资队伍建设等6个方面明确了合作内容。同时,为做好教师互聘工作,市教育局从全市优秀教师中遴选了14名专家作为“山东理工大学课程特聘教授”。14名专家全为“省特级教师”或“齐鲁名师名校长”,其中国家“万人计划”教学名师3人、全国“卓越校长领航工程中小学名校长”2人。

各区县教育(教体)局局长、市属高中学校校长,市教育局科室和直属单位负责同志;山东理工大学师范类专业所在学院、教务处科室负责同志参加了签订仪式。(组织人事科)


我市教育考察团赴青岛威海潍坊学习考察


为学习借鉴先进经验,破解发展难题,补足工作短板,进一步推进淄博教育事业优质均衡发展,7月2日至5日,淄博市教育局党委书记、局长于军率淄博教育考察团赴青岛、威海、潍坊就现代学校制度建设、义务教育学校管理标准化、教育改革创新、发展民办教育等进行了学习考察。市教育局专职督学高权、各区县教育行政部门主要负责人、局机关部分科室负责人参加学习考察。

在青岛,考察团听取了青岛市教育改革发展情况介绍,重点了解了颁布实施全国首部地方学校规章《青岛市中小学校管理办法》,实施权力清单管理,实施现代学校制度,学校依法办学的先进经验,考察了青岛市鞍山二路小学、青岛市华夏职业学校,深入了解了现代学校制度的落实、运转情况。在威海,听取了威海市推进义务教育学校管理标准化和特色化情况介绍,赴威海高区第一小学、后峰西小学、威海恒山实验学校实地考察了威海市义务教育学校管理标准实施和特色办学成果。在潍坊,听取了潍坊市积极承接改革试点、推进教育改革创新的经验介绍和支持发展民办教育的情况介绍,实地考察了潍洲麓台学校、潍坊光正实验学校、潍坊枫叶国际学校等3所不同类型的民办学校。

出发前,考察团成员通过网络等途径,对三地和相关学校的教育改革发展经验进行了先期学习了解,保证了考察活动有的放矢。考察中,考察团边听边问、边看边议、边学边思,就关心的问题虚心求教,细致了解,深入交流,亲切互动,找关键、取真经、学精髓。返淄后,考察团不顾舟车劳顿,立即召开座谈交流会,分析三地经验,分享感悟收获,畅谈思路打算,进一步提升了考察学习效果。

于军对考察活动给予了充分肯定,认为大家学习很虚心、注意力很集中、思考很深入,对转化学习成果推动事业发展很有信心。于军指出,实践证明,多到先进地区学习考察,借鉴移植成熟经验,是推动工作的有效途径。各区县要进一步组织区县对区县、学校对学校的考察交流,在更广范围内、更深程度上吸收借鉴三地有益经验;要多到教育发展走在前列、创造出先进经验的省市和地区学习,引导广大教育工作者开阔眼界、开拓思路、提升境界。于军要求,各区县要消化、吸收、转化学习考察成果,进一步推动事业发展。要牢牢抓住国家义务教育优质均衡区县创建这一区域教育发展的牛鼻子,咬紧牙关,排除困难,尽力而为,力争在本轮创建中先行一步、领先一步;要破除“厚公薄民”的偏见,解放思想,主动作为,积极引进优质民办教育资源,满足人民群众对高端、特色民办教育的需求;要切实树立办好学校校长是关键的意识,借鉴学习通过名校培养校长的好做法,进一步加强校长队伍建设,培养一批专业、精业、敬业,有教育情怀、有责任担当的中小学校长。

考察团成员一致表示,本次考察活动准备充分,选题精准,开阔了眼界,找到了标杆,感受很深,冲击很大,是一次难得的学习机会。下一步,要进一步消化吸收先进经验,以推进区域教育优质均衡发展为主线,解放思想,抢抓机遇,敢于担当,务求实效,努力提升区域教育发展水平。(办公室)


请来各界代表 展现育人成就 共促教育发展

                       ——淄博市教育局开展“市民开放日”活动


按照市委市直机关工委统一部署,6月28日,淄博市教育局开展“市民开放日”活动。市区人大代表、政协委员、服务对象、市民代表以及媒体记者共20余人走进市教育局、市招生办公室、市学生资助中心进行现场参观,开展交流座谈,共话立德树人光荣使命,共促教育科学健康发展。

早上9点,市教育局领导于军、谷虹、李铮声、陈守伟与市招生办公室、市学生资助中心负责人共同迎接各界代表到来。于军首先发表了热情洋溢的欢迎词,简要介绍了全市高考取得的优异成绩和市招办、市学生资助中心的工作情况,诚挚邀请代表委员和市民代表为全市教育工作提出宝贵意见建议。

各界代表实地参观了市招生办公室、市学生资助中心。走进市考试指挥中心,代表们被现代化考试管理平台深深吸引,通过与区县实时视频连线、对考场周边环境监测、对考场考纪定点检查等操作展示,代表们深入了解了全市各级各类考试的组织、管理和监控等工作情况,一致为市招生办公室高效严谨的工作作风、无私奉献的敬业精神和零失误、争一流的工作成绩点赞。在市学生资助中心,代表们详细了解了学生资助政策体系完善的过程和学生资助工作取得的成绩。从精准识别到精准施策到精准落实,从经济资助到精神资助,学生资助工作既实现了党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,又充分发挥了扶智扶志的育人功能。代表们纷纷表示,被学生资助中心的工作理念、工作创新、工作成效和工作人员的爱心、热心、细心、耐心深深感染。

在现场参观结束后召开的“市民开放日”座谈会上,市教育局调研员谷虹介绍了全市教育工作基本情况,市招生办公室主任刘昌伟介绍了全市招生工作开展情况,市学生资助中心主任张冬青介绍了全市学生资助工作开展情况。随后各界代表热烈交流,踊跃发言。政协委员金晓丽表示,被教育工作者的真勤奋、真能力和真效率深深感动、深深震撼。人大代表王剑萍建议,加强对中考志愿填报工作的多渠道多元化宣传。服务对象代表王雷说,我市学生资助工作走在全省前列,为全市扶贫工作做出了重要贡献。市民代表、转业军人段纯玲说,孩子入学问题得到顺利解决,深刻体会到教育部门的优秀作风和效能。对各界代表提出的意见建议,与会的市教育局相关科室负责人做了详细记录和认真解答。

“市民开放日”活动的开展,使市民代表和服务对象对全市教育工作有了进一步的了解,增进了市教育局与社会各界及广大市民的相互理解。下一步,市教育局将认真研究市民代表的意见建议,始终坚持问题导向和目标导向,努力办好人民满意的、公平而有质量的教育。(机关支部)


【简讯】

▲6月26至28日,省教育厅、省财政厅委托第三方机构对我市2017年度中央及省级“全面改薄”专项补助资金绩效评价开展现场核查工作。市教育局专职督学高权、市解决大班额和全面改薄办公室主任晏刚和周村区政府相关领导陪同。(大班额办)

▲6月27日,2018年夏季高中学业水平考试笔试工作顺利结束。考试期间,市教育局调研员谷虹先后到淄博五中、淄博中学、淄博十一中进行检查指导。市教育局领导班子其他成员、局机关有关科室科长、局属有关单位负责人分别对区县考试工作进行了检查指导。(市招办)

▲6月27日,淄博电子工程职业教育集团成立大会暨淄博电子工程学校揭牌仪式在淄博电子工程学校(原沂源县职业教育中心学校)举行。市教育局调研员谷虹参加成立大会并揭牌。市经信委,沂源县人大、政府、政协以及32家理事单位的有关负责人参加了上述活动。(职成教科)

▲7月1日至2日,2018年全市中小学智慧教育暨首席教育信息官培训班在淄博一中召开。各区县教育(教体)局有关负责同志、全市部分中小学校校长、教师约25000人通过网络直播参加了学习。市教育局党委委员、副局长王世军出席培训班并作讲话。(网信办 市教师办)

▲7月4日上午,局机关和直属单位举办集体廉政谈话会。市纪委派驻市教育局纪检组组长李富广为各科室、单位党员干部上党课并进行集体廉政谈话,机关各科室、直属各单位全体党员干部参加会议。(机关支部)

▲7月8日,我市临淄区雪宫中学代表队喜获2018中国小篮球联赛山东赛区U12女子组冠军。省篮球运动协会副主席巩晓彬,市教育局专职督学高权,市体育局党组成员、体育总会副主席张铁军等领导出席闭幕式,并为获奖队伍颁奖。(体卫艺科)

▲7月8日,全市教育高层次人才专题研修班开班式在南京晓庄学院教师发展学院报告厅举行。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,市教师办、晓庄学院教师发展学院主要负责人以及来自全市50名名校长、名师工作室主持人出席开班仪式。(市教师办)

▲7月16日至19日,淄博市教育系统一线教职工疗休养暨健康行活动在山东省职工疗休养基地——山东省煤炭泰山疗养院举行,来自全市各区县、各市属学校的100名教职工参加了疗休养活动。市教育局副调研员、工会主席陈守伟全程参与活动,市总工会相关部室负责人赴泰安看望慰问了疗休养教职工。(教育工会)

▲7月17日上午,全市创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县现场会在临淄区召开。省督学、市教育局专职督学高权参加会议。(督导室)

▲近日,全市高中骨干班主任培训班在山东原山艰苦创业纪念馆举行。北京101中学原校长严寅贤,市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,市教师办、《中国教师》杂志社等主要负责同志以及来自全市近200名高中骨干班主任出席了开班仪式。(市教师办)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统